事業報導

光照、病蟲害與植物生長的關係以及植栽養護

  從植物營養生理學的觀點,光、空氣、水和肥料都是植物生長所需要的食物,要把花草種好、養好,就必須給它這些食物,滿足它的需要。空氣幾乎是取之不盡用之不絕,光則可選擇陽台、窗邊較光亮的地方或者是室內燈光下栽種半陰性和耐陰性的花花草草,但水和肥料則全靠人工給予,這也是都市人種花草最困擾的部分 。

■ 新創事業處 簡道南

 

光照與植物生長

  植物都需要光照才能生存,但有些植物卻無法忍受太強的光照,通常將植物區分為好陽性、半陰性和耐陰性三類,簡易的辨識方法如下:

一、好陽性植物:

  果樹類、花木類、仙人掌和多肉植物等。這類植物的生長需要充足的陽光。


二、半陰性植物:

  多數的盆花類、有花紋的觀葉植物類等。這類植物只要有由窗口射入的間接光或上午的柔和日照就能正常生長。


三、耐陰性植物:

  葉片深綠的觀葉植物類等。這類植物可以忍受相當陰暗的環境。在都市裡種花較常發生的問題是光線不足,這時候枝條會變得柔弱細長,植株開花不良甚至不開花。如果發生光照不足的問題時,應逐漸把植株往光照較充足的位置移動,不要立即把徒長的植株移到強光下,否則植株會曬傷。

  植物對光照的忍受範圍也因其他環境條件而改變,比如在高溫時,植物忍受強光的能力較差,在低溫時,植物可以忍受較強的光照。所以冬天時應該讓植物盡量接受陽光。除了光照強度外,光照時間對植物開花的影響也很大。例如菊花和聖誕紅是短日開花的植物,如果在開花前夜晚有燈光照射,花芽形成會受到抑制,自然就不會開花了。

  室內植物的生長與光線息息相關,但有時為了佈置上的效果,不得不將植物放在條件不佳的角落,久而久之,使植物的生長大為衰退。補救辦法可採取輪替的方式,植物置在光線不良的環境至多四星期,就要移至光線充足處約兩星期,以助其恢復生氣。不過,值得注意的是很少植物能忍受光線條件的劇烈變化,因此通常必須分成數個 階段來進行,例如逐日增加植株的日照時數,以使植物能夠逐漸適應不同的日照。


用人工照明來補足天然光源的不足

  在室內陰暗的角落種花,植物得不到適當的陽光,這時候就應該用人工照明來補足天然光源的不足。平常家裡用的燈泡或日光燈都不適合用來栽培植物。電器行或園藝材料行裡可以買到一種植物生長燈,他的燈管和一般日光燈一樣,但是增強630nm紅色的波光和430nm藍色的波光,顏色看來接近紫色但比較接近植物生長所需要的波長光線。

  植物生長燈裝設時不要距離植物太近,距離應該在30公分-50公分。照明時間通常是14∼16小時左右,千萬不要24小時持續照射,因為植物和人一樣,也同樣需休息的。為了方便起見,可以用定時器來控制照明時間。有些植物特別適合在植物生長燈下栽培,例如非洲菫和一般小型觀葉植物。尤其非洲菫在植物生長燈下比一般栽培更容易開花。許多盆花類,像瓜葉菊、仙客來、杜鵑花等,在開花時期擺在植物生長燈下,不但花開的更好,花色也顯得比較鮮艷。


光線充足與否的徵兆

過強的光線
1.
葉片褐化,頂芽捲曲,尤其葉片質地薄的植物最為明顯。
2.
葉片出現黃色或褐色斑點。
3.
葉片出現退色或生長停頓的現象。
4.
直接日照下葉片凋萎,同時新葉片亦遭灼傷。
光線不足
1.
植物變成瘦弱而細長,莖上的節間拉長。
2.
斑葉品種的葉片轉變成全綠的葉片。
3.
新葉變小。
4.
植株無法開花,或者花蕾在開放前即脫落。
5.
仙人掌的生長幾乎完全停頓。

