經營者的話

康董事長

 

2018年全球經濟及多數企業受到中美貿易戰衝擊,幸賴台肥獲利結構穩健,以及多元經營模式的持續改善下,營運績效仍然穩步前進;台肥日常的經營管理、資源運用更注入聯合國永續發展目標(Sustainable Development Goals, SDGs)及政府永續發展政策,並獲得「台灣永續指數成分股(FTSE4Good TIP Taiwan ESG Index)的殊榮,顯示台肥在營運績效、企業社會責任及環境保護等三個面向全方位開展,廣獲各界肯定。

穩健治理與企業責任

台肥身為股票公開上市公司,以兼顧獲利、保障股東權益及企業永續發展為要務。本公司董事會成員皆曾於知名企業、政府機構或學術領域擔任要職,各具備經營管理、財務會計、法律、農業、建築設計及風險管理等豐富經驗,其間具有互補性,為企業永續利益理性溝通,使經營決策更為宏觀完善。

企業整體獲利結構朝向多元化發展,成為企業永續發展的穩固基礎。肥料化工事業為核心本業,近來透過產品及服務的全面升級、成本降低,以及設備使用率的提高,即使在吸收肥料原料漲幅成本後,營運獲利仍然再創佳績。台肥更持續以創新技術及製造實力,支持政府新南向政策,並拓展國際市場,2018年「硝磷基黑旺系列複肥」外銷至東南亞、中國大陸及日本等國的數量較前一年成長7倍之多。同時,積極活化新竹、南港等處的土地資源,不僅創造穩健租金流,帶動在地經濟繁榮,奠基不動產事業永續財;轉投資事業表現皆較前一年成長,成功開創收益與永續並重的經營管理模式。

永續農業與循環經濟

在強化營運體質之外,台肥更重視在經濟與環境的平衡中求取競爭成長,更從化肥龍頭逐漸轉向有機發展,有計畫地建立內外部有機示範農場及有機栽培生產品管流程技術,也與各地有機農戶合作試驗及示範,期盼擴大推廣有機及友善農業,維護台灣土地的良好地力,永續農業經營;台肥更把觸角延伸至農業企業化經營及精準農業的推動,陸續與農企業「瓜瓜園」、「鈺豐」等結盟,不只引入台肥優質產品及栽培技術,協助農友穩定生產,更鼓勵農企業、農友資源共享,共創雙贏,結合企業管理與農業經營思維,延長農業產業價值鏈,增強台灣農產實力。

此外,我們積極推動使用再生原料,持續發展循環經濟模式。首先,在有機肥製程中,回收農業廢棄物料再利用,包括菇類廢棄包,再加入其他殘體製作成有機肥,用以改善土壤地力;在產品創新方面,開發含稻稈分解菌的有機質肥料「農友牌生技12號」,可有效使稻草腐爛轉變為土壤有機質,同時減少稻草燃燒空污問題。

在花蓮廠,我們以深層海水建置「重力式多階段繁養區」,並設置相關產品加工廠,同時結合物聯網環境監控系統,作為智慧農業先驅,全力發展深層海水產業;在苗栗廠,透過重新進行製程設計,回收化學廢液後循環使用,積極開發利基型電子級化學品,並不斷深耕純化技術,同時建置完善的生產履歷,創造綠色循環經濟的最大效益。

員工照顧與社會共融

為接軌多元經營策略,持續進行「全方位人才佈建計畫」,連續兩年舉辦公開公平的招募活動,台肥視員工福利與發展同等重要,已凝聚與激勵眾多志同道合的優秀人才一同成長,建立一個可持續的正循環企業文化。

台肥多年來持續以產品創新與環境教育呵護土地,2018年舉辦506場合理化施肥講習會及示範田活動,深入淺出教導農友使用最有效率的栽種模式增加收成和收入,同時宣導永續觀念,農友也紛紛改用友善環境的肥料產品,一同為守護土地貢獻心力;我們連續三年舉辦台肥基金會獎學金頒獎典禮暨農業論壇,力推「農業企業化」理念,作為農業跨世代傳承與交流的平台,鼓勵新舊交融,共同為農業升級攜手努力。

從肥料生產到高科技產業,從化學肥料到有機農業,台肥一路走來未改對於農業堅持與用心的初衷,持續扮演永續發展的角色,攜手農友們與各界夥伴,並肩在友善土地的路上前行,奏響永續的大地樂章。

 
 
 
 

abouttaifer title