2012年全國農業機械及資材大展參展活動特別報導


萬機萬機奔騰  活力無限

■ 營業處/陳孝悌



壹、緣 起
每年台灣農業界的盛事之一—全國最 大的「農業機械及資材展」,今年仍假雲 林縣虎尾鎮舉辦。這已是本項展售活動連 續第七年的盛會。已過數年,本公司皆多 缺席,錯過與政府部門、知名業者、農事 單位、學術界及廣大農友等多方接觸互動 的機會,實屬可惜。今年在中區營業同仁 主動提案並積極聯繫、籌劃下,有幸恭逢 其盛。藉由本項參展活動,可使本公司形 象、新產品知名度及市場滲透力,又邁進 一大步。而投入本項全國大展活動的營業 同仁,過程與結果收穫皆豐,也有了更多 的領會與學習,實是值得。

貳、參展事前籌備
本次「農業機械及資材展」於101年10 月20日起連續三天在雲林虎尾高鐵特定區 展出。在中區營業所同仁鄭旭軒(小鄭)極 力奔走爭取下,主辦單位雲林縣政府及全 國農業資材工業協進會特撥出5個展出攤 位,無償提供本公司使用,讓本公司省卻 2、3萬元的攤租。後復經「小鄭」對展售 攤位的經驗與敏銳度,精心設計了主題廣 告布幔、看板、立牌、視聽設備及全系列 產品樣本等素材,佈建於現場,不僅十分 吸睛,亦展現台肥公司之主體性。此次展 出的重點與目標,聚焦在本公司經由生物 科技研發應用之商品,包括「活力營養劑 系列」、「生技有機質肥」及以富含「膠 原胜肽」為基底的台肥生技保養品、保健 食品等。至於攤位服務及作業人員,為因 應絡繹不絕的人潮,每日密集編組7~8人 負責接待,再結合本公司在地產品通路夥 伴,動員家族站台,大家犧牲週休,全力 投入。

參、展場活動盛況
此項由行政院農業委員會農糧署指導 的農業機械暨資材展,定位為台灣規模最大、專業性最強、權威性最高的展示活 動。展覽規模與參展廠商是逐年的增加。 展出期間,數百台價值上百萬的新型農耕 機器,一字排開、氣勢十分壯觀。現場見 到各家廠商為適應台灣農作所發展機械設 備、器材,小自撒水噴頭、巧手工具,大 到適合用於田間、山間的巨型農業機械, 琳瑯滿目、包羅萬象、真是目不暇給,這 讓人感受到台灣農業無比堅韌的生命力與 活力。

農機、資材展每日參觀民眾絡繹不絕
由於現今農業已邁入農機科技時代, 僅短短三天的展示活動,就吸引了不少國 外人士參訪,包括泰國、柬埔寨、緬甸、 菲律賓和馬來西亞等國的外賓紛紛慕名前 來,使此項盛會,儼然已擴大成為東南亞 農業機械及資材觀摩、交易、交流的重要 場合。本次展示的內容,還包括生物性、 安全性之農藥、肥料及優質農特產品。總 計近500個攤位,三天來參觀人數超過12 萬人次,會場現場交易金額達1億3,500萬 元。主辦單位之一台灣區農機工業同業公 會理事長表示,活動後的農機交易額,估 計將可達新台幣30億元以上。

台肥公司展售點是最熱門攤位之一
展會期間,雲林縣政府及虎尾鎮公所 也穿插舉辦了農村文藝展覽與休閒活動, 現場配合農產品促銷活動,且開闢有『農 機動態示範』及『農機百元起標』競標活 動,讓農業機械展具備有商業展示、教育 推廣及產銷共榮的多樣性。筆者在參與過 程的觀察,感受到此農業機械暨資材展所 呈現的不單是展示活動,亦且是將科技農 業、安全農業的概念傳達給全國的民眾。 未來或許農業現代化的經營方式,會更吸 引農村青年回鄉從事農業生產,一起守護 家園,落實所謂--「新農業運動」,也促 使農業經營效率更加提昇,藉由邁向農業 現代科技化過程,更強化國內農產的競爭 力。

