經營者的話

康董事長

誠信經營與穩健治理

       2017年台肥榮獲《台灣永續能源研究基金會》所舉辦「台灣企業永續獎」TOP50企業永續報告獎-傳統製造業金獎及社會共融獎,並同時連續4年榮獲「公司治理評鑑」上市公司前20%企業評價,在公司治理表現上深獲肯定。

       我們為了落實股東平等原則,每年編製與發行「年度財務報告」、「年報」、「股東會議事手冊」、「企業社會責任報告書」中英文版,亦每月於官網公布即時英文營運資訊,確保股東取得公開、透明、即時之公司訊息;並依本公司章程規定,董事會董事、獨立董事選舉均採候選人提名制度,更將於2018年規劃配本公司第34屆董事改選時程設置審計委員會,並調整獨立董事席次為3人,使公司治理制度更臻完善。

       為兼顧經濟永續與環境永續,台肥集團近年來不僅致力於降低成本,提高市場競爭力,同時全面升級產品及技術服務,過去一年在全體同仁努力下,2017年成功轉虧為盈,使得本業經營更趨於穩健,同時也榮獲經濟部國際貿易局出進口績優廠商TOP500 殊榮。此外台肥與東協各國推動「施肥示範田試驗計畫」,其試驗成果豐碩,獲得市場正面回饋,目前刻正執行企業友善環境肥料產能擴展計畫(即「台中港西十碼頭投資計畫」),積極布局國際市場。預計於2020年啟用後,不僅充足國內農友用肥需求,更期將友善環境肥料產品同步推廣銷售至東南亞等國家,讓台灣農業軟實力與影響力擴及全世界。

友善農業與創新服務       

       在台肥與政府共同推動下,台灣已成為有機質複肥普及率全球第一的國家。我們秉持友善土地理念,持續創新研發,於2017年成功推出富含有機質的「硝磷基黑旺系列複肥」及「錏磷基寶效系列複肥」產品,不僅兼具改善農業生態環境及提高農友收益之雙重效果,並達成傳統化肥全面有機化政策,更是台灣友善農業的重要轉捩點。

       此外,台肥不僅自行設立有機示範農場,於2016年起更將所建置的有機栽培配套資材施用技術,與外部有機農場、社區等共同進行田間有機試驗,降低農友進入有機栽培之門檻,擴大台灣有機農業栽種面積;2017年也與新農企業「瓜瓜園」簽署策略聯盟合作意向書,與其上千公頃契作農戶進行田間有機試驗,攜手將有機肥料及台灣農產品推廣至海外市場。

       台肥為全面提升服務品質,對內實施多項服務創新升級計畫,如首創肥料生產履歷、24小時發貨服務及建構完善的服務網絡等,同時擴增廠內硬體設施,有效率地調度人力;對外積極辦理肥料疏儲作業,並於全台陸續成立肥料供貨中心,增加農友提貨便利性並響應政府推行「全國農友購肥價格統一政策」,同步降低農友購肥成本。台肥從原料安全、生產管理、出貨供應到售後服務等用心創新服務,顯著提升整體服務品質。

資源循環與綠色經濟

       立基本業的堅實基礎,台肥在肥料研發上,除了持續投入微生物肥料研發,更於2017年8月推出農友牌「生技10號有機質肥料」,可有效加速稻稈轉化為土壤有機肥份,改善焚燒稻草產生PM2.5環境問題,並透過核心製肥技術將沼渣轉製成肥料,於同年10月推出農友牌「生技12號有機質肥料」,避免水源污染問題。

       同時,在電子級化學品產業方面,台肥苗栗廠設立綠色環循園區,於2017年更成功突破電子級化學品NMP純化技術且獲得多家系統商認證,創新電子級化學品從供應到回收一站式購足服務之商業模式,解決客戶溶劑回收處理問題。

       台肥花蓮廠近年來全力發展海洋深層水產業,從取水工程、冷能利用、原料開發應用到「海洋深層水多階段養殖節能模式」及「安全健康水產養殖模式」等已有豐富研究成果,更於2017年與學術實力、研發能力豐沛的成大簽署5年產學合作協議,其中成大蝦類養殖研發團隊將於2018年進駐花蓮廠,活化海洋深層水產業及活化花蓮廠土地利用。

       台肥將持續推動再生原料使用及資源環循再利用,創造具有獲利效益的循環經濟商業模式,不僅使經濟發展與資源消耗分離,同時促進企業與社會共利共好。

價值共創與社會關懷

       關懷社會是企業最重要的精神指標,台肥將日常營運活動融入社會公益,投注資源及人力,持續守護台灣土地、照顧農友、推行社會關懷等活動。台肥不僅扮演生產者與供應者的角色,更是台灣土地與農民情感的連結者,從兼顧土壤保護及農友收益理念出發,自最基礎的農業教育札根做起,普及農友對於作物及肥料應用的基本知識,透過一連串的永續農業教育講座、施肥示範田及土壤檢測等活動,幫助農友徹底實行合理化施肥;同時台肥基金會設置「農業營運計畫書獎學金」,鼓勵青年學子結合運用「企業管理」及「農業經營」,為社會培育更多農業生力軍。

       台肥成立70餘年,始終以「農友的好夥伴,土地的守護者」自居,永遠將農友需求及友善土地擺第一。台肥面對友善農業的挑戰與轉型之際,不僅未故步自封,反而加速研發創新的力度,致力推動肥料及農業資材的綠色革新。展望未來,作為協助國家農業的第一尖兵,我們緊跟國際社會綠色潮流,創新升級產品與服務,期能促進國內產業升級。同時在永續農業、環境保護、員工照顧、農業教育及公益關懷等社會責任面向上做出努力,與台灣社會齊心努力,守護永續。

 
 
 
 

abouttaifer title