經營者的話

       農業是國家發展方向中至為重要的一環,惟有奠定糧食生產的基礎,始能確保民生供給無虞。2016年聯合國正式啟動17項永續發展目標(Sustainable Development Goals, SDGs),其中永續目標二「消除飢餓,達成糧食安全,改善營養及促進永續農業」,正是台肥一直以來努力執行的永續目標之一。

       友善土地的耕作方式已是全球之趨,身為國內肥料生產龍頭,肩負輔助國家農業的重責大任,台肥不斷以創新的核心研發及生產能力,在保有糧食生產效率下,提供更環保友善的肥料產品、農業資材,並投入推廣人力資源,教導農民善用有機資材,學習友善農法技術,潛移默化地讓綠色農業的種子,在這片土地上逐步萌芽發展,讓台灣逐漸步上農業永續之路。

       今年我們發行第三本企業社會責任報告書,向各位利害關係人報告本公司在經濟、環境及社會面向努力的成果,讓社會大眾瞭解我們實踐企業社會責任之作為。

傳承與深耕

       台肥擁有完善的公司治理制度,以誠信作為企業發展基石,70年來在公司內部萌芽、深耕與發展,型塑出台肥優質的企業文化。2016年,台肥榮獲《天下》雜誌舉辦之「天下企業公民獎」及台灣永續能源研究基金會(TCSA) 企業永續報告新秀獎等殊榮,同時連續二年獲選為「臺灣公司治理100指數」成分股,亦獲得第三屆公司治理評鑑上市公司前20%之成績,在公司治理表現上深獲肯定。

       為深化及落實誠信經營政策,我們於2016年擴大舉辦誠信教育課程,邀請各層級同仁與主管及治理階層共同參與,向各級人員宣導嚴守道德操行,遵循相關內外部法規,深化觀念,徹底預防貪腐事件發生。

       台肥集團於2016年啟動「台中港西十碼頭投資計畫」,兼顧經濟永續與環境永續,全面深耕肥料化工事業。預計興建硝磷基複肥工場,發展綠色環保肥料產品,新建工業化學品儲槽,以台中港貿易物流優勢,開展化學產業新布局,並整合台中廠能資源運用,擴大台中廠生產價值鏈綜效。西十案未來將為台肥開創多樣獲利來源,也是我們追求企業永續及落實環境永續最好印證。

活力與創新

       2016年我們將發展重心放在有機農業推動上,運用高品質原料做為素材,自行研發並生產有機質肥料,目前已推出6款通過農委會審查適用於有機農業之有機質肥料產品,並建立各項作物之有機栽培技術及有機農產品品管流程,協助國內有機農業發展。

       台肥以「環境友善、愛護土地」為出發點,持續致力於綠色產品研發與創新。2016年,台肥推出加入泥炭成份之硝磷基黑旺系列複肥,開發各類有益微生物肥料產品,並以液化澱粉芽孢桿菌所發展出之生物農藥進行田間藥效試驗,用實際行動落實對環境保護之承諾。

       此外,我們更積極發展循環經濟模式,重新進行製程設計,回收化學廢液重製後循環使用,並依相同理念,以酒粕、菇類廢棄包、豆渣等農業廢棄物,作為有機質肥料原料來源;我們也在花蓮廠,進行海洋深層水多階段養殖應用,並開發魚菜共生農法,循環利用水資源。台肥以自身專業核心技術,改變線性經濟造成之資源浪費,在循環經濟的理念下,努力減少資源耗用,積極將廢棄物轉換為再生資源,創造經濟循環之最大效益。

用心與關懷

       迎向未來,深耕本業仍是台肥的主軸,惟有充分運用企業核心技術,持續創新與拓展,才能充分發揮競爭優勢,穩中求勝,壯大現有領域。

       台肥秉持「運用企業核心能力,解決社會問題」理念,不遺餘力推展社會關懷及公益活動。除成立「財團法人台肥基金會」,以有組織、有計畫的方法,妥善照顧農民與弱勢族群外;也將持續獎助各項與農業有關之學術與藝文活動,並深耕農民及弱勢族群的慈善公益事業;此外,更期待與社區結合,將獲利成果分享給社會大眾。

abouttaifer title