專欄1:循環再造.綠色奇蹟

中酸再利用作為肥料原料

       台肥公司所出產單質肥料產品—「農友牌硫酸銨」,具有各種作物所需「銨態氮」成分,是國內農民常用重要的肥料產品。製造硫酸銨,硫酸為主原料。本公司另一項產品-磺胺酸,使用尿素及發煙硫酸作為原料,在該製程最末會產出較純酸濃度低之副產品-中酸(濃度約為50%∼ 60%)。若以磺胺酸產能80 公噸/ 日計算,會產出中酸約240 ∼ 320 公噸/日,這些大量的中酸,原必須透過合法之處理程序進行去化,處理過程不僅增加成本,亦耗費大量環境資源。

       因此,本公司特別設計台中廠硫酸銨工場製程,讓那些原本要廢棄的中酸可以轉成生產硫酸銨的原料,藉此循環模式,充分利用原物料,降低資源之浪費。

       若從成本效益來看,使用中酸之成本較純酸低廉,以台中廠月產硫酸銨6,000 公噸,將部分原料改使用中酸後,每月可減少原料成本約275 萬元。此舉,兼具環境保護及經濟效益,是本公司實踐企業永續之最佳實例。

魚鱗再利用 環保又安全

       魚類在加工處理過程中所產生的魚鱗,在國內大部分是以廢棄物處理或是粉碎後當作肥料,2006 年台肥公司自行政院農業委員會水產試驗所取得「魚鱗膠原胜肽萃取技術之專屬授權」後,利用特殊專利技術,讓魚鱗成為生產膠原胜肽產品原料,有效提高廢棄魚鱗再利用價值,每年魚鱗使用量達1.7 ∼ 2 公噸,再一次證明台肥,努力將廢棄物有效加工處理後,創造出全新價值商機。

       台肥所選用之魚鱗,源自在地優質台灣鯛魚鱗及虱目魚鱗,經烘乾後,以機器進行破碎、酵素水解處理,將其大分子切成小分子之後,再經固液分離、乾燥成粉末,萃取出無色、無過敏性、分子量小且易吸收等純度高達95% 以上的魚鱗膠原胜肽粉末,最後於無塵室進行包裝。

       本公司「膠原蛋白工場」已經完成ISO 22000 食品安全衛生管理系統之建置與驗證,而製程施行也以HACCP 管制,生產品質安全且穩定。該產品自2014 年起每年獲得社團法人台灣清真產業品質保證推廣協會(HALAL)食品認證,使用族群未來更可擴展海外市場。

abouttaifer title