集團報導


產業平台x智慧養殖 海洋深層水產業開路先鋒

台肥花蓮深層海水園區成果發表暨產業聯盟典禮

產業平台x智慧養殖 海洋深層水產業開路先鋒

文/許惠娟(董事會辦公室) 攝影/劉德媛

日漸匱乏的海洋資源中,唯有海洋深層水取之不竭、用之不盡,為可持續發展的天然資源,台肥對之累積多年的研發能量,結合智慧雲端與節能環保,不僅達到園區資源的100%整合目標,更點亮了海洋深層水產業的無限未來與可能。

 1月17日,暖暖的冬陽高掛湛藍的天空,彷彿展露笑顏迎接著每位走入台肥花蓮深層海水園區(D-Park園區)的賓客與遊客。園區開發成果與產業聯盟典禮一登場,率先由宜昌國小擊鼓樂團獻上喜氣洋洋的「醒獅鑼鼓」活力開場,朝氣蓬勃的樂團表演為整體活動拉開序幕。

台肥花蓮海洋深層水園區以累積十幾年的能量與經驗,成為政府推動東部海洋深層水產業的首選。近二年,海洋深層水研發應用成果備受關注,蔡英文總統、行政院賴前院長清德,以及中央各部會都曾蒞臨園區指導。時任行政院長賴清德曾於視察時,提出園區海洋深層水、土地資源、產業鏈100%利用的指示目標,勉勵台肥扮演產業領頭羊的作用。

短短一年間,在康信鴻董事長及黃耀興總經理的專業領導下,台肥隨即引進養殖、研發等技術,並與成功大學、花蓮縣政府和農業科學研究院等單位合作,致力深層海水產業的深耕與開發。

智慧節能養殖成漁業示範區

康信鴻事長致詞時強調,聯合國永續發展(Sustainable Development)議題現已受到各國政府與企業關注,蔚為全球趨勢。他堅信地表示,任何的企業經營、資源運用都應該考慮到永續經營,而「永續」概念也已注入台肥營運的日常中,近來更被選為台灣永續指數成份股,足見台肥不論在營運績效、永續發展及企業社會責任各方面,廣獲各界肯定。

台肥花蓮深層海水園區(D-Park園區)在分期規劃之時,即已納入環保節能、物聯網的設計概念,目前已設置智慧養殖的藻蝦繁養加工場域,占地約8公頃。首先利用園區天然地勢高低位差,建置「重力流多階段串聯系統」,園區每日抽取662公尺深的海洋深層水至地面蓄水槽後,無須馬達抽水,即讓海洋深層水以「重力流」順著高低差自然流動分流至各階段養殖區,依序為滸苔、海木耳、石蓴、白蝦。

園區人員說明重力流多階段串聯系統的建置與運作。

值得一提的是,台肥依照藻類生長環境,以及海洋深層水抽取至陸地後逐漸升溫的特性,讓每一單位深層海水在各階段利用後都可往下一階段輸送,再次被重覆利用,也意謂著各階段的桶槽都是同一水體,抽取上來的深層海水可完全被充分運用於多階段的水產物種養殖中。

園區總共三階段,各128池的藻桶是亞洲最大的藻類繁養場。

除了節能養殖,為因應智慧農業發展,也與中華電信攜手合作智慧農業物聯網系統,可全天侯自動監測養殖環境,控制低溫,除了節約用水,還能讓藻類在穩定的環境下生長,致使整體產值更趨穩定;此外,同步設置太陽能發電設施,擴大魚光共生的節能效益。

台肥引入物聯網智慧節能,提升整體養殖產值。

海洋深層水不僅是珍貴的藍金資源,更是生物科技的源頭產業,台肥看好未來健康海藻市場發展,園區開發腳步片刻不停歇,下游藻蝦加工廠等也將陸續設置完成,預計提供富含營養源的各式各樣的鮮藻、藻粉原料及白蝦,目前已有多家廠商洽談原料提供或產品開發合作。

園區內新建的藻類加工場,持續開發藻粉等各項新品。

連結在地產業 創造多贏

現今的台肥,以建構海洋深層水海洋產業聯盟平台作為起點,計畫串連起上下游產業鏈的整體發展。康董事長認為台肥是一個平台,而花蓮廠即是深層海水產業群聚的最佳區域,目前已引進成功大學蝦類育種中心、東藻公司藻類萃取、石資中心深層海水實驗室、花蓮地方廠家如彩色營養米公司等產官學研單位進駐,不久後,也將與農科院合作引進比目魚養殖技術,一條井然有序的上下游產業鏈儼然形成,正是落實永續經營的最佳行動展現。

「花蓮是東台灣海洋深層水產業發展最為成功的區域」,徐榛蔚縣長親臨致詞,感謝多年來台肥紮根花蓮,自十多年前開始,就已投注許多人、物力資源研究海洋深層水的多種應用可能性,包括培育各式各樣的魚、蝦和藻類、保養、保健品等,是縣府發展藍金事業的重要夥伴;徐縣長也指出,過去到花蓮觀光的民眾、學生及社會團體,必定來到園區內的「海礦探索館」參觀,一窺深層海水的奧妙,而這二年來,台肥已經把產業鏈發展地更深更廣,走入一般民眾的日常生活中,期海洋深層水產業鏈發展可以更盛大更完整,推展花蓮的美好未來。

親眼目睹豐碩的發展成果,行政院東部聯合服務辦公室許傳盛執行長滿懷感動地表示,「中東有黑金,而台灣東部也有藍金,期盼海洋深層水產業鏈發展,猶如踏上高速公路般加速前進,全面翻轉花東產業的嶄新發展。」他也預告國發會已將重要的經建法案送立法院審議,屆時通過後,台肥將可成為一個複合型式的產業園區,勢必為業者帶來更好的產業環境。

活動現場,除了徐榛蔚縣長及許傳盛執行長到場祝福與勉勵外,還有海委會邱永芳主任、農科院陳建斌院長、蕭美琴立委特助陳思伃、成功大學羅竹芳院長、石資中心林志善總經理、中華電信北分台北營運處黃輝豹總經理、新利虹公司黃明和董事長等產官學研數十位貴賓,以及台肥公司董事們到場共襄盛舉,共同見證台肥與花蓮廠蛻變的光榮時刻。

呼籲政府投入建設資源

康董事長也細心地觀察到,台灣固然四周環海,礙於過往實施戒嚴等歷史背景,在文化的發展上卻與「海洋」有著隔閡與距離,致使豐富的海洋資源,迄今還未能被充分暸解與利用。

他進一步解釋,一般人對於海洋,只有捕撈、賞鯨等功能面向,也呼籲政府善用台肥花蓮廠位處東部海洋深層海水產業的樞紐位置優勢,設置「東部國家級海洋資源博物館」,擔負海洋環境的教育任務,並完善海洋生物及資源的多元應用,此舉更將帶動東部產業與觀光的整體發展。

海洋資源是上天賜予台灣的珍貴天然贈禮,生態保護更與島嶼上的每一個人息息相關,台肥以尊重、感恩之心推動海洋資源相關開發應用,同時加大保護生態力度,以永續海洋概念作為起點,推展在地產業與生活的正向循環,開創台灣的永續未來。



熱門文章