農業新發現


遇見甜蜜百香果 埔里青農杜繏易

從酸到甜的產銷歷程

遇見甜蜜百香果 埔里青農杜繏易

採訪編輯/鄭成宏、吉天行 攝影/劉德媛

台灣百香果予人的印象是什麼?幾十年前的農友可能會說,百香果是口感太酸的一種水果,一般沒有人會直接在採收後食用。但在今天的埔里鎮大坪頂一帶,百香果已有了不一樣的品種與滋味,甚至有青農透過各界輔導與自身精研,成功為自產自銷的百香果,創下了「蜜糖百香」的品牌與滋味。

幾輛小貨車緩緩移動、卸貨,一些農友忙著分類與挑選不同品質、不同色澤的百香果,另一些農友則將一大籃一大籃下雨時採收的百香果靠著牆角,以大型風扇吹乾。這是埔里「大坪頂蔬果生產合作社」倉庫內的工作情景,一顆顆具有獨特香氣與甜味的「台農一號」百香果,將從這裡販售至全台各地。

大型風扇吹著被雨淋濕的百香果。

倉庫一角,合作社理事長杜繏易還正忙著透過電話與各方接洽,告一段落後,信手拿了數顆台農一號百香果給訪客,以老練的巧手將其一一剝開,「難得來到埔里,就先品嚐這裡的百香果吧!聞一聞、吃一口,就會知道它們的與眾不同了!」他爽朗地笑著說。一則耕耘故事,即在這甜蜜而微酸的滋味與香氣中翻開。

故香滋味新口感

日夜溫差大、海拔介於650 ∼800 公尺間的埔里大坪頂,是現今全台逾80% 百香果的產地;但在過去,大坪頂栽種最多的作物其實是蘿蔔。「確切來說,這裡的百香果從很早以前就有人在種,但在那時,總耕作面積頂多才100 甲地左右。」談到百香果,杜繏易不禁回想起自身投入栽種的種種心路歷程。他笑說,自己從小即在有百香果園的環境下長大,諸如播種、照料、施肥、採收等過程與經驗,早已歷歷在目,但更讓他忘不了的,是接手百香果種植的前後轉折。

在杜繏易年幼時, 大家還普遍認為「酸」是百香果的本質,因此長輩與老一輩農友採收百香果後,全數均做成帶有甜味的加工品才會賣出,也因為銷路單一,大家種植的量自然不多,「那個年代,大家其實都還不知道為什麼百香果會那麼酸。」杜繏易說,直到近幾年,幾位在地農友與他才漸漸發現百香果其實有個特性──只要掉到地面、受到撞擊,就很容易變酸。

「正因為過去大家都是撿拾掉在地上的百香果, 才會覺得口感特別酸。」杜繏易解釋,百香果成熟後會自然掉落,要避免酸味,就必需「大幅減輕掉落時受到的撞擊」。觀察至此,幾位在地農友從中找到了靈感,進而發明了百香果專用的「吊床」。說穿了,這些吊床其實是條條繫在每棵果樹的細繩,相互交錯所構成的繩網,它們能使成熟的百香果自然落於其中,除了便於採收,更能有效降低撞擊程度。

細細品味如今的台農一號,每一顆都飄散著似水果酒、似各種鮮果凝聚的香氣,其中的金黃果汁與果肉,更有著獨特的甜與恰到好處的酸,爽口而不膩口,「這種口感,才是百香果的原汁原味。」擔任合作社經理的杜繏易妻子曾蓶肜說,一張吊床,不只改變了口感,也讓產量漸漸有了5倍左右的成長。

而在杜繏易的果園裡,除了有廣為人知的台農一號,還有另一種名為「蜜糖百香」的品種。杜繏易說,這是他借鏡國外經驗成功栽培出的品種,它可以被歸類為台灣常見的「滿天星」,但兩者又不太一樣。因為蜜糖百香成熟後不會自然掉落,因此並不使用吊床,而是棚架式栽種,以利手採。而蜜糖百香雖無台農一號的濃郁香氣,卻有幾乎無酸味且更為香甜的口感。這樣的新品種在市場上雖還不算普及,但就產量來說,現階段杜繏易每年均能以30公頃左右耕作面積生產著,為在地農業帶來新貌的潛力與錢力,亦不可小覷。

肥料加成 百香甜蜜再加分

新穎的吊床與傳承已久的照料方針,無疑是翻轉大坪頂百香果的關鍵,而各種台肥的優質肥料,更是使在地百香果優質如一的守護者。

「我們一般都是在5、6月左右會進行施肥,每次施作,平均1甲地就會使用120包肥料。」杜繏易一語道破了百香果對肥料的龐大需求量。使用台肥肥料已久的他,直說台肥不僅滿足了量,也滿足了質,「使用了台肥肥料後,果樹的生長有了更明顯的良好成效。」