病蟲害與植物生長

  植物和動物一樣也會遭遇病害和蟲害,原則上應選擇病蟲害較少之植物。花卉中之菊花,蟲害很多,夏天之玫瑰和康乃馨病害很多,這些花卉,不經常施用農藥,難有好花可賞。

  病蟲害之防治,治本之道,選擇抗病蟲害花卉種植,栽種時,注意培養土之配製,澆水、施肥、整株修剪、換盆等技術,讓植株的地上部及根生長在通氣良好,營養充足的環境裡,則花草生長旺盛,植株強健,自然就能增加對病蟲害之抵抗能力,不易被病蟲害所侵。

  為防止土壤及地上部之蟲害,可施化學農藥「地密」於土上,澆水後藥性透入土壤中,被根吸收到植物體內,則蟲就不喜歡吃它了。如種牽牛花,夏天高溫乾燥時易有紅蜘蛛為害,可於小苗時期,就把「地密」撒在土面,就可預防蟲害。其用量比為5臺寸盆放半平茶匙就夠,太多則葉片會受傷致葉緣焦枯。

  至於病害,高溫潮濕則易生病,已經感染,再好的農藥也回天乏術。平時注意排水通風,如非洲鳳仙,於秋冬及春氣溫冷涼,生長快,花開茂盛,一到初夏氣溫遽然上升,加上陣雨,長得越密越健壯者,通風越不良,很容易從莖基與土面接觸腐爛,一下子全株枯死,故在高溫來臨時,強剪留高約10公分之莖待度過炎熱夏天不腐爛後,於初秋氣溫開使轉涼時,就不斷再長出新芽恢復生機。

  萬一已被感染,初期可用人工去除,如把蟲抓走,病葉或病株除去,再輔以藥劑防治。農藥可到花市及苗圃店採購,一般農藥有效期限二年,不宜一次買太多,同時仔細閱讀說明,多餘農藥應置放高處,最好鎖起來,免被小孩誤食。噴壺噴出小藥滴,愈細愈好,可向花市購買,亦可利用家裡擦玻璃之「穩潔」瓶子,效果非常好。噴藥時要戴口罩和護目鏡,噴農藥後,一定要用肥皂洗手洗臉。


遵照下列守則可以預防園藝植物常見病蟲害:

一、
定期修剪以利成長與通風,水分補充頻率需掌握,避免驟乾驟濕。
二、
注意植株環境的通風。
三、
種植前的土壤消毒。
四、
隨時注意植株葉片與外觀是否有異樣,如發現時應立即剪除或拔除。


天然除蟲劑可替代化學殺蟲劑

  植株產生蟲害,若能自製天然驅蟲劑,一則維持生態自然的循環,二則避免累積性的藥害。或許您可自行嘗試看看,也許能讓您的享綠快意!

調味藥方〔一〕尼古丁水+洗衣粉:

取其香菸中之煙草,數量約十根,泡於一公升水中一天一夜。
使用前用紗布將其菸屑過濾掉即可完成初步製作。
取約十公克的洗衣粉,加入原先之液狀物中混合均勻。
最後再加入一公升的水混合均勻,即可完成成品。
用噴灑方式,每隔四至五天噴灑於葉面,預防治療的成效不錯。
因為洗衣粉含介面活性劑,故添加洗衣粉以增進尼古丁附著力。


調味藥方〔二〕白醋+洗衣粉:

白醋約二十西西,加水一公升與約五公克洗衣粉充分混合均勻。
每隔四至五天噴灑於葉面上,提昇植物抵抗力。


調味藥方〔三〕昆布+水:

適量的昆布與一公升的水煮沸後待冷卻。
每隔三四天噴灌於植株根部。
因其氣味特殊,可有效的驅除螞蟻。


調味藥方〔四〕蒜頭+水:

蒜頭若干磨細後與一公升的水攪拌均勻。
再加入五公升的水稀釋施以噴灑。
因其氣味特殊,可驅逐附著於絲瓜與茄類之橘色和黑色小甲蟲。


調味藥方〔五〕天人菊防治線蟲:

天人菊的根組織萃取液於植前澆灌粗萃取液於土壤中,24小時後對根瘤線蟲。
可達100﹪之殺滅效果。種植天人菊或將天人菊一個月植株混拌於土壤中,皆可大幅降低土壤線蟲族群密度。
天人菊植體內之有效抗蟲成分經分析為高極性、陰離子性型態,殺蟲物質在一種以上。

 

