農業新發現


百變口感 埔里獨特的香甜碩果

尋百香 遊酒莊

百變口感 埔里獨特的香甜碩果

採訪編輯/鄭成宏、吉天行 攝影/陳飛

國道6 號有一段路,從車窗外遠眺,四面環山、綠意繚繞,宛若世外桃源──那裡是埔里鎮,幾乎位於台灣正中央的質樸角落;不少人知道,這裡除了綠山疊嶂、自然綠意,更有無數顆或紫紅、或橙黃的百香果生於其中,散發著在地獨特的香與甜。

資料顯示,全台至少有85%的百香果,都產自埔里鎮。而近幾年埔里百香果在豐碩產量外,也不斷提升品質,而其天然且精緻的多種加工產品,更已於國際市場上占有一席之地。

恪守3元素 與時俱進的百香滋味

座落於純樸角落的埔里鎮農會,規模與格局不輸給任一城市辦公區。走進辦公室,只見總幹事何世鴻、青農詹雯馨與幾位農會同仁圍坐共聚,在談笑間娓娓道出在地百香果背後的故事。

「算一算,埔里鎮開始有人栽種百香果,已是30多年前的事了呢!」何世鴻回憶,多年來,這裡逾400公頃的耕種面積,都有著特殊的黃土土質。這種土質除了維持在pH值6.5的優良酸鹼狀態,還兼具了良好的保水性與排水性,使灌溉時不易產生水量不足或過量的狀況。當地的氣候條件,更與在地環境巧妙形塑了10°C以上的農作日溫差,進而達到「熱不太熱、冷不太冷」的效果,使在地百香果生成了奇特的酸甜口感與誘人芳香。

然而,良好的先天環境,在何世鴻看來,只能說是得天獨厚的條件,真正使埔里百香果聲名遠播的關鍵,是不變的3元素──「管理」、「行銷」與「新知的涉獵」。他進一步說明,過去在地農友的栽種技術與管理概念還不成熟,導致百香果感染毒素病;但透過農會與農友們、與各地改良場緊密的交流與經驗分享後,各種新穎的耕作方式、天候觀察方法、優質肥料及技術運用,紛紛被導入於農友的日常耕作中,「真的很感謝各方專家的協助,使我們百香果的質與量都大幅提升了。」一旁的指導員辜維洲笑著說。

對於「新知的涉獵」,親身經歷農業轉變的詹雯馨相當認同,「所謂『新知』,指的不一定要是高深的學問,但一定要是能與行銷、管理結合的入流新方法,像我就會用LINE 和facebook 的群組與專頁,創造新行銷模式。」有別於透過果商銷售的傳統,這樣新穎的智慧農業行銷,不僅使百香果有更多元的行銷通路(如與飲料店合作、進行宅配服務等),也使銷售價位更為穩定。此外,詹雯馨也將「分享」的理念融於其中,用手機拍照並上傳專頁,如實記錄自種百香果每一天的成長動態,「所謂在地農產品牌的建立就該是這樣,不僅要讓人吃得到,也要讓人看得到。」她滿是自信地說。

多年來,在埔里鎮農會與農友們共同深耕下,陸續開拓了「台農1 號」、「滿天星」、「黃金百香果」,以及近期成功研發、即將開啟行銷通路的「天王星」等4個品種。最受歡迎的莫屬「台農1 號」和「滿天星」,前者巧妙展現「百香」意境,讓不同人口中描述的果香與水果酒香,盡在紫紅果殼與鮮黃果肉間飄散,其甜中帶點微酸的滋味,相當適合製成各種天然加工品;後者則有著蒟蒻果凍般的口感,果肉嚐來有淡淡的酸與甜,嚐完果肉後,不妨飲盡剩下的汁液,越喝越能感受其菁華。

吊床網羅的千百顆甜美 牽動土地情懷

深入詹雯馨的果園,更能親眼目睹到更多埔里百香果的與眾不同。從入口往果園望去,只見百餘棵果樹間,有著千百條黑繩相繫,形成一面面特殊的繩網。詹雯馨說,那是在地農友們的特色發明,通稱「吊床」。它能有效集中自然成熟掉落的百香果,使其不至因掉落地面而變酸。若採收時,真的有百香果不慎掉落地面,「那就配一些蜂蜜飲用吧,口感很不錯呢!」同行的農會推廣部主任莊麗娟,分享了品嚐百香果的另類搭配。

