農業新發現


觀賞用南瓜 這樣種就上手!

有機栽培 激發綠手指魂

觀賞用南瓜 這樣種就上手!

文、攝影/吳鴻均(研究發展處)

所謂種瓜得瓜,但是種植不得法,可是會得爛瓜壞果喔!讓達人教大家南瓜的正確種植方式、施肥比例以及病蟲害防治,期待收穫之際南瓜大又重,顆顆漂亮又結實。

南瓜性喜冷涼又怕水,最佳栽培季節是秋冬時節,就算是美國南瓜中的「夏南瓜」,也不外乎是這種特性,反而是中國南瓜相對較耐熱一些。南瓜栽培簡易上手,不過栽培過程最困難的還是病蟲害防治,台灣秋冬季節種瓜很容易得到白粉病,而研發單位當然也會藉由栽培過程進行有機資材試驗,從中篩選出有效成分作為開發。今天就來講講與眾不同的觀賞用「大南瓜」與「玩具南瓜」,要如何使用有機栽培,當然這純粹是凸顯有機肥料的效果,讓大家看看有機肥料的持久性與穩定性。

大南瓜和玩具南瓜  有什麼特性?

「大南瓜」和「玩具南瓜」不能食用,但因造型特殊常作為裝飾。一般來說,決定「大南瓜」的大小關鍵是品種,像是國外的大西洋巨人(世界紀錄的品種,重量可以超過1公噸)、大麥斯以及國內的大福(果形符合國人喜愛的「圓滿福氣」)等,栽培期間長達90∼120天;若要雕刻的話也與一般南瓜不同,需要等到成熟時(果皮變成橘紅色)才可進行,否則很有可能提前爛果。而「玩具南瓜」開花後約60天,等待果柄木質化即可採收,一般完熟果至少可以擺放3∼6個月之久。

台大梅峰山地農場出售之玩具南瓜。

怎麼種出  較重的南瓜?

由於大南瓜果實大且重、栽培期漫長,植株成長只靠一般施用固態的有機質肥料作為充足基肥,仍是遠遠不夠,須使用「台肥生技5號有機質肥料」、「台肥生技7號有機質肥料」及水,以1:1:8的調配比例方式浸泡一週後,加水稀釋測量電導度為3∼5ms/cm來做葉面噴灑與根部澆灌。如此一來,便能促進養分吸收,才有機會種出較重的南瓜。

照顧南瓜  有什麼技巧?

葉片依靠光合作用製造植物所需的能量來源,所以葉片數量與大小也會決定大南瓜的尺寸。等待葉片數夠多(至少也要60片以上)再來人工授粉,為了避免日後調整南瓜角度時容易折傷藤蔓,授粉時要注意盡量選擇與主蔓成90度垂直的花,結果後通常1株大南瓜只留1果,其餘果實摘除以利養分集中。而本次栽培採留3蔓,每1蔓上各留1果,再來則觀察選定生長速度最快的幼果作為標的果,其餘的盡早去除,約莫果實直徑至25公分時,就得開始調整角度讓蒂頭朝上,大南瓜最後就可以求個圓滿。

生技5號+生技7號浸出液之施用方式,稀釋至EC為3∼5ms/cm。

對於任何種植於地上匍匐性生長的南瓜,在有機栽培過程中,還有一點很重要──促使藤蔓節長出不定根並定埋入土壤內,使用「活力磷寶」來促進根的生長勢,此操作可提高養分吸收,進而增加產量。而在大南瓜果實生長的過程中,水分充足供給也很重要,且幫果實遮蔭也是小技巧,避免南瓜因太熱而太快轉熟,反倒停止生長。

誘導不定根生長,並將其定埋入土壤拓展根系,以利吸收養分。

有機病蟲害防治  怎麼做?

本次栽培上遇到最難解決的病蟲害,前三大類為南瓜病毒病、白粉病,以及瓜實蠅,病毒病感染後只能盡早拔除,而白粉病則可使用窄育油稀釋200倍、混合亞磷酸和氫氧化鉀或是小蘇打稀釋200倍全株噴灑預防(這是有機栽培上可以使用的資材喔)。防治瓜實蠅只能將果實套袋杜絕,並放置誘捕費洛蒙來減少牠們族群數量,尤以白粉病和瓜實蠅最為棘手,一不小心就會前功盡棄,不過最後的收穫當然也讓人欣喜。

白粉病危害需特別注意。

瓜實蠅叮咬後的大南瓜嫩果出現水浸狀腐爛。

大南瓜栽培過程長這樣!

STEP 1.

需要相當大的土地栽培面積。

 

STEP 2.

留3主蔓,其餘去除。

 

STEP 3.

調整果實果梗角度與主蔓垂直,以利大南瓜外觀圓滿。

 

STEP 4.

遮蔭避免陽光直射造成果皮提早硬化成熟。

 

STEP 5.

套網避免瓜實蠅叮咬。

 

STEP 6.

2018年5月採收之大南瓜。
 


熱門文章