農業新發現


活力渔寶1號與鎂鈣肥應用於文蛤技術介紹(上篇)

文蛤養殖最早在1934年從日本引進,直到1970年才開始以魚塭養殖而產量大增,接著進入庶民餐桌上。與其他的風光養殖物種如草蝦、石斑魚、白蝦,甚至最平民的台灣鯛、虱目魚相比,文蛤是存在感很低的養殖物種,就跟吃剩的文蛤殼一樣,相關研究十分缺乏。直到最近大家才突然發現!蛤蜊雞湯的蛤蜊怎麼比雞還要貴,才恍然驚覺麻煩大了。而台肥公司自2007年開始與文蛤結緣至今日,曾經陪伴漁友渡過文蛤養殖艱困期,於此不藏私地分享相關養殖資訊供大家參考。

閱讀全文...

在山城,遇見茂谷柑

暖橘色的扁圓果實,薄薄外皮下有著厚實果肉,茂谷柑的豐潤口感,是春天最誘人的大地獻禮。春日正好,走訪茂谷柑的家鄉台中東勢,探尋那好滋味背後的耕耘故事,一親土地的芳澤。

閱讀全文...

全球糧食需求的新解方-新型特種肥

根據聯合國2017年報告,目前全球約有76億人,預估到2030年及2050年人口將分別增加到86億及98億,而伴隨著人口的增長,人均耕地面積減少。現今,唯有增加單位作物產量,加上推動使用新技術及特種肥料,提高現有農田的生產效率,始能滿足全球不斷成長的人口糧食需求。

閱讀全文...
第 1 頁,共 5 頁

熱門文章