管理與採購

內部供應鏈管理

        台肥運用集團多角化經營模式,與旗下100%持股之子(孫)公司共同跨足不同事業體,建構保健保養與不動產開發等「內部供應鏈體系」。台肥擔任上游原料與產品提供者,供給下游旗下子(孫)公司銷售或經營管理,透過集團體系,產生實質控制力,由前端研發至末端銷售間嚴格控管每項環節,確保產品安全、品質無虞。

本公司不僅由自身積極履行企業社會責任,亦推動內部供應鏈下子(孫)公司致力推動CSR,要求台肥及集團旗下公司,營運活動均服膺台肥所訂定之「企業社會責任實務守則」,推動資訊透明、節能減碳、員工照顧等CSR政策。

外部供應商管理

        本公司在肥料化工產業上,擔任中游產品生產者角色,上承原物料供應商所提供原物料,進行產品開發生產,產品銷售業務則由下游經銷商辦理。在不動產開發事業上,本公司身兼地主與建商,委託營造商興建住宅或商用不動產。台肥2016年原物料供應商之採購金額佔總採購金額90.5%,工程勞務採購金額佔總採購金額9.5%。

新進與現行供應商管理

        為徹底落實外部供應商管理制度,我們訂有「供應商管理細則」及「新進大宗原物料供應商審查作業要點」,以規範供應商開發、選定及評核,藉以穩定用料品質並確保料源安全。本公司「企業社會責任實務守則」中,特別要求對供應商進行CSR評估及篩選,未來在考量新增供應商時增列CSR評估條件,作為供應商評鑑甄選參考依據。

        未來,台肥以導入CSR供應鏈管理制度為目標,分階段規劃逐步落實。我們對外部供應鏈不僅著重在供應商品質、價格、交期等經濟面向要求,對於環境面上,也期許供應商發展對環境更友善的製程及產品;在社會面上更關注人權、勞工福利、職場安全等面向。

供應商CSR管理

        台肥除了既有的供應商管理,同時也意識到永續經營觀念應延伸至供應鏈。因此本公司自2015年導入「供應商CSR現況自評問卷」,陸續邀請國內外主要供應商進行環境面、勞工面、人權面、社會面及產品責任衝擊等五大構面設計評等作業標準,透過自我檢視,瞭解供應商對CSR的落實與管理及營運風險。

        2016年台肥依據供應商自評結果進行分析並將供應商評鑑分數分為優良、合格、待改善三等級,共計導入供應商共計15家,較去年增加4家供應商評估。在自評總得分超過85分的供應商達8家;總得分超過60分的供應商共7家,合格比例達到100%。

        連續二年供應商評鑑結果,於環境面、勞工權益面、人權面、社會面以及產品責任面各面向皆優於合格分數。我們持續落實CSR供應商管理評估,訂定短、中、長期管理目標,未來亦將持續推動並建全供應商管理辦法,帶動供應商夥伴一同執行CSR永續議題,共創永續成長。

代工廠管理

        為確保台肥產品品牌品質與安全,我們依「委外生產廠商稽核及品質管理作業要點」,辦理代工廠品質管理作業,並由「工業安全衛生處生管組」專責辦理稽查作業。

abouttaifer title