土地合宜利用 創造環境與社區和諧共生

        本公司均秉持與周邊環境及社區發展良好關係的信念,無論土地使用型態如何變化,我們在工業使用上追求與環境共生利用方式,在住商使用上尋求與社區共榮的互動模式,台肥在辦理開發之同時,遵守所有法令規範並與利害關係人充分溝通,以降低開發行為對環境與社區的衝擊。

營運據點衝擊評估比例100%

        台肥目前營運中之台中廠、苗栗廠及花蓮廠等生產工廠,於依法劃定為工業使用之初,均辦理公開展覽及舉行說明會,並當地居民或團體得於公開展覽期間內提出書面意見,嗣經都市計畫委員會審查通過後始得進行工業使用。而台中廠建廠,均依法進行環境影響衝擊鑑別,擬定保護對策後,提出環境影響說明書,並舉行公開說明會,蒐集當地居民及利害關係人相關意見,嗣經環境影響評估審查委員會審查通過。 本公司營運據點執行當地社區議合、衝擊評估和發展計畫的比例為100%。

啟動舊廠開發 降低社區衝擊

       台肥為國內肥料化生產大廠,在台灣各地曾擁有6座生產工廠,隨產業轉變及都市擴張,並配合「生產價值整合政策」,部分工廠陸續關閉,並重新定位土地利用模式,由「資產管理處」及「土地開發處」執行相關業務,自2001年來陸續推動包括南港、新竹、高雄、花蓮及基隆等五大舊廠土地開發作業,配合周邊都市發展脈絡與規劃,並傾聽社區居民期待與意見交流,重新定位舊廠區土地轉型利用。在開發過程中,透過整體規劃設計,讓都市空間擁有公園綠帶、停車場等公共設施,提升都市生活環境與品質,重塑都市面貌;而開發後的商業行為亦將帶動當地經濟發展,創造在地就業機會,並且在土地資產活化的過程中,我們與當地居民共享開發利益,互利互惠,形成雙贏局面。

       為預防及減輕開發行為衝擊,我們在開發前,均依「都市計畫法」、「市地重劃實施辦法」、「環境影響評估法」等相關法令規定,擬具重劃計畫書、開發計畫書或環境影響評估計畫書等,依法辦理公廳會、座談會或公展等方式,與周邊居民及利害關係人溝通。

abouttaifer title