本身是幼教出身、卻能於2017年遴選上百大青農的詹雯馨笑說,返鄉務農後,自己常需在吊床下「為百香果折腰」,保費也因蜂螫、毒蛇等風險增加不少,但不曾因此失去對農業的熱誠。現今的她,持續與台肥和各方農業專家學習新知,並廣泛參與各種農業活動、團體與課程,期將「友善耕作」的理念、優質肥料的施作概念,以及運用DIY包裝品、自動化設備(如灑水系統)等構思帶回家鄉深耕。

「回鄉深耕後,我看到的百香果,已漸漸從單純的輪作植物,演化為極具潛力的經濟作物。」詹雯馨一語道破埔里百香果的高度價值。而在未來,她將與在地農友們繼續提升這樣的價值。

對於自產百香果香甜微酸的口感,詹雯馨甚為滿意。

在地物產共文創 親山傍水品酒香

驅車再往西近15 分鐘的車程,抵達農會打造的「農村休閒酒莊」。如其名,這裡並不只強調「酒」、也強調融合豐富元素的村「莊」環境。光論地理位置,它正位在被譽為「小西湖」的鯉魚潭旁,無形中讓依山傍水的環境,成為了昇華在地農業的額外加分。

酒莊的招牌或許平實,外牆上卻有鮮豔可愛的童趣插畫,走入其中,更能感受大片農業文創氣息。一進門,只見大廳中央陳列著瓶瓶晶瑩剔透、在地特有的美酒,在光線與氛圍的襯托下更顯別致。眾酒之中,有2 種特別顯眼的品種──由百香果釀成的「百里飄香」,以及具有玫瑰花瓣菁華的「真情玫瑰」。

埔里鎮農會旅遊部主任蔡麗慧。

「其實這2種美酒,早在10多年前即成功釀成。」農會旅遊部主任蔡麗慧說,它們先是在農委會各項評鑑中獲得高度肯定,之後受推薦參與國際級評鑑與競賽。正所謂「初生之犢不畏虎」,2 種特色酒品雖沒有歷史及品牌加成,卻也能自900多瓶來自世界各國的酒品中脫穎而出。就「真情玫瑰」來說,它曾於2008年榮獲「比利時布魯塞爾世界酒類評鑑銀牌獎」,嗅覺上,能感受到它保有整朵玫瑰花瓣的微香;口感上,這微香又與微烈的酒巧妙結合,似有一番甜味飄散其中。而「百里飄香」,除了於2015年榮獲「比利時布魯塞爾世界酒類評鑑金牌獎」、「德國國際烈酒評鑑金牌獎」,2016年更成功勇奪了「德國國際烈酒評鑑金牌獎」,它以在地新鮮百香果為主體,經10 個月以上的發酵、熟成、勾兌、過濾與殺菌等嚴謹過程,嚐來像冰酒、聞來更有天然水果香。

除了茗酒,酒莊還陳列了許多由在地農作製成的特色加工品,諸如「山形玫瑰花瓣醬」、「美人腿湯麵」及「玫瑰花醋」等,「天然製程」是這些產品所貫徹的一致理念。而販賣之外,「我們也會不定期結合DIY 活動,讓遊客們自行製作如花瓣醬之類的產品。」蔡麗慧說,其實很多訪客喜歡手作東西,對於新鮮產品更是如此,酒莊正抓住了這點,在展現親和力的同時,也將在地農作更進一步地推廣。

埔里鎮農會別致的「山形玫瑰花瓣醬」。

現在的酒莊,兼具了酒品加工廠與展售中心的身分,憑著於國內外打響的知名度、憑著獨特的創新創意,它不啻變成了使在地農業六級化的新基地。談及發展期許,蔡麗慧只笑著說,酒莊將繼續鏈結埔里、推廣在地的美好,「當然,只要有機會,我們一定會再參與國際競賽。」

 

鯉魚潭風景區小檔案

-地址-

545 南投縣埔里鎮鯉魚路22之3號

-亮點-

「七穴傳說」、柳堤、觀音像、龍舟、遊園小火車等

埔里鎮農會農村休閒酒莊小檔案

-地址-

545 南投縣埔里鎮鯉魚路22 之3 號(鯉魚潭風景區旁)

-開放時間-

8:30 ~ 17:00

-亮點-

酒品品嚐區、製酒區、文化走廊等

 

 



熱門文章