台肥榮獲TCSA台灣企業永續獎新秀奬殊榮

 

台肥榮獲TCSA台灣企業永續獎新秀奬殊榮

    台肥公司繼獲選《天下雜誌》2016年「天下企業公民100強」後,以首度參賽之姿,擊敗眾多高手,榮膺2016企業永續報告獎「新秀獎」,治理卓著、有目共睹!由永續能源研究基金會主辦的2016「TCSA台灣企業永續獎」頒獎典禮,105年11月23日於福華國際會館隆重登場,台肥公司由羅仕日副總經理代表全體成員,上台接受表揚與肯定,在滿堂采中為台肥寫下光榮的歷史新頁。

    以持續推動企業永續、鼓勵善盡責任之優秀企業為宗旨,台灣永續能源研究基金會每年皆舉辦TCSA台灣企業永續獎,迄今已盛大邁入第九屆。每年獎項共分「企業永續績效獎」與「企業永續報告獎」兩大類,前者細分八項績效獎,表彰在人才、創意、供應鏈管理等層面,有優異成果的菁英企業;後者則評選各企業提報之永續責任報告書,將完整性、可信度、溝通性做為三大評選重點,本屆台肥公司即以「2015企業社會責任報告書」榮膺新秀獎肯定。

 

羅仕日副總經理(右)代表台肥上台接受金管會鄭貞茂副主委(左)頒發新秀獎殊榮

 

分享豐收年 功歸台肥大家庭

    親臨現場受獎的羅仕日副總經理表示,2015是台肥公司「傳承、接軌、再出發」的一年,各大事業體皆挑戰轉型成功,獲得突破性發展,是能榮獲臺灣企業永續獎的主因。如肥料化工事業,整併各生產基地及生產計畫,進一步推動各項節能、降低成本、提升價值鏈及推廣利基型產品等獲利方案,充分發揮生產價值鏈綜效,使績效大幅成長。不動產事業則克服低迷景氣,建案屢傳捷報,更將南港C3案順利標脫,成功挹注資金活水,奠定更深的不動產事業根基。

    健康事業方面,除確立各子公司之營運架構,持續順利發展深海礦物質、生機農業及水產生技等,亦創新整合至觀光休閒產業,對未來多角化經營方向,確立了良好基礎。此外,2015年我們訂定「台肥公司誠信經營守則」,建置完善檢舉制度,全面要求各級人員嚴守道德操行,遵循相關內外部法規,徹底預防貪腐事件發生,此舉使「誠信經營」領域獲得深厚肯定,因此台肥大家庭所有成員,值得以己身為榮。

    面對人力斷層,台肥啟動「人才銜接計畫」,以多元職能發展訓練,拔擢優秀人才,並同步導入知識管理系統,培養新進人員。在員工照顧上,亦透過優質福利制度、妥善職涯規劃及提供安全職場環境,使全體秉持積極認真的服務態度,與公司同步成長。此外內部對健全管理機制、加強稽查從不懈怠,戮力追求工安事故零發生率,整體評比於同年獲選為「台灣公司治理100指數」成分股,創下第二屆公司治理評鑑上市公司前20%之佳績,讓2015可謂豐收年。

永續正能量 引領台灣新脈動

    本屆星光雲集的頒獎典禮現場,不僅有陳建仁副總統親臨致意,台灣永續能源研究基金會簡又新董事長,與金管會代表鄭貞茂副主委,也躬逢其盛勉勵獲獎企業。陳副總統說,包含台肥公司,現場各家得主都是台灣之光,也是國人的福氣,他期許除了追求獲利、兼顧價值,各企業也應鼓勵民間,投入弱勢關懷與輔導,實踐土地共好。

    簡又新董事長表示,「公司治理、環境永續、企業責任」是永續理念中最重要的三大目標,今年他共邀集228位專業評審,針對企業年度績效、公司形象、產品影響力等嚴格審核驗收,在場遴選出的所有頂尖企業皆代表著全台88%的國家GDP,實謂寶島的永續希望。頒獎予羅副總的金管會鄭副主委亦說明,台灣是CSR報告書成長數最快的國家之一,這些優質公司評鑑不但能做為投資人參考,更可讓中小企業引以為典範。

    盛會落幕後,羅仕日副總認為自己非常榮幸,能代表台肥公司與各領域的龍頭企業相互砥礪,更讓大家看見綜效驚人的公司現況。上述長官們提及的永續願景,台肥近年已在付諸行動,如推廣合理化施肥,保護農地土壤、推展資產活化計畫;以P-D-C-A管理模式持續改善環境,追蹤並關照利害關係人的權益,推展社會關懷及公益活動等,未來更會完成ISO 50001國際能源管理系統導入工作,積極改善能源使用效率,落實節能減碳。在本次2016企業永續報告獎「新秀獎」的鼓勵下,相信台肥能兼顧經濟、環境及社會之永續經營模式,以正向力量成為引領國家脈動的標竿企業,建立台灣企業永續的新典範。

 

 

abouttaifer title