台肥的「活力營養劑」,就是杜繏易與合作社夥伴們愛用的系列產品。依果樹不同的生長時機點,百香果農友們會搭配著「台肥活力生技營養劑1號、2號、3號、5號」、使用。就杜繏易的個人經驗來說,「活力1號」比例一致的氮、磷、鉀提供了各期果樹所需的均勻養分;「活力3號」與「活力5號」則能給予果樹豐富的有機營養物。而針對新栽種或即將開花的百香果樹,杜繏易則會使用「活力2號」,促進小樹苗根系的生長、加速果樹的開花結果。

除了活力營養劑,「黑旺系列」與「有機質肥料」亦是在地百香果生長的極大助力。前者不僅也能提供均衡的氮、磷、鉀肥份,其腐植酸成分,更可改善土壤狀況、增進地力及保肥力;至於後者,則可改善土壤物化性質,使土壤蓬鬆,排水性、通氣性佳,有助果樹根系發展。「真的很感謝台肥,他們的肥料讓我們全面而系統化地照料每棵果樹的成長。」杜繏易露出滿意的笑容。

吊床與台肥優質肥料的加成,徹底翻轉了大坪頂百香果的質與量。

優質百香履歷 銷路多管齊下

品質與產量的提升後,合作社漸漸得以為這些百香果打通更廣的銷售通路,其中最為代表性的成果,即是與全台家樂福合作的「家樂福嚴選生鮮」制度(Carrefour Quality Line, CQL)。CQL 是一套專為農作訂定的標準,諸如栽種過程、農藥使用、食用安全等均有嚴格規範,能達到CQL 等級的蔬果,既可說是一項高品質肯定,也是友善環境的高度實踐,「而埔里就是全台第一,也是目前全台唯一創造CQL 百香果的地區。」曾蓶肜笑說,預計未來,他們還將與Costco進行類似的合作。另一方面,合作社也架起自有線上平台,搭配網路訂購與宅配等管道,讓自產的成果能銷得更廣、銷得更平穩,也讓更多人看見。

杜繏易與夥伴們栽培百香果的方式,也運用於其他蔬果,其中的火龍果就頗具特色。氣候溫潤、冬暖夏涼、地理位置特殊等先天條件,使這裡的火龍果比其他地區還要來得甜;而優質的肥料與細心的栽培,更使它同樣在家樂福打出CQL 的成績。

隨著種種新概念、新技術的引進,大坪頂在地的農業也不斷改變;不變的,是杜繏易對品質格外的嚴謹與堅持,「只要不是掉在吊床裡的百香果,我絕不採收。」而對於品質較為不優,卻仍有食用價值的百香果,他也會配合嚴選的合作廠商,將其以較天然的製程做成果凍等加工品;甚至,為避免毒素病之情事發生,每逢農曆過年,杜繏易總會將採收後的果樹全數砍除,以新苗取代之,扎實地重新耕耘。種種表現均能想見,比起獲利,杜繏易更在意的,是能否將在地百香果的美好印象與菁華傳達給大家。

合作社的夥伴們依色澤與質感將百香果分門別類

曾有資料顯示,埔里有著全台最高的返鄉青農比例。對此,杜繏易只表示,埔里當地的務農生活,確實有很多不輸給城市工作的機會,「當然,提升後的農作商機自然是個誘因,但真要說的話,應該是因為想繼續把優質的作物繼續傳承下去吧!」一旁的合作社位夥伴李家昇,道出了彼此的耕耘初衷。

至今,合作社成立還不過5年,卻已承載並翻轉了幾十多年的在地百香果栽種經驗,甚至仍持續透過各種場合與機會,與在地農友夥伴們定期討論、分享著更多農作經驗、更多農業新訊。「我們相信,在地百香果與其他蔬果的產銷改變,將能帶動在地農業與各面向的成長──所以,我想試著帶大家去做出更多這樣的改變。」杜繏易說著,語氣中流露出信心與願景。

埔里特殊的氣候環境,造就了無數優質百香果的生長。

大坪頂蔬果生產合作社小檔案

- 地址 -
南投縣埔里鎮合成里西安路3段249巷9號
- 聯絡電話 -
(049)2930-885
- 成立年份 -
2014
- 栽種蔬果一覽 -
百香果、火龍果、木瓜、番茄、甜椒、辣椒、洋香瓜(哈蜜瓜)、香瓜(美濃瓜)等

 



熱門文章