農友對台肥生技肥料產品頗有興趣,詢問 再三。
本公司所屬的展售接待區,利用參展 攤位之空間與動線,擺放了舒適的桌椅, 備上特調茶水、咖啡及訪談問卷、紀念品 等,利於與來賓之間的洽談與深度互動。 另也準備了充足的產品DM、施肥手冊、 影音播放設備、試用小樣品包,供現場諮 詢、填卷、購買產品者取用。此舉,深受 來客歡迎,亦大大提昇本公司產品的露出度與口碑,特別是「即溶複肥」和「有機質肥料」 小量樣品包,更是人們爭相索取的好康伴手。

經精心籌劃,本公司攤位展現了幾項主要功能 與特色,包括:

營業同仁耐心以專業推介「活力營養劑」
的優質與效益。
一、「銷售活動特賣」--
生技產品銷量活絡,肥料及保養品、保健食品三天展售期間,創造了超過新台幣百萬的業績。
二、「產品集氣推廣」--
藉由書面及現場佈建產品資訊,擴大產品推廣效果,深化台肥產品在消費者心中之地位與印象。

三、「市調商情蒐集」--
藉與來賓零距離互動及諮詢過程,蒐獲了許多寶貴的市場資訊,並作為後續聯繫追蹤背景資料;
琳琅滿目,全國最完備、最齊全的「農
友牌」肥料產品系列。
四、「教育宣傳導正」--
強調台肥先進製程及與眾不同的產品特色,教育消費者對本公司產品正確施用方法及導正偏誤之認知,消除疑慮。

五、「顧客資料建制」--
藉由簡易問卷設計及填寫過程,獲得來賓、農友們對本公司企業及產品的迴響。除建立顧客資料外,亦增添農友對本公司品牌之信心與好感。

參觀來賓樂於駐足交流及填寫迴響問卷。
六、「商品系列展示」--
二十餘種台肥全系列肥料產品陳列展示,讓民眾耳目一新,印象深刻,此也是引發群眾話題的絕佳起點。

七、「栽培成果展現」--
將歷年本公司肥料產品在全國各地、各種作物栽培成果,藉由影音設備播放,引人注目,推廣效果事半功倍。

肆、成果與心得:
全國性大型農業參展活動本公司近年 鮮少參與,本次大展藉由台肥中區營業同 仁從獲得消息後,即進行聯繫、奔走、提 案、規劃、製作、備辦,加上工作團隊編 組、彙整、合作等作業,使活動自始至終 能順利完滿達成。參與運作的成員,咸感 獲益良多。整理結果及心得如后:
「活力」滿載,永續豐收。
一、本次參展活動感謝本公司各級長官支 持,批准辦理,能參與難得一見的農 業界年度盛事。

二、事前掌握正確、詳盡訊息及動態,由 年輕一輩營業同仁,主動積極提出創 意規劃及構想,是整個活動得以順利 完善的關鍵之處。

三、評估參與活動之有形、無形效益,投 入適當資源與物力,加上準備充分, 場地佈置吸睛,接待專業親切,給大 會及外界留下美好印象。

四、藉由近距離接觸、互動與了解,是提 昇本公司形象與產品強度之良機,也 使社會大眾更認識台肥、肯定台肥、 信賴台肥。

五、藉由跨部門之協調合作、相互支援、 交流學習,得以克竟其功;且經歷團 隊作戰之必要與可貴。積累之經驗, 可供日後類似活動的改進與參考。

六、藉由問卷迴響卡,獲得社會大眾許多 對本公司建言與觀感之寶貴資訊和意 見,其間也發掘一些潛在市場,頗具 參考及追蹤價值。

七、本活動獲地方政府與主辦單位多方協 助與特惠,不僅節省不少參展經費, 亦享有多項額外特例。此為營業同仁 長期在地經營之成果,值得給予掌聲 與鼓勵。

八、此次參展盼愈加鞏固台肥公司品牌在 消費者心目中的地位,也藉此希望更 擦亮「農友牌」這塊金字招牌。

台肥生技有美麗雙姝代言,業績一枝獨秀。














系列文章

1. 專業品質,保養、保健全面到位!
2. 台肥董座:我不做太平董事長
3. 台肥與泰國前總理有約
4. 榮獲環境保護署頒發101年度模範環境保護專責人員獎

回目錄頁 |