社會關懷

傳遞合理化施肥觀念,農友省錢又省工

       台肥時常舉辦合理化施肥講習會,所謂合理化施肥教育,倡導的即因應不同的耕地環境、作物種類,調整肥料用量、品項、施肥方式及施肥時間等,即是「在正確的時間,施用正確質量的肥料」。

       同時,教導農友查詢各農地地號的土壤調查情形,台肥依各地土壤性質及主要農作物特性不同,傳授農友合理化施肥、施肥時機與病蟲害諮詢等完整農業技術服務。

施肥示範田,傳授好農法

       近年來, 台肥配合農友耕作型態轉變, 推出多種優質肥料資材, 協助農友順利轉型為友善人體及環境的安全農法,並時常於全國農業鄉鎮辦理安全或有機農法施肥示範田,將課堂上傳授的知識轉化為田間實際操作。

免費土壤檢測,改良地力好幫手

       台肥每年免費為農友提供土壤酸鹼度和電導度檢測,土壤經酸鹼度檢測後,將依作物所適合酸性或鹼性土壤的特性,建議農友使用適合的資材改良土質或協助尋找其他影響作物生長的因素。

貢獻與成果

       台肥多年來致力推廣合理化施肥教育及施肥示範田,每年投入人力資源及費用,並獲致成果。經統計,近三年總共投入約3,000人次進行推廣活動,逾33,000位農友參加,投入執行經費為10,106,323元,共舉辦935場合理化施肥講習會暨示範田,成果豐碩。

 

合理化施肥講習會暨示範田舉辦場次及社會影響力

 

台肥集團及基金會公益投入情形

       2017年台肥集團(含台肥基金會)參與公益捐贈、藝文推廣及體育促進等項目;在弱勢關懷部分,基金會協助認購在地農友耕種之優質國產紅豆;體育促進方面則捐贈臺中市春安國小辦理2017年第三屆「春安盃」社區棒球邀請賽活動經費,執行經費總計新台幣2,601,360元。

 

農業營運計畫書獎學金,培育農業新尖兵

       台肥為農業向下札根,透過台肥基金會設置獎學金獎助辦法,勉勵國內大學優秀、清寒學生努力向學;為解決台灣農業人口老化問題, 特別設置「友善農業營運計畫書獎學金」, 該計畫書必須結合運用「企業管理」及「農業經營」,吸引了全國各大學的農業與企管領域的研究生踴躍投稿徵選,投稿作品中提到多項創新概念,如以財務報表規劃營運模式、以風險概念進行種植規劃、更有呼應台灣農業環境與全球氣候變遷的考量,提出了「垂直農場」的營運企劃,不僅激起年輕學子投注農業經營管理的熱情,更鼓勵貢獻所學與農業發展結合,與台肥共同為台灣農業開創新局。

abouttaifer title