天然殺菌劑可替代化學殺菌劑

調味藥方〔六〕白醋+水:

可用約四十西西的白醋與一公升的水攪拌均勻待用。
噴灑於葉面,可有效預防葉面斑點之病情擴散。


調味藥方〔七〕蔥+水:

高溫多濕氣的環境,易讓葉片染上細菌型軟腐病,而讓葉片又爛又臭。
用一把蔥與一公升的水煮沸約三分鐘後待冷卻,再加入一公升水稀釋。
每隔三天噴灑兩次,可有效預防。


調味藥方〔八〕土壤消毒:

株健康之基礎即為土壤,定時翻土與土壤日照消毒都是良方。
翻土時至少樣翻達十公分深,以利土壤上下層次替換。
日照消毒時,需將土壤攤平,以黑色塑膠袋覆蓋,並用適量磚頭壓住,可兼顧消毒與保濕之能。
建議若有需換盆之植株,可預存同等量的土壤,可調整土壤酸鹼度與蓄肥物,以利交替更換之用。


有機添加物防治植物土傳性病害

  為配合有機農業或永續農業之發展趨勢及減少農藥的使用,利用農產品廢棄物及化學肥料配製而成的二種有機添加劑,即S-H和CH100混合物,可有效防治多種植物病害,且促進植株生育強壯,達成綜合管理植物病害的目標。

  S-H 混合物係由稻殼、蔗渣、蚵殼粉、矽酸爐渣、尿素、過磷酸鈣及硝酸鉀配製而成;它可有效防治西瓜蔓割病(Fusarium oxysporum f. sp. niveum)、蘿蔔黃葉病(F. oxysporum f.sp. raphani)、豌豆萎凋病(F. oxysporum f.sp. pisi)、十字花科蔬菜根瘤病(Plasmodiophorabrassicae)及胡瓜猝倒病(Pythiumaphanidermatum)的發生。

  至於CH100 是由甘藍下位葉殘體,菸葉渣,氯化鈣,牛肉煎汁,S-H 混合物及Hoagland修正營養液等發酵而成;它可有效抑制瓜類蔓枯病菌(Didymella bryoniae),番石榴瘡痂病菌(Pestalotiopsis psidii)及果實軟腐病菌(Rhizopus stolonifer)的菌絲生長與抑制韭菜蚽f菌(Puccinia allii)及菜豆蚽f菌(Uromyces vignae)的夏孢子發芽;在溫室與田間,它具有防治韭菜蚽f、胡瓜白粉病(Erysiphe cichoracearum)及馬鈴薯軟腐病(Erwinia carotovora subsp. carotovora)發生的效果。S-H及CH100等二種混合物減少植物病害發生的機制隨防治病原菌的對象不同而略有差異。 主要的防病原理是:它們可改變或促進有益拮抗菌或腐生性微生物大量繁殖,強壯作物生長勢。此外,各配方成份中的非生物因子,還具有抑菌與防病的效果。


拮抗微生物防治植物土傳性病害

  枯草桿菌(Bacillus subtilis,BS)與放線菌(Streptomyces saraceticus,SS)兩種拮抗性微生物防治莖腐病。應用例子:

金線連為本省本土性重要保健植物,目前人工栽培是利用育苗盤以介質無土栽培,但鐮刀菌造成莖腐病常遭受嚴重之損失。農民使用大量農藥,常造成將來殘毒與抗藥性等潛在問題,利用枯草桿菌(Bacillus subtilis,BS)與放線菌(Streptomyces saraceticus,SS)兩種拮抗性微生物,經液體發酵量產製備之生物製劑,可以防治金線連田間病害。
枯草桿菌(Bacillus subtilis)是一種土壤常見的腐生菌,常見於根圈附近。有些菌株具有抗植物病原菌的特性,培養後又能產生內生胞子長久保存,因此具有發展成製劑的潛能。Bacillus subtilis Y1336其有效物質為 iturin,係一種環狀短蛋白脂類,作為白粉病的防治藥劑。


花卉的養護 認識花卉植物

  草本花卉之分類:指莖部未木質化的矮小草本花卉。依花卉的形態與生育習性,又分為下列三類:

一、1-2年生草花:

