關於台肥

公司簡介

台灣肥料(股)公司創立於民國35年5月1日,原屬國營事業,於民國88年9月1日正式移轉民營。七十餘年來建立「農友牌」肥料系列產品,年供應國內市場七十餘萬公噸,擁有約七成市場占有率,是國內第一大肥料生產供應者。台肥公司走過逾一甲子歲月,陪伴無數農友共同成長,初衷不變,更以蛻變新生的步伐,持續為台灣農業奉獻心力。

強固肥料化工本業

台肥公司為國內最大肥料生產廠家,主要自產肥料產品有複合肥料、硫酸銨、過磷酸鈣、有機質肥料等,進口轉售產品則有尿素、氯化鉀、硝酸銨鈣等;另亦生產或進口化工產品及電子級化學品供銷國內外市場。

台肥公司因應農民特殊作物的不同需求,提供各種配方的複合肥料,定期舉辦肥料示範說明會,提供肥料售前、售後服務,辦理肥料推廣,作物施肥示範,也提供土壤酸鹼值及電導度檢測,使農民更能掌握農田土壤狀況,正確使用肥料。同時台肥公司秉持照顧農友、友善環境,以及取之於土地、用之於土地之理念,持續推廣複合肥料添加含大量腐植酸泥炭有機質(硝磷基黑旺系列複合肥料)計畫,以循序漸進方式,促進農友改善耕地土壤,提高農作物品質及產量,並增加收益。

台肥公司所屬台中廠為公司嶄新的營運據點,依傍遼闊的台中港而建,整座廠區規模浩大,占地約30公頃,擁有兩座可分別卸載液體及固體原料的深水碼頭,近期更積極投入硝磷複肥建廠計畫,使該廠成為公司肥料和化工事業生產及物流的重要基地。另苗栗廠則持續發展電子級化學品事業,接續投入各項電子級產線興建計畫,將有效提升公司電化品事業的競爭優勢。

開展不動產暨投資事業

台肥公司土地資源豐富,計有土地面積約170公頃,多數位於都市精華地區,極富開發價值,因此土地優化成為公司重點發展的核心事業。計畫陸續活化台北市南港經貿園區、新竹科商園區、高雄多功能經貿園區、基隆市東明路等土地,打造住宅及商用不動產開發事業,提升資產報酬率和價值。此外,為配合產業發展趨勢,推動多角化經營,除持續開展不動產事業外,並積極投入海洋深層水、保健保養、休閒度假等事業之發展。

面對國內外產業經濟環境條件的快速變化,台肥公司未來除配合政府各項施政外,仍將秉持著「培元、固本、創新、永續」的經營理念,進行公司體質的轉型與升級,並以「肥料化工事業」、「不動產暨投資事業」為企業發展主軸,逐步蛻變經營體質,同時以「獲利成長、優化競爭及永續經營」作為總體策略目標,展現「立足台灣」、「放眼全世界」的全球營運模式,躍登國際企業舞台,邁向綿延永續的企業標竿。

abouttaifer title