最新刊物

 

局限空間 不可不知的危險

意外致死率最高的「局限空間」作業場所,普遍存在於各行業中,不可不知。勞工在具有高度潛在危害的環境工作時,無論是臨時性或者委由承攬商執行,均須遵循局限空間作業場所的特性及作業內容等相關安全規範,保障勞工的安全與健康。

閱讀全文...

不容忽視的緊急應變演練

觀察近幾年工廠工安事故,除造成財物損失外,也形成員工及消防搶救人員之重大傷亡事件,許多慘痛之教訓尚未記取時,又陸續不斷上演同樣的結局,似乎是有著週期性之頻率。

閱讀全文...

活力渔寶1號與鎂鈣肥應用於文蛤技術介紹(上篇)

文蛤養殖最早在1934年從日本引進,直到1970年才開始以魚塭養殖而產量大增,接著進入庶民餐桌上。與其他的風光養殖物種如草蝦、石斑魚、白蝦,甚至最平民的台灣鯛、虱目魚相比,文蛤是存在感很低的養殖物種,就跟吃剩的文蛤殼一樣,相關研究十分缺乏。直到最近大家才突然發現!蛤蜊雞湯的蛤蜊怎麼比雞還要貴,才恍然驚覺麻煩大了。而台肥公司自2007年開始與文蛤結緣至今日,曾經陪伴漁友渡過文蛤養殖艱困期,於此不藏私地分享相關養殖資訊供大家參考。

閱讀全文...

共享經濟的新潮流-共享辦公室

科技為人類帶來便利,更在潛移默化中逐漸改變了人類生活習慣,促成共享經濟(Sharing economy)的蓬勃發展。在我們周遭不乏例子,如共享計程車(Uber)、共享住宿(Airbnb),以及共享車位(USPACE),在國外還發展共享美食(Eatwith)等消費模式,完全符合環保、經濟、實惠的現代趨勢。由於高度便利性,備受消費者青睞,各式各樣的共享經濟型態宛如雨後春筍般出現。如今,任何物品、服務都有潛力成為這股熱潮中主角,將透過這篇文章探討熱門話題,工作型態—共享辦公室(Co-working Space)。

閱讀全文...

空拍攝影作品分享

隨著科技日新月異,電子產品推陳出新,過去需要人類駕駛才能運行的運輸工具,逐漸轉為遠端操縱駕駛模式的「無人機」。無人機,具有體積小、便利性高等特性。無人機起初主要在軍事用途,現在則多被運用在地形探勘、科學研究等方面。近年來,無人機結合拍照及攝影成為「空拍攝影機」,在攝影愛好者之間流行起來,讓我們透過該款高科技娛樂的電子產品,窺探到一般人無法體驗的台灣之美。

閱讀全文...

爽玩全日本知名度最低縣市「鳥取」(中篇)

全日本知名度最低的縣市「鳥取縣」(多數日本人不清楚鳥取縣的確切位置,或是對鳥取縣認知有誤,因此稱鳥取為知名度最低的縣市)卻擁有日本數一數二知名的山岳「大山」,它是「日本百名山」之一,和富士山齊名,人們常言「東の富士山、西の大山」,足見大山之美,這裡有著西日本最大規模的山毛櫸林,到了秋天,山毛櫸轉紅,遍佈整片山林,美不勝收!

閱讀全文...

讀詩札記

「詩話」比之「詩批評」較具感性,也較貼心。

「有情」是欣賞詩文學的主要精神,也更能親近詩的心靈。一般,「詩批評」大都拿起解剖刀,一刀一刀的剖,一刀一刀的切;最後,詩被分解的支離破碎,只見刀光剪影,詩已然血肉模糊。

閱讀全文...
第 1 頁,共 2 頁

前期文章