  草本花卉,壽命在一年內結束,或是跨年度結束生命,有春播草花及秋播草花,如一串紅、大波斯菊、千日紅、三色堇、五彩石竹、孔雀草、瓜葉菊、百日草、向日葵、金光菊、金魚草、蜀葵、鳳仙花、醉蝶花、蔦蘿、雞冠花、雛菊、金盞花、福祿考、非洲鳳仙花、香雪球、美女櫻、桔梗、鼠尾草、荷苞花、勳章菊、麥桿菊、黃波斯菊、雁來紅、萬壽菊、天人菊、葉牡丹等。


二、宿根性草花(多年生草花):

  開花後地上部當年枯死,而根部不死,冬季根部宿存,待明春在萌發生長如非洲菊、菊花、天竺葵、繁星花、馬利筋、櫻草花、香水草、非洲堇、口紅花、天堂鳥花、羽裂美女櫻、彩葉草、紫茉莉、長春花、松葉牡丹、君子蘭、長壽花、射干、康乃馨、蝶豆、鯨魚花等。


三、球根花卉:

  凡地下部具有膨大的變態莖或變態根者,稱之為球根花卉,如水仙、鬱金香、風信子、百合花、彩葉子、小蒼蘭、大理花、薑花、美人蕉、鳶尾、文珠蘭、韭蘭、孤挺花、火球花、海芋、晚香玉、唐菖蒲.等。


花卉的栽植和養護

一、花卉的選則原則:

  利用草本、木本花卉佈置各種花壇點綴景色或配置於各種綠地,可增加環境美化,為期花卉長得好,花開得大而豔麗,對於花苗之選擇必須注意以下原則:

1.
適合當地風土。
2.
對病蟲害、風害、塵埃、乾旱等之抵抗力強。
3.
細根多。
4.
下部枝葉茂盛,因下側枝條一旦衰弱,便很難恢復。
5.
枝幹無外傷。
6.
花開豔麗、或姿態、葉色美觀、或具有怡人之香味。
7.
球根類則選擇外表清潔、完整飽滿肥大且無病蟲的球。
8.
盆花則選擇花苞多、葉片充實、植株強健,且含苞或半開的花朵較佳。


二、換 盆:

  花種在盆裡,因盆上面及四周通氣性最好,所以根都往旁邊生長,待根長得結成球團時,一定要換盆,不然生長緩慢,或停止生長使植株衰弱,甚至死亡。如何檢查根已在土球外表長得結成一球團呢?把植株之莖基夾在中食指之間,一手托住盆底,翻過來將盆口輕輕敲著木柱,整個根球就掉出來。若盆底排水孔於中間,內襯以瓦片者,以拇指壓住瓦片,就可把它壓出來。把根球取出後,如需換盆,其布驟如下:1、由小盆換成大盆。2、以刀將根球縱切,深度約為0.3∼0.6公分。3、換入較大盆裡,周圍填入新土。4、以手輕壓土壤使之緊密與根接觸。5、種後澆水。移時最好同時施一些殺菌及殺蟲劑,減少土壤之病蟲害。移後最好放在蔭濕處幾天,再移至向陽處。一般土壤不適合當盆栽土壤,最好選用栽培介質調配的園藝栽培土。


三、支柱、整形與修剪:

  種植草花,需要立支柱以免東倒西歪不美觀。蔓性植物,設立支架,並可整理出各種形式。為使草花側枝生長旺盛,植株枝葉緊密,需要摘心,如矮牽牛、鼠尾草、菊花、康乃馨、金魚草等是。

  摘心可促進側芽之生長及增多開花數,但開花時間受到延遲。有些草花不宜摘心,如雞觀花、鳳仙。對老化高腳植株於冬天溫度冷涼時,從基部強剪,可使之更新,如矮牽牛、四季海棠、鼠尾草和金魚草等,但高溫強剪易遭到全株枯死,應避免之,重新栽種新苗更為理想。一年生草花,開花後應盡量將已謝花朵除去,不讓其結種子,這樣植株老化得慢,花才會開的多而長,如萬壽菊、黃花波斯菊、金盞菊等是,可見要花開好與種子結得多,似魚與熊掌不可兼得。


四、澆水、施肥:

