供應商管理

台肥公司供應鏈

外部供應商管理與開發

        為落實外部供應商管理制度,我們訂有「供應商管理細則」,以規範供應商的開發、選定及評核,藉以穩定用料品質並確保料源。本公司「企業社會責任實務守則」中,特別要求對供應商進行CSR 評估及篩選,未來在考量新增供應商時,加入CSR 評估條件,做為供應商評鑑甄選參考依據。

        未來,台肥公司以導入CSR 供應鏈管理制度為目標,分階段有規劃的逐步落實。我們對外部供應鏈不僅著重在供應商品質、價格、交期等經濟面向要求,對於環境面上,也期許供應商發展對環境更友善的製程及產品;在社會面上更關注人權、勞工福利、職場安全等。

供應商CSR管理規劃

        台肥雖位居國內為肥料生產之龍頭地位,但台灣缺乏製肥原料,許多原料仰賴國外進口,而原料市場為寡占,供應商多為國際大廠。為配合公司及市場情況,進而逐步推動供應商CSR 管理,本公司也分別規劃短中長期目標。

        首先,我們導入供應商自評作業,供應商以「供應商CSR 現況自評問卷」自評,該問卷分為環境面、勞工面、人權面、社會面、產品面五大構面,透過自我檢視,可以瞭解供應商營運風險,也作為推動CSR 管理規劃的依據。

        2015 年我們邀請國內外11 家主要供應商,填寫「供應商CSR 現況自評問卷」,供應商自評分數等級分為優良、合格、待改善三等級,共計8 家供應商自評分數超過85 分,3家供應商自評分數超過60 分,合格百分比100%。

        我們規劃在目前階段,逐步擴大供應商自評範圍,並將新供應商納入CSR 評鑑範圍,更進一步,我們擬修訂內部規範,將CSR 精神納入合約規範,訂定管理獎勵機制,以提升供應商夥伴對CSR 的落實與管理,致力推動供應商落實企業社會責任。各階段目標規劃如下:

abouttaifer title