經營者的話

經營理念『培元』『固本』『創新』『永續』

       2016年,台肥公司成立70年,一路走來扮演著台灣農業發展、經濟起飛與環境保護的關鍵推手。回顧去年,2015年是我們重要的一年,三大事業分別面臨不同之挑戰與發展。肥料化工事業生產基地整併後,生產計畫順利接軌,更進一步執行各項節能、降低成本、提升價值鏈及推廣利基型產品等獲利方案,使肥料化工事業績效較2014年大幅成長,充分發揮生產價值鏈綜效;不動產事業克服低迷景氣,建案順利交屋,並且南港C3案順利標脫,為不動產開發事業挹注資金活水,奠定不動產事業發展根基;健康事業則順利建立各子公司之營運架構,以發展深海礦物質、生機農業及水產生技為主軸,整合至觀光休閒產業,對未來經營建立良好基礎。2015年對我們是辛勤的一年,也是豐收的一年,我們克服許多挑戰,展現亮麗成績,不負各界期望,為台肥永續發展站穩腳步。

       今年我們發行第二本企業社會責任報告書,向各位利害關係人報告本公司在經濟、環境及社會面向努力的成果,讓社會大眾瞭解我們實踐企業社會責任之作為。

培元固本

       2015年我們獲選為「臺灣公司治理100指數」成分股,亦獲得第二屆公司治理評鑑上市公司前20%之成績,為更完善公司治理,我們於2015年進行董監事選舉時,全面採用候選人提名制度,強化股東監督力量,並同時增設2席獨立董事,讓董事會成員更具多元性與功能性,提升董事會運作效能。

       在全面落實誠信經營上,於2015年訂定「台肥公司誠信經營守則」,作為我們誠信經營之最高準則,要求各級人員嚴守道德操行,遵循相關內外部法規,建置檢舉制度,徹底預防貪腐事件發生。

       近年來,重大意外發生,我們勠力健全管理機制,加強稽查,落實管理,追求工安事故零發生之目標。

創新永續

       2015年是本公司「傳承,接軌,再出發」的一年,舊有新竹廠及高雄廠已停產除役,移轉至新建之台中廠,生產計畫完全接軌,並推行各項提升生產價值之方案,讓本公司2015年單位能源使用量大幅減少16.11%。此外,我們不斷精進研發技術,開發微生物肥料、生物農藥等對環境友善的產品,並發展有機農業,推出多項政府認證之有機肥料資材。在未來,我們持續以核心研發能力,開發更多兼固肥效,土壤及環境之新世代產品,真正落實我們對友善環境之承諾。

       台肥公司除發展肥料化工本業外,更透過集團旗下100%持股之子(孫)公司共同建構產業鏈多角化經營,跨足不動產開發、保健保養品、水產養殖等領域,嚴格管控原料及生產品質,建立完善貼心的客戶服務,創造市場中之獨特價值。面對供應商之管理,我們不僅著重品質、交期或價格,在未來,我們逐步導入供應商CSR評鑑,將其CSR表現,列為選用與篩選既有與新進供應商標準之一,我們期望與供應商建立「互利共榮,永續成長」之長期夥伴關係,提升雙方價值,共同實踐永續精神。

為愛澆肥

       員工是台肥公司永續成長最重要的關鍵,面對人力斷層之困境,我們啟動「人才銜接計畫」,以多元職能發展訓練,拔擢優秀人才,並培養新進人員,同步導入知識管理系等作為,逐步消弭人力問題。在員工照顧上,透過優質福利制度、妥善職涯規劃及提供安全職場環境,使員工秉持積極認真的態度在工作崗位上服務,與公司同步成長。近年,因「生產價值鏈整合」政策推行,逐步執行高雄廠、新竹廠及基隆廠停產與除役,為照顧受影響之員工,我們早於前幾年開始宣達關廠政策,與關廠員工充分溝通,並提供相關轉職訓練,努力降低重大營運變化對員工之衝擊,真正落實員工權益之保障。

       我們以「企業核心能力,解決社會問題」的理念,推展社會關懷及公益活動,如推廣合理化施肥,保護農地土壤、推展資產活化計劃,與當地發展共生共榮。

       迎向未來,我們積極調整體質,持續推動「肥料化工」、「不動產」及「健康」三大事業體均衡發展,由過往專注於肥料化工事業,轉型為三足鼎立之營運結構,以追求持續獲利,為永續台肥打下良好根基。

       面對挑戰,台肥公司承諾持續運用核心能力,以提升肥效、保護土壤及降低環境衝擊等三大面作為研發方向,深耕產品研發技術。環保政策方面,依循國際環境管理系統之指引,以P-D-C-A管理模式推動持續改善環境管理方案。在能源管理方面,儘速完成ISO 50001國際能源管理系統導入工作,並持續推動各項節能措施,積極改善能源使用效率,落實節能減碳。

       台肥集團以兼顧經濟、環境及社會之永續經營模式為目標,全力推動企業永續各項改造行動,期許透過永續經營理念與模式,逐漸擴大影響力,成為引領國家脈動的標竿企業。

abouttaifer title