台肥公司參展記實「BioTaiwan 2005生技月」

■ 廠務處 謝仁哲

行政院長謝長廷參加開幕典禮時表示:

  台灣的農業在加入世貿組織(WTO)後面臨強大的競爭,但台灣的米、木瓜、蘭花及芒果等蔬果之所以可以大量生產,並保有優良品質,順利擺脫競爭,主要是我們擁有一項秘密武器-生物科技,才得以讓我們的農產品繼續保持領先。

 

 

  亞太地區最大的生技盛會-「BioTaiwan 2005台灣生技月/生技展」在2005年7月19日至25日於台北世貿一館隆重登場。今年參展廠商近300家,共計725個攤位,規模盛大,展場設置有台灣生技產業、農業生技、台北市政府、高雄市政府、台南縣政府、南部科學園區、屏東農科園區等主題館,另外還有研發機構、生技材料/醫療醫藥/環保、設備/儀器、生醫美容/食品生技區等。因本公司高雄廠為高雄區頗具規模之大型生產工廠,廠務處研發組代表本公司應高雄市政府之邀請參展,展出本公司生技肥料系列產品,包含活力生技營養劑(活力系列)、生技有機質肥料(生技系列)與生技有機複合肥料(寶效系列),現場除了發放相關肥料產品的彩色精美DM供民眾取閱,並播放台肥公司簡介與生技肥料研發過程VCR。

  「BioTaiwan 2005台灣生技月/生技展」為行政院生物技術產業指導小組策劃推動的大型系列生技活動,在政府主導的「兩兆雙星產業發展計畫」中,生物科技為重點發展的「雙星」產業之一,政府近年來致力以新興生物技術迎航我國產業的新紀元。今年的開展首日,主辦單位特別邀請行政院院長謝長廷到場參加開幕儀式致詞,為台灣生技月加油,並為2005生技展揭開序幕。

  台灣生技月活動中,除了生技大展,更有十五場專業研討會;包含由台北市政府主辦的「2005馬市長與生技業者座談會」由馬市長親自與生技業者面對面作綜合座談、行政院農委會主辦的「2005生技研發與安全農業研討會」談健康安全畜產品以及尼克美製藥集團主辦的「2005台灣生技,世界發光」談切實可行的全球化生技發展模式等。

  此外,本次活動涵蓋了多項的國際生技盛會,如「兩岸生技產業競合與挑戰研討會」、「APEC生技政策研討會」及「亞洲生技商機高峰論壇」等,功能頗具多元性,期望能透過一系列的活動舉辦,提供國際接生技業界互相交流的平台,以激發整體本土生技產業的快速發展,並加速推動台灣為亞太地區的生技樞紐。

  從豐富的展出內容,可以看出台灣生技王國的無限潛力。今年的展出內容除了中央及地方政府相關單位多年來對生技研發、生技園區開發的努力成果外,國內專業的生技研究機構(如工研院、中科院、國衛院、生技中心、動科所、食研所)也展出新一代的技術、產品,同時也吸引了眾多製程中所需的儀器以及生技製藥、食品設備廠商參與;當然,影響人類生活、生命及健康的醫療醫藥、保健產品、生技美容保養品也是會場中的主角;從包羅萬象的展出內容可看出,台灣生技王國確實具有無限潛力。

  今年的七大主題展區包括海洋、醫療、農業、研發、生醫美容等重點,顯示生物科技應用的蓬勃發展。繼去年轟動全台的「複製牛」,今年配合『台灣海洋年』,大會之星交接給由國立海洋生物博物館展出的「複製珊瑚礁生態系」。海生館為減少野生珊瑚的採集及對海洋環境的破壞,特研發人工培育技術,成功以人工方式複製珊瑚生態系,成為「珊瑚礁生態水族箱」。國立海洋生物博物館今年遠從屏東車城趕到台北參加「BioTaiwan 2005生技展」,因遇到楓港橋斷裂,重達2噸的超大魚缸無法順利運出,只好動員十餘人,扛著活珊瑚和冷水機一路搖到台北生技展現場,重新讓牠們適應環境。

  此外,今年是小兒麻痺疫苗發明50週年紀念,經濟部工業局的台灣生技產業主題館有小兒麻痺疫苗相關資訊展示。今天開幕典禮特別邀請民國40年代引進小兒麻痺疫苗至台灣的挪威籍醫師畢嘉士到場,接受行政院長謝長廷頒獎表揚,感謝他當年行醫幫助無數台灣孩子免於小兒麻痺之苦。

  在農業生技主題館,全都是農委會下轄畜產試驗所、農業改良場等不斷運用生技改良的農產品,展示項目計有:「作物新品種及種苗生產技術」、「健康種苗繁殖及驗證體系」、「組培及二次代謝物生產技術」、「生物性肥料」、「生物性農藥」、「畜禽生技」、「水產生技」、「動植物病蟲害快速診斷技術」、「動物用疫苗及免疫增強劑」、「採後處理技術」、「保健及香草植物」之研發與應用,以及「研發成果技術移轉服務」共12個主題,均係各單位新近研發的成果,這些高科技人員的研發智慧正是台灣農業的秘密武器,現場展示很多改良的農產品和畜產品。

  猶記得台肥公司第一次參展時,生技肥料產品尚處最後測試階段,當時民眾對台肥公司新產品的詢問度已經很高,且抱持著高度興趣,紛紛詢問何時能推出生技肥料。生技肥料在台肥公司政策大力的支持下,研發團隊日以繼夜致力於製程、配方與包裝的改進,透過一次又一次田間試驗的優良成效,在沉寂了一年之後,今年我們帶著豐碩的成果返回2005 BioTaiwan台灣生技月,我們可以大聲向社會大眾宣揚台肥生技肥料在促進作物生長與病害控制方面的優點。

  雖然本次活動定位於宣傳本公司生技研發成果與提升企業形象,參觀的民眾對於本公司在台灣農業的貢獻均表示肯定,並有不少人想要購買現場展示的生技肥料,負責本公司攤位的研發組同仁除了向民眾說明可向何處營業所洽購外,且一一解答民眾在施肥與病蟲害方面的問題。

  生物科技是二十一世紀的明星產業,尤其生技的創新發明與人類生活密切相關。目前台肥生技研發團隊致力於防病性肥料的開發,透過經濟部工業局「生物技術研發成果產業化推動計畫」的申請,引進農業生技國家型計畫研發成果,並獲得政府經費的補助。在不久的將來,將可推出更優質的肥料產品提供農友們使用,一次施用即可達到提昇農作物品質、防範病害與改良土壤三種功能,讓農友們生產更安全、更健康的農產品,讓國人吃了充滿活力、健康洋溢。

相關照片

行政院長謝長廷頒獎表揚引進小兒麻痺疫苗的畢嘉士醫師/中央社

活珊瑚展開觸角搖曳生姿/中央社

現場活動照


  

回目錄頁 |