循環經濟

花蓮環保節能深層海水園區

深層海水不僅是取之不盡,用之不竭的藍金資源,更是生物科技的源頭產業。台肥花蓮廠運用尖端科技探勘花蓮東岸西太平洋,佈管取水深度達海平面下662公尺之「深層海水」,利用其低溫穩定、清淨安定特性,累積多年的研發技術,近年更引進成功大學、花蓮縣政府和農業科學研究院等單位合作,成功將深層海水、土地資源、產業鏈100%整合利用,全力發展深層海水產業。

開發多物種串聯技術 永續漁業示範亮點

花蓮深層海水園區以「前店後廠」概念規劃,並納入環保節能、物聯網的設計概念,自2017年起分期開發水產繁養區、加工生產區、休閒體驗區及形象推廣區,目前第一階段已完成智慧繁養「藻蝦繁養加工場域」。

於繁養技術開發初期首先選定標的物種藻類、魚類及蝦類進行多階段擴大繁養,以充分應用深層海水資源,達到最有效利用及降低用水成本為目標。由於深層海水溫度低,平均取水送至繁養場之水溫約12-15℃左右,試驗當時的第一段用水以繁養低溫藻為主,如滸苔、錐尖擬紅翎藻;第二段水繁養則以較廣溫性的石蓴及海木耳為主;第三段水以畜養魚、蝦為主。

依據2018年白蝦繁養測試結果顯示,多階段的藻類端水質控制(主要為藻類使用肥料氨氮殘留量)及白蝦苗的品質相當重要,再者,蝦苗來源穩定,且藻類端水質控制得宜,多階段串連技術絕對可行。

台肥同時也應用深層海水( D SW)低溫、清淨性及富營養鹽三大特性,建立室外大型藻類生產模組,進行台灣具食用價值及富含營養源之大型藻類石蓴、海木耳、滸苔等不同海藻繁養量產技術,更與國立臺灣海洋大學產學合作發展並建立多項繁養技術,以取得穩定及大量的藻類種苗。

物聯網x太陽能 智慧農業跨步向前

同時,為因應智慧農業發展,結合中華電信智慧農業物聯網系統,全天候自動監測繁養環境,控制低溫,除了節約用水,還能讓藻類在穩定的環境下生長,致使整體產值更趨穩定;此外,同步設置太陽能發電設施,擴大魚光共生的節能效益。

深層海水不僅是珍貴的藍金資源,更是生物科技的源頭產業,台肥看好未來健康海藻市場發展,園區開發腳步片刻不停歇,下游藻蝦加工廠等也將陸續設置完成,預計提供富含營養源的各式各樣的鮮藻、藻粉原料及白蝦,目前已有多家廠商洽談原料提供或產品開發合作。

苗栗綠色循環園區

多年來,電子級化學品對台灣高科技產業扮演著關鍵性樞紐角色,而使用後之電子級化學品的後續處理,亦是政府與社會需面對的重大課題。

為確保永續循環的生產和服務模式,台肥以自身專業核心技術為根本,利用自產液氨及硝酸原料,並回收純化供應國內面板、光電、封測太陽能、半導體等客製化高規格電子級化學品,更由於擁有三酸一鹼(磷酸、硝酸、硫酸及氨)的原料取得優勢,同時建置完善的生產履歷,樹立起值得信賴的品牌形象,實踐綠色循環經濟。

綠色環保 啟動電子級化學品循環再造新商機

台肥苗栗廠多年來持續穩定運作「SRS蒸餾回收系統」及「再生磷酸回收系統」,在業界已獲得好口碑。目前台灣面板產業廢鋁蝕刻液約有60%交由台肥處理,市占率第一。近年來,台肥以純熟的技術搭配回收服務,獨創業界從供應到回收一元化的優質服務,客戶於購買電化品後,無須擔憂廢棄物回收作業,與客戶攜手打造綠色循環經濟。

SRS蒸餾回收系統(Solvent Recycle System)

目前苗栗廠設有5KL及20KL兩座SRS蒸餾塔,提供面板產業所需溶劑的提純、回收、調配、品管及物流服務,開發之NMP(N-甲基吡咯烷酮)供應回收一元化服務,除回收率已可達90%以上,且產品規格於純度及色度上超越同業品質。2018年藉由SRS蒸餾回收系統所出售之NMP為1,554公噸,相較2017年度產量成長77.6%,大幅提升電子化學品整體獲利。

再生磷酸回收系統

苗栗廠回收面板及IC產業製程末端之蝕刻廢液後,利用蒸發及循環設備,製成次工業級磷酸,而廢鋁蝕刻液經精純回收技術處理後可達到99%以上回收率,2018年以再生磷酸回收系統處理並銷售之再生磷酸為5,694公噸,佔台肥電子級化學品銷量49.02%,較2017年略成長3.02%。

 
 

abouttaifer title