諾貝爾獎得主Bruce A. McCarl訪台肥交流全球暖化議題

taifer_logo_new

 

 

 

 

諾貝爾獎得主Bruce A. McCarl訪台肥交流全球暖化議題

                       

    台肥公司透過「企業社會責任推動委員會」所推行的各項CSR工作,已執行一段時間,除了公司內部相關單位的努力外,借鏡外部經驗汲取他山之石,亦能讓CSR工作更為進化。因此,台肥公司在董事長陳吉仲先生的穿針引線下,有機會能與全球氣候變遷專家Bruce A. McCarl教授交流,在與大師的會談中,透過直指全球暖化問題核心,讓公司的綠色轉型,能站上更高立足點,而有更為周全的策略思考與面向。

    隨著全球暖化所造成的氣候變遷,人類生存環境日益嚴苛,身為地球公民一份子,同時也是台灣指標企業之一,台肥在克盡社會企業責任、追求企業綠色轉型與防堵氣候變遷的議題上,自然無法置身事外。

    美國德州農工大學的Bruce A. McCarl教授是全球知名的氣候變遷專家,也是2007年諾貝爾和平獎得主之一——研究機構IPCC的重要成員,對IPCC獲獎貢獻卓越,他同時也是陳吉仲董事長在美國求學時代的恩師。11月初Dr. McCarl造訪台灣,在陳董事長引介下,這位全球知名學者因而能有機會在他的專長領域中,給予台肥更多想法與啟發。

McCarl教授與陳吉仲董事長專心探討著全球暖化的問題。

 

氣候變遷,深度影響全球的重大事件

    與台肥的會談中,Dr. McCarl數度提起近期火紅、由好萊塢巨星李奧納多.狄卡皮歐與《國家地理頻道》合作拍攝的紀錄片《洪水來臨前(Before the Flood)》,他提醒與會者,正如同影片裡所記錄的事實,人類為了生活便利,大量使用石化燃料與石化製產物(如塑料製品等),為了滿足市場使用需求,開採者因而利用極為破壞環境的方式,大量開採石油、油頁岩,這些開採過後的場域,遍地荒蕪,被破壞的環境令人怵目驚心;同時,人類在追求物質生活享受時,也造成了資源過度濫用,大量排放的汽車廢氣、隨處拋棄或焚燒的塑膠製品等,都讓地球臭氧層逐漸稀薄,成為地球暖化問題日益嚴重的元兇。

    這位國際學者進一步表示,地球暖化所造成的氣候變遷,除了讓極地冰帽融化、海平面上升造成海島國家即將消失外,也不利農作生產,在擔憂糧食危機之餘,當全球為了降低石化燃料使用而鼓吹使用生質燃料時,也別忘了目前生質燃料主要原料,正是仰賴種植而成的農作物如玉米,我們可以很明顯的看出,氣候變遷無疑也對未來燃料的發展與運用造成影響,這一切環環相扣,全球氣候變遷正是所有問題的根源,地球上的每個人都必須要正視這件事的嚴重性。」Dr.McCarl嚴肅地說。

 

節能減碳,台肥積極自我挑戰

    面對這個所有人都得承擔的問題,近年來,我國政府推動實施「溫室氣體減量及管理辦法」,目標設定在2050年時,全台灣的溫室氣體排放可以降至2005年排放量50%以下,台肥為了配合政府政策,並善盡企業責任,早已於各相關工廠導入ISO 14064-1溫室氣體盤查作業,並通過BSI查證作業後取得證書。

    不僅如此,近年台肥更積極推動生產價值鏈整合,透過將分散在台灣各地的廠區整合至台中廠的作業,優化各項資源運用;同時,公司還指派高階主管領頭,組織廠區內各單位及資源形成專案小組,專責推動各項能源整合與節能減碳方案,透過節約用電、水資源再利用、熱蒸氣回收等方式,加上設備汰舊換新、製程改善、以及更嚴格的技術規範SOP,大幅提升廠區能源使用與商品生產效率,不僅為公司大幅節省相關費用支出,更重要的是隨之降低了各項溫室氣體排放量。

    然而,台肥並不以此感到滿足,反而給自己更大的挑戰:即便已預見未來台中廠產能將逐步擴大,公司仍訂下具體的溫室氣體減量目標,並導入ISO 50001能源管理系統,透過第三方查證作業,持續優化能源績效,徹底落實相關政策的執行。

 

綠能肥料,專利黑旺肥獨步全球

    生產端的節能減碳工作持續邁進,台肥最重要的商品--肥料,也持續朝友善環境的方向進化!在台灣有機農業盛行的推波助瀾下,身為肥料第一品牌,台肥自然也聽到市場的聲音,堅持使用最好的原料作為素材,挑選台灣菸酒公司的啤酒粕及新社的菇類木屑等原料,再加上特殊研發的有益微生物,生產多項優質的有機質肥料產品,而這類產品,不僅具備改善土壤的功能,更有善環境,還能提高抗逆境及病害的能力,等於替農友的商品提高了競爭力。

    除了既有的有機質肥料外,台肥也同時開發了獨步全球的「黑旺系列」肥料。這款台肥的心血結晶是以硝磷基複肥為基礎,特別加入50%以上的腐植酸泥炭,在長期使用下,土壤會累積腐植酸,可以吸收多餘養分再慢慢釋放,除了可有效增加農產量之外,更可有效改善土壤結構,也可以做到保水、保肥,減少肥料的使用量,對環境土壤的傷害也會降低,在發展農業與友善環境之間取得平衡。

    台肥致力於綠色轉型,從生產到產品都朝節能減碳方向發展的現在,陳吉仲董事長也不忘再次提醒同仁,全球暖化與氣候變遷與每個地球公民都有深切關係,他說;「大家可以先從看李奧納多的紀錄片開始,然後Just do it!唯有每個人都能對全球暖化有共識並盡力,我們的下一代才能有合適的環境得以生存。」

 

abouttaifer title