永續綠建築

        台肥公司於進行各項不動產開發案時,始終秉持著節能、環保、貼近客戶需求的理念,建造最低環境負荷、最安全、健康、效率及舒適的建物,達到人、建築與環境共生共榮之永續建築型態。台肥公司2015 年在台北市南港經貿園區所興建完成之R5 日升月恆住宅案,為我們實踐永續建築的實例及印證。

綠色設計

        台北南港日升月恆建案依據生態、節能、減廢、健康四大指標設計出符合生物多樣性、綠化量、基地保水、日常節能、二氧化碳減量、廢棄物、室內環境、水資源、污水垃圾改善指標之建築物及環境,永續環保設計說明如下:

自然生態之地景設計

        本案法定建蔽率為45%,我們以26.66% 低建蔽率,多提供約1,500 平方公尺以上土地作為綠地空間,並在原土層範圍內種植大量喬木、植栽、地被,試圖創造都市叢林的生態意象,除依季節變化,創造不同都市風貌,並能增加基地保水,減少雨水逕流量對都市熱島效應減緩有莫大的助益。

基地保水

        本案所規劃之綠地可直接保水,且步道採空縫透水設計,基層並舖透水混凝土以上採透水性鋪面,排水管採滲透排水管500m 以上。

日常節能

        本案採用多種日常節能設計,如窗戶採8mm+8mm Low-E 微反射膠合玻璃,有效阻隔外部熱源進入室內,可減少空調使用、地下室燈光採用LED 節能燈具、屋頂版採25cm 保麗龍球隔熱屋頂,降低日曬熱輻射傳導、每戶主動提供全熱交換器,可節省空調能源。

自然資源再利用

        為落實環保及生態復育的觀念,在開放空間設計上,透過大量的植栽及水景,塑造綠色生態廊道,並可調節基地內的微氣候,增加園區綠色開放空間,同時運用自然生態集水方式,以供基地內噴泉水景及植栽灌溉,達成水資源循環再利用。屋頂設置雨水收集系統設置雨水儲存設施,容量超過150m3,供應景觀植栽澆灌用。

綠建材

        天花板及內部牆面所用之水泥漆、乳膠漆、矽酸鈣板與石膏板採用綠建材標章之產品。

abouttaifer title