  從植物營養生理學的觀點,光、空氣、水和肥料都是植物生長所需要的食物,要把花草種好、養好,就必須給它這些食物,滿足它的需要。空氣幾乎是取之不盡用之不絕,光則可選擇陽台、窗邊較光亮的地方或者是室內燈光下栽種半陰性和耐陰性的花花草草,但水和肥料則全靠人工給予,這也是都市人種花草最困擾的部分。

  常遇見的問題,例如澆水過多讓植物的根部泡死,澆水不夠讓植物乾死,施肥過多讓植物鹹死,施肥不足讓植物生長不良等等。另外大家都知道種花草需要施肥,但是花草需要什麼肥料,什麼時侯要施肥料,需要施多少肥料,怎麼施肥等複雜的問題更令人不敢去碰肥料。

  植物從幼苗成長茁壯到開花結果終其一生,對肥料氮磷鉀三要素都有經常性的需求,只是需求的比率和需求量均有不同。量的方面:植物生長旺盛期需肥量大,植物生長緩慢或停滯期需肥量小。肥料三要素比率的方面:當幼苗開始快速長出新枝和新葉直到整株茂密期,這時候需要三要素比率偏重氮素的肥料;當植物進入分化,孕育花蕾到花朵盛開期就需要三要素比率偏重磷素的肥料;等到植物花謝結成果實到果實成熟期,植物就需要三要素比率氮素偏低的肥料,好讓植物調息和維持植物正常存活。

施肥要領:
一、隨植物生長階段給三要素比率不同的肥料。
二、把整個生長階段所需的肥料量分多次施用。
三、把肥料溶入水中充分稀釋,澆水同時施肥。
四、春夏秋季施肥頻度高,冬季施肥頻度減低。

  市面上銷售的園藝肥料廠牌不少,配方種類也多,但是大家接觸這麼久,問題還是一大堆。例如說明書看不懂,取肥料計量不方便,施肥方式不對造成肥傷害,肥料用不完吸潮不敢再用等等。

  本公司注意到大家常遭遇的問題,特別推出『台肥種花草』系列肥料產品,目的是要給大家一種簡單、方便、安全又有效的解決方案。


台肥種花草肥料的設計特點:

一、
把每次施肥的肥料用量裝成便利包,取用方便、準確、不受吸潮困擾。

  便利包分成『綠』『紅』『黃』三種顏色,把植物一生各階段所需的肥料種類用顏色來區分,消費者只要認顏色就可以買到所需要的肥料。

◆『綠色包裝』:專供生長枝葉使用,可助葉片肥大,顏色鮮豔。
◆『紅色包裝』:專供孕育花蕾生長花朵使用,可助花朵多色亮麗。
◆『黃色包裝』:專供開花期持久、花謝以後結果碩大或秋冬季的保
        養保健使用。

二、
選好便利包,依照下述三步驟(一)撕開一包便利包倒入裝滿水的1-2公升寶特瓶內。(二)搖晃使肥料溶解。(三)充分澆水兼施肥。

澆水的原則:不乾不澆,澆要澆透。


施肥的原則:
選對肥料,少量多餐,薄肥勤施,澆水兼施肥。


澆肥料水的頻度:

  氣候溫熱期,植物生長旺盛,吃水多,需肥也多,等盆土表面乾的時候就澆肥料水,充分把栽培介質澆透,完成澆水兼施肥的操作;氣候冷涼期,植物生長勢較弱,吃水少,需肥也少,仍採用盆土不乾不澆,澆要澆透的原則,完成澆水兼施肥的操作;冬季寒流來襲溫度低於15℃時,則減少澆水,停止施肥。


澆肥料水的方式:

  一般以『澆灌的方式』較好,即用細嘴壺將肥料水由土面加入,直至整盆溼潤,並有多餘的水由盆底流出為止。

  也可用『浸吸的方式』將肥料水加到底盤,讓肥料隨水分由盆底吸到盆面,整盆溼透為止。

  也可用『噴施的方式』將肥料水經由噴嘴噴到葉面平坦光滑的葉面上,一方面清洗葉面,一方面讓多餘的肥料水流入盆內,但此方式應避免水滴留在葉面上太久。

  總之,施肥能掌握選對肥料,少量多餐,澆水能掌握不乾不澆,澆要澆透,以及澆水兼施肥的原則,植物就會給你欣欣向榮和嬌豔美麗的回報。

 

回目錄頁   |