活動訊息

台肥新亮點「海洋深層水」2014生技月展現成果

 

台灣最大肥料公司 轉型「生物科技」

    台肥公司成立於民國三十五年,原屬國營事業,在公營時期配合政府農業施政,負責生產國內肥料主要產品,歷經逾一甲子的經營發展,建立了國內最具規模的肥料生產事業。

    台肥擁有台灣肥料供應七成的市占率,除提升效率確保本業優勢,台肥選擇「生物科技」為集團轉型主軸之一,致力於「海洋深層水」、「膠原胜肽」及「農業生技」等創新發展。在7月24日至27日於南港展覽館舉辦的「2014生物科技大展」中,台肥展現了多方面的研究成果。

台灣新驕傲「Taiwan Yes海洋深層水」

    地球上最原始的生命大約誕生在三十五億年前,而生命現象則起源於海洋。海洋中充滿了八十多種礦物質微量元素,植物中的葉綠素及動物的血液中所含礦物質成份與海水十分接近,證明了「生命起源於海洋」的論述。

    科學家在二十世紀末發現了地球上全新的水資源,那就是海平面200公尺以下才有的海洋深層水;它具有低溫、富含豐富的礦物質及營養鹽、乾淨清澈、病原菌稀少等特性,是一種珍貴的天然資源,目前全世界能發展海洋深層水的國家只有日本、夏威夷、韓國及台灣,且因本身即具有差異性,應用範圍相當廣泛,未來發展的商機巨大。

    台肥公司利用原花蓮廠廠區,建立了「亞洲最大」之海洋深層水取水及生產基地,將太平洋深海662公尺深的深層海水,經過高科技提取及調控技術,保留深層海水中八十種礦物質及微量元素。礦物質就好比是可開啟健康機能的鑰匙,足量且均衡地補充礦物質,能啟動細胞內千餘種生化反應,促進新陳代謝。今年四月台肥獲得中國知識產權局核准「深層海水濃縮液功效及製造方法」專利,為擴展海外市場打了一劑強心針,在專利的光環下,台肥將積極進軍中國每年近上百億美元的機能性食品及飲品市場。

    自海洋深層水萃取之礦物質濃縮液,具有可行銷全球之「保健素材」條件,「液態」的礦物質原料可被添加於飲用水、飲品,如暢銷的營養補給品「海礦1400」及「海礦礦物質濃縮液」;而「粉末狀」原料可製作成錠劑、膠囊及粉包等,成為具高價值的保健產品。台肥研發團隊持續與國內多所知名大學專家教授、工研院等進行產學合作,藉由紮實的研究當基礎,開發出許多有益人體健康的產品。

「膠原胜肽」分子小好吸收

    膠原蛋白在美容保健的功效廣為人知,選擇好的膠原產品,首先需特別注意是否為安全來源,並且要求膠原蛋白的平均分子量應在3,000Da(道爾頓)以下,分子量越小,越可以以「膠原胜肽」的型態直接為腸道吸收,達到最佳的利用效果。

    台肥用本土生產的「台灣鯛」及「虱目魚」魚鱗,在苗栗廠設立魚麟膠原蛋白工場,以專利酵素水解技術萃取出「膠原胜肽」,分子量比膠原蛋白分子量更小,平均分子量介於950到1,500Da之間的膠原胜肽,有抗酸及耐熱特色,容易被人體吸收;台肥生產之海洋膠原胜肽群屬於複合式,含有第I、II、IV型膠原胜肽,有助美容及保健養生。

    台肥利用「膠原胜肽」及「海洋深層水」,研發出豐富的肌膚保養產品,結合兩樣台灣特色所製成之面膜、乳液、精華霜等,對喜好台灣特色的外來觀光客有著強大的吸引力,讓台肥產品穩居免稅店暢銷排行榜。

「微生物肥料」提升作物及漁業養殖產量

    台肥的肥料產品種類繁多,可以針對不同作物與生長期之需要,提供適合的產品。台灣農業技術發達,台肥備有作物栽培的專業團隊,在施肥與病蟲害防治等技術皆達國際水準,在銷售肥料產品同時提供農民專業的諮詢服務。

    因應產業轉型,台肥已從生產傳統的化學肥料,逐漸轉變為結合生物技術的「微生物肥料」,以更精進的肥料產品造福農民。微生物肥料與傳統化肥相較,除了能更有效提高作物養分吸收促進生長外,亦能防治部分病蟲害。另外,台肥公司的微生物肥料,近年來用於養殖漁業,亦有顯著效果,能有效減低或完全免用養殖過程中所需之抗生素等用藥,未來養殖漁產令人詬病的藥品殘留問題可獲得解決。

從「照顧農民」到「照顧全民」

    台肥董事長李復興先生表示,台肥將全力推動「生物科技」為事業發展主軸,擴大事業領域及加速轉型。讓台肥從原有「照顧農民」轉變成「照顧全民」,促成集團升級,開創台肥「肥沃台灣」的新世代風華。

新聞聯絡:
台灣海洋深層水(股)公司 劉國瑛執行副總經理
(02) 25628719 分機300 / 0932-200299

abouttaifer title