集團報導


台肥營運向上 獲利、永續雙箭齊發

2019年台肥新春團拜

台肥營運向上 獲利、永續雙箭齊發

文、圖/吉天行(董事會辦公室)

新春團拜是台肥延續多年的優良傳統,今(2019)年2月11日上午十點於總管理處六樓熱鬧登場,長官與同仁齊聚一堂,彼此恭賀新喜,和樂融融,不單單促進各單位同仁交流,更充分展現團隊活力與蓬勃朝氣。

「恭迎財神到!」主持人田雅文高亢嘹亮的嗓音,以及由同仁精心裝扮的財神爺(行政處胡景翔飾)懷抱著偌大金元寶,左右搖擺誇張動作諧趣出場,並逐一發送金幣巧克力,象徵傳遞福氣與吉祥給予與會的長官與同仁們,逗得眾人笑得樂開懷,現場洋溢著新年幸福喜氣。

台肥重返台灣前100強企業

康信鴻董事長致詞時,不僅祝賀新春開工大吉,也感謝黃總經理帶領各級長官及同仁齊心努力,締造107年營運佳績。他進一步表示,去年台肥榮獲兩項重大指標的肯定,令他倍感榮幸。第一,入選為臺灣永續指數成分股(FTSE4Good TIP Taiwan ESG Index),這不僅需要通過全球所公認的FTSE4Good新興市場的ESG嚴格評鑑標準外,還需要最近12個月的股東權益報酬率通過審查始能納入,顯示台肥不論在股東權益報酬率、推動企業社會責任及環境保護等方面廣受肯定;第二,依據鏡週刊2018年百強企業市值調查,台肥於睽違2年後,終於重返400億市值行列,進入2019台灣前100強企業。

2018年全球經濟及多數企業嚴重受到中美貿易戰影響,康董事長解釋,幸賴台肥獲利結構穩健及經營模式的持續改善下,相對與之抗衡,近二年的營運績效及獲利能力更深獲投資人肯定。他自上任以來,以「專業董事長」自許帶領企業邁向永續經營的方向前進,而這二項重要指標的達成,不僅代表台肥營運蒸蒸日上,台肥能夠在營運績效、企業社會責任及環境保護等三個面向全方面開展,對於康董事長個人而言,更格外具有特殊意義。

穩紮穩打,延續永續企業典範

康董事長進一步提到,企業社會責任的發展起源,乃是由於第二次世界大戰後,各國積極發展民生經濟,皆從石化及鋼鐵業起步,同時這些產業卻也屬於高污染性工業,1970年代學者逐漸發現日益嚴重的溫室效應,導致全球開始出現極端氣候,甚至威脅動植物的環境生態,興起一股提倡永續概念的風潮。

1980年代,他當時留美攻讀碩、博士,即已選讀資源管理經濟學(Resource management and economic),該課程內容以永續概念為出發,不論海洋、森林資源及各種天然資源,必須配合周嚴的開採計畫,各項資源利用達到最佳效率,才能讓後代子孫永續利用。

台灣雖非聯合國的會員國,仍為地球的一員,而台肥身為台灣的企業構成員,未來也持續以永續概念作為起點,康董事長堅定地表示,「我將帶領台肥朝著穩健成長及永續經營的目標繼續前進」,台肥穩定多元的獲利結構與績效表現,包括朱肥投資、肥料化工本業、不動產租賃等,不只依靠單一部分獲利來支撐,未來只要繼續穩紮穩打,必定延續幸福企業美名。

當日活動現場,康董事長也特別邀請新上任台海公司的鄭國忠董事長,一同祝賀新春,鄭董事長表示看見台肥的營運及各方面績效持續進步,也巧妙比喻台肥與台海間猶如父子關係,期許未來台海業務欣欣向榮,蒸蒸日上,共創集團企業榮景。



熱門文章