用心關懷

台肥集團及基金會公益投入情形

       2016年台肥集團及基金會共捐贈及參與公益事業總計25案,投入金額總計新台幣9,534,852元。其中,「體育促進」為2016年投入金額最大項目,主要是延續2015年支持國家運動發展政策,本公司以台肥集團自行研發生產之海洋深層水保健產品,贊助國家訓練中心奧運培訓選手飲用水。

人飢己飢—協助嘉義縣中埔鄉風災農損戶重建耐風絲瓜棚

       2016年9月27日梅姬颱風過境,造成嘉縣農業嚴重災損,農損金額高達4.3億元,尤其中埔鄉即將收成的絲瓜受到風雨強襲而嚴重毀損。台肥主動協助中埔鄉梅姬颱風風災農損戶重新搭蓋耐風絲瓜棚,讓農民加速重建工作,回復正常生活。

推廣友善耕作 支持食農教育

       台肥基金會為扶植在地農業,支持食農教育推廣,向青農吳佳玲小姐認購一批以友善農法耕種的無毒米,並再將無毒米捐贈予積極推動校園食農教育的宜蘭縣深溝國小及新竹縣埔和國小,供作二所學校的營養午餐。 此外台肥基金會於2 0 16年1 1月22日舉辦「2016好農好食推廣會」活動,邀請吳佳玲小姐與深溝國小黃增川校長至台肥總管理處,向同仁們分享投身農業及推動食農教育的歷程心得,以及人與環境互相依賴的深厚影響,當日亦同時舉辦友善耕作農產品試吃會,透過實務分享及體驗活動,強化同仁們推廣友善耕作意識及力量。

合理化施肥及綠色環保肥料推廣教育

       台肥自1955年起,便成立「肥料推廣委員會」,前進全國各農業鄉鎮,透過辦理施肥技術講習會,持續推廣合理化施肥教育,目前由營業處農業推廣組推動,每年舉辦超過百場合理化施肥講習會。 2016年,台肥在全台農業縣市辦理292場合理化施肥的講習會與施肥示範田,逾10,000位農友參加,以達到輔導改變施肥習慣及教導合宜施肥的觀念;不僅可提高效益,降低農友施肥成本,又能兼顧產量與品質,讓土地資源永續,達到雙贏局面。

檢測土壤 協助農民掌握土地狀況

       除了傳達正確的施肥觀念,台肥為讓農友更能掌握土壤的狀況,也親派公司人員至耕地,提供農民土壤酸鹼值及電導度檢測服務,並將檢測的結果作為肥料建議用量的依據,協助農民能夠即時掌握土地狀況、對症下藥。2016年,本公司為農民檢測土壤地力檢測共計144處。

abouttaifer title