供應鏈管理

供應鏈管理為台肥經營方針重要的一環,我們透過集團多角化發展,創造自身在市場中的獨特價值;並以內部體系經驗強化外部供應商管理制度,逐步導入CSR精神,積極建構完善的品質管理及供應商管理制度,進而與供應商形成永續成長之企業價值鏈,並引領台灣產業同步躍進。

由於台灣天然資源匱乏,製肥原料幾乎完全仰賴進口,主要向原料供應商購買液氨、尿素、氯化鉀、硫酸鉀、磷礦、熔硫等原料。台肥在產業價值鏈中,扮演中游生產與供應的位置,向外國供應商購買製肥原料後,經由生產廠製造硝酸、過磷酸鈣、硫酸、磺胺酸、硝磷基或錏磷基複合肥料等產品後,其中肥料產品透過農會及商系通路銷售農業用戶,化工原料產品則銷售下游客戶(工業用戶)產製為終端石化產品。台肥所進口的製肥原料如液氨,亦有直接銷售予工業用戶使用。

台肥肥料化工產業價值鏈

供應商遴選原則

我們所需的上游原料如液氨、尿素、氯化鉀、磷礦等須仰賴國外進口,多數上游供應商為長年合作夥伴,其供應品質及商譽均相當良好;下游客戶方面,我們與肥料、化工、電子級化學品等產品客戶,均維持長期穩定的銷售業務合作關係。

為徹底落實外部供應商管理制度,我們訂有「供應商管理細則」、「新進大宗原物料供應商審查作業要點」及「供應商評估選擇準則表」,使供應商之開發、選定及評核有所遵循,藉以穩定用料品質並確保料源安全,並鼓勵供應鏈共同投入環保、人權等議題正向發展,形成永續發展的供應鏈。

供應商選擇與評估標準,除了以履約能力、價格、品質及安全性為主,輔以下列項目內涵,篩選與台肥永續發展目標與理念一致的供應商,作為供應商評鑑甄選參考依據,並促使我們的供應商在提供服務的過程中,皆能遵循當地公司治理、環保、勞動人權等相關法規,同時擁有永續經營、遵守商業道德,並且勇於承擔環境保護、生產過程之安全衛生與社會人權等議題的企業社會責任,以提供高品質的產品與服務。

台肥供應商評估選擇準則表中與台肥CSR衡量標準的項目

推動供應商自評

2018年台肥繼續推動供應商自評,追蹤可能發生的風險,並進一步管控。依據供應商自評結果進行分析,並將供應商評鑑分數分為優良、合格、待改善三等級,本年度導入供應商共計26家。自評分數超過85分為優良,85至60分之間為合格,60分以下為待改善,評分結果顯示,優良供應商達17家,合格供應商共9家,優良及合格比例達到100%。

台肥每年進行供應商CSR現況自評調查,歷年供應商評鑑結果,於環境面、勞工權益面、人權面、社會面以及產品責任面各面向皆優於合格分數。

2018年台肥未接獲任何主要供應商因環境、勞工、人權或社會衝擊事件而發生任何違法情事申訴案件。

供應商資訊揭露分級

供應商資訊揭露各面向得分

代工廠管理

為確保台肥產品的品質與安全,我們依「委外生產廠商稽核及品質管理作業要點」辦理代工廠品質管理作業,並由「生產處」專責辦理稽查作業。本公司代工廠共有2家,主要協助生產部分肥料品項,2018年本公司針對代工廠各進行1次稽查作業,均通過查核。

代工廠管理方式

 

abouttaifer title