集團報導


台肥新竹廠華麗變身 奏響永續新樂章

有機南瓜歲末感恩餐會

台肥新竹廠華麗變身 奏響永續新樂章

文/許惠娟 攝影/劉德媛

台肥在農曆年節前夕,以感恩為主題,透過象徵吉祥如意的南瓜,搭配悠揚的古典樂章,不僅溫暖了整座新竹TFC 1高科技大樓,更帶入藝文氣息與友善農業理念,共同譜出了一曲融合高科技產業、有機農業、環境永續的和諧樂章。

走進台肥新竹TFC 1一樓大廳,傳來「田園交響曲」悠揚古典旋律,一顆顆奇形異狀的南瓜,彷彿走上伸展臺,各自擺出不同姿態,歡喜迎接每位客人的到來,令農業瞬間變得富饒趣味,呈現多元百變面貌。

台肥公司於1月30日上午在新竹台肥TFC 1大樓舉辦「台肥有機南瓜歲末感恩餐會」,台肥董事長康信鴻、總經理黃耀興親至現場,邀請新竹市副市長沈慧虹、台肥TFC 1大樓進駐廠商及農友逾200人共襄盛舉,分享台肥新竹廠華麗轉身為高科技商辦大樓的成果,致贈象徵吉祥感恩的南瓜禮盒予進駐廠商,並感謝各界夥伴與台肥同仁一路以來的支持與努力。

全場活動透過古典弦樂,以及鋼琴悠揚的古典樂音,和諧地牽起了農業和高科技產業的美妙緣份,並融入藝文氣息與友善農業理念。

高科技業x農業 譜出永續樂章

活動現場邀請新竹東興國小弦樂團為活動揭開序曲,破除一般高科技商辦大樓給予人的冰冷印象。現場與會來賓更是處處感覺驚喜,台肥除了肥料,怎麼會和高科技產業有關,還會辦餐會,甚至現場還聽得到古典樂?

董事長康信鴻、黃耀興總經理、新竹市副市長沈慧虹、與到場表演的新竹縣東興國小弦樂團合影。

原來出身於音樂世家的康董事長,對於台肥發展高級商辦的理念,恰好與新竹市府「竹科X計畫」塑造產業園區人文藝術的願景不謀而合,因而誕生了用古典音樂串聯起農業與高科技產業的想法,康董事長感性地表示:「今天的主題是感恩,感恩台肥新竹舊廠這塊土地曾是重要的肥料基地,如今華麗轉身,更肩負著帶動區域、產業永續發展的使命。」

新竹市副市長沈慧虹也特地前來參加這場溫馨的感恩餐會,她感謝台肥一路以來對台灣的付出,並從未忘記照顧土地與農友的初衷,更是台灣傳產成功轉型的先鋒,早年給土地、農友養分,現在繼續滋養高科技產業及繁榮新竹市區。

感恩的溫馨氣氛洋溢全場,康董事長也在現場即興彈奏鋼琴,第一首《甜蜜變奏曲》,兩大樂章從「破壞」到「快樂」,象徵著轉型的艱辛過程與甜美果實;第二首《望春風》則代表台灣傳統產業,眾人隨著琴聲齊唱,「在地」與「文藝」氣息的完美結合,猶似鄉土農業和高科技產業合奏一曲和諧的樂章。

董事長康信鴻現場即興演奏鋼琴,優美旋律瀰漫全場。

台肥TFC 1 新竹科技廊帶地標建築

「台肥TFC 1大樓」在新竹市政府與科技部新竹科學工業園區管理局等多方協助下,自2014年4月開工,順利於2017年8月完工。同時串聯竹科、世博台灣館等周邊建設,成為新竹「竹科X計畫」科技廊帶地標建築。

TFC1大樓面積達1.2公頃,為地下3層、地上14層的環保綠建築,康董事長指出,TFC 1大樓是台肥從肥料廠成功轉型頂級商辦市場的代表作,同時擁有黃金級綠建築標章,以及銀級智慧建築標章認證,加上位處「竹科X計畫」科技廊帶樞紐位置,十分符合高科技產業的需求,已吸引了全球頂尖的高科技及半導體廠商,包含荷商艾司摩爾、美商英特爾、美商科林研發、日商大陽日酸等廠商紛紛進駐,目前進駐率已高達8成。

活動現場也邀請進駐廠商艾司摩爾經理莊士岳、晶心科技總經理林志明、康鈦總經理劉昇明、應廣科技總經理唐燦弼、大陽日酸副總經理楊濟華、英特爾大中華地區總監謝承儒上台致詞,紛紛提到進駐後帶來業績或人員成長,並給予大樓的設計美學和服務品質高度肯定。

融入有機 感恩南瓜成為餐會亮點

別具巧思與特色造型南瓜布滿現代感設計的大廳,絲毫沒有違和感,其中有來自台肥員工的創意雕刻作品,還有合作農友的有機栽種成果,顏色鮮艷飽和的南瓜,以及各具特色的造型,十分討喜,頓時成為全場鎂光燈焦點。

台肥員工精心製作各式各樣特殊造型的南瓜。

現場最引人吸睛,無非就是重量高達24公斤的巨型觀賞用南瓜,背后的主人即是喜洋洋農場負責人康勝松。他應邀親臨現場交流分享,笑著說自2012年從公務員職場退休後,才開始投身有機農業行列,以前缺乏經驗,想種什麼就種什麼,也不清楚苗栗山坡地地理條件及防治病蟲害知識,常常是白忙一場。4年前成為台肥客戶,加上農場與台肥苗栗廠距離不遠,台肥員工也常常到他的農場訪視,給予諸多意見,彼此互動交流。此次活動所栽種的巨型觀賞用南瓜,也是聽從台肥同仁的建議後,才成功得到此番豐碩成果。

同樣來自苗栗的青芢有機農場主人鍾鑫良,為了返鄉照顧父母,更是從外文系跨足農業領域,於2015年成立青芢有機農場。儘管從農只有4年,但對有機南瓜下足功夫的他滔滔不絕地分享種植訣竅。去年因為田間試驗合作而結識台肥,他對於磷寶可以施放出土壤中的磷肥,降低肥料用量、提升肥效的功效尤為肯定。同時,他也深感台肥同仁的用心,給予很多務農上的建議,這是其他廠商所沒有的服務。

喜洋洋農場負責人康勝松(圖右)退休後,全心投入有機事業;外文系畢業的鍾鑫良(圖左)十分認真勤學,很快就抓到有機耕種的秘訣

這不只是一場美妙的古典音樂響宴,以農業為本的台肥,更結合食農教育理念舉行感恩餐會,為環境永續作出良好的示範與宣導。令人食指大動的南瓜炒米粉、翠綠青蔬、地瓜湯加上草莓等在地有機美食,加上健康安全的保證,與會貴賓與TFC 1大樓的高科技從業人員享用後,無不讚不絕口,有機的好滋味更為他們留下永恆回憶與體驗。

一如肥料滋養大地,台肥一路走來初衷不變,不論從肥料生產到高科技產業,處處灑下永續的美麗種子,攜手農友們和各界夥伴凝聚共識,創造良善的正面循環,齊心協力合奏永續的大地樂章。

在推動台灣友善耕作的道路上,台肥永遠是農友最堅實的後盾。



熱門文章