農業新發現


台肥流綠竹筍友善耕作肥培管理(上篇)

科學試驗 友善耕作

台肥流綠竹筍友善耕作肥培管理(上篇)

文、攝影/陳冠文(營業處)

推廣肥料靠的絕非優秀口才,數據資料才是說服人心的關鍵。透過與農友的合作試驗,不只讓有機質肥料得以發揮最大效用,在綠竹筍的栽種上也擁有嶄新收穫。在推廣友善環境資材的同時,台肥也和農友建立融洽的互助關係,一起種下農業新希望。

台肥公司成立至今已超過70年,從生產單質肥料進展至複合肥料也將近一甲子,在這段期間內,肥料品項也不斷推陳出新。經過多年農友耕種需求與市場機制篩選,目前常見品項以1號(20-5-10)、4號(11-5.5-22)、5號(16-8-12)、39號(12-18-12)、42號(23-5-5)及43號(15-15-15-4)為主。有趣的是,相較於化學肥料市場由幾間大廠分食,小眾的有機質肥料市場更加多元。有鑑於環保意識抬頭、碳足跡計算及循環經濟等訴求,有機質肥料生產趨向在地取材、加工製造與販售。因此,以全國性供貨為銷售目的的台肥公司有機質肥料,必須更加重視自家產品的「適用性」與「廣用性」,永續經營自有品牌「農友牌」生技有機質肥料。

一款肥料  多種用途

有關「生技12號有機質肥料」的敘述,翻閱2018年度台肥公司各類刊物,已有同仁撰寫多篇相關文章,所以簡單敘述其特點:

1. 含稻草分解菌,加速稻草分解;施用口訣「先曬後撒再翻耕,入水保水即可用。」

2. 粉片狀,可改善土壤質地,適合作物基肥期施用。

3. 含農業有益微生物(枯草桿菌及木黴菌),可改善土壤菌相。

4. 提供作物生長所需的多種天然微量元素。

圖1: 農友牌生技12號產品性狀。

與綠竹筍  結緣

綠竹為禾本科作物(Poaceae),竹亞科(Bambusoideae)多年生常綠植物之一。根據2017年農委會統計,目前全台各類竹筍總栽培面積達27,449.35公頃,綠竹筍栽培面積大約6,000公頃,其中又以新竹以北為主要產區,約占綠竹筍栽培面積60%以上。綠竹採筍季為每年5月起,可持續採收到白露與寒露之間(9月8日∼10月8日);由於綠竹筍鮮脆可口,低熱量又富含纖維素,恰恰符合國人健康飲食的理想食材,正所謂「竹掃把掃馬路,竹筍子掃腸肚,體內的環保,筍子不可少。」

圖2: 北部地區綠竹筍工作曆。依據農業試驗機關進行綠竹筍肥培管理試驗,建議綠竹4∼8月間施肥3次,每次間隔2個月即可;而農民習慣1個月即進行追肥1次,共計5∼6次追肥。

2018年,負責區域發生兩起有關綠竹筍的肥料施用問題,經現場勘查,可分成病害引起(三峽區:細菌性軟腐病),以及天氣乾燥、施肥操作相關(林口區:表面撒施、蒸散作用導致鹽分析出於土表重新結晶),我們也藉此機會與農會人員提出試驗田的要求,順勢推廣友善環境資材,將生技有機質肥料與活力磷寶運用在綠竹栽培。

圖3: 綠竹筍常見病害「細菌性軟腐病」。

圖4: 綠竹筍肥料使用疑慮;竹欉表土附上一層白色的灰,近看似白色鹽份的結晶。

綠竹筍  合理化施肥試驗田設置

經農會人員媒合與牽線,最後敲定兩塊綠竹筍合理化施肥試驗區,一為林口當地農戶,另一試驗區位於龜山地區,後續與農民接觸並洽談設置肥料試驗一事,再到筍園觀察竹園的管理情形與生長狀況。林口試驗區土壤屬紅土層,因為面海,夏季常有海風侵襲,所以植株較矮小;而龜山試驗區土層屬洪積礫石地及台地崖,經農友依山勢及坡度開墾及大量施用有機質肥料,目前土壤富含有機質的灰色壤土,綠竹莖桿明顯較林口試驗區粗壯。

圖5: 「龜山」綠竹筍試驗用戶-簡先生。

圖6: 北部地區綠竹筍肥培管理試驗區;上為林口試驗區,下為龜山試驗區。

圖7: 北部地區綠竹筍合理化施肥試驗區土壤性狀。(左圖)「林口」試驗區呈紅色壤土。(右圖)「龜山」試驗區呈灰色壤土。

搜尋國內有關綠竹肥培管理相關文章及技術手冊,綠竹筍品質及產量篩選條件主要受母竹莖稈直徑、產筍的年分、清除老竹的時間、新竹與母竹的比例與每一欉保留枝數等影響,理想條件如表2所示;因綠竹第一年產筍後,隔年產量即大減,再隔年幾乎沒有產筍能力,因此在母竹留存後須砍除老竹;兩試驗區植株性狀與竹欉選擇標準如表3。試驗設置方面,林口試驗區採慣行農法,試驗用肥有「生技12號」、「寶效105號」及「活力磷寶」;龜山區試驗則採有機耕作,提供「生技5號」及「生技12號」進行試驗。

圖8: 綠竹筍合理化施肥管理建議每欉留存6∼8枝,新竹與母竹比例1:1∼2。

圖9: 綠竹筍三代同堂。由左至右:2018年留存新竹、第一年產筍母竹與第二年產筍母竹。

圖10: 台肥農友牌生技5號產品性狀。

筍兒  快快長大

回顧圖2的綠竹筍生長週期,為何筍農大多在9月分即進入採筍末期?主要是因為此時採收的綠竹筍質地開始變硬,含有較多難以下嚥的粗纖維進而影響口感,農友會依採筍的感覺判斷是否該停止採筍,開始為明年新一季的採筍季節做準備;在這個階段,農友會施用第一次肥料(禮肥)。綠竹筍的施肥採開溝環施,環施的目的是依據竹欉根系會向外輻射延伸的特性,有利於養分吸收,禮肥如同幫剛歷經產筍的母竹坐月子,促進發根與長新竹;這時候,為明年產筍留存母竹的篩選工作就十分重要!新竹筍於母竹基部生長,挖開表面覆土,可以清楚發現即將出筍的芽點,消費者食用的綠竹筍與未來成長成產筍的母竹,都是由這些芽點生出,新竹篩選條件如圖14,未達標準即淘汰。

圖11: 綠竹筍施肥方法「開溝」,覆土能增加肥效。

圖12: 綠竹筍施肥方法「環施」,化肥施用量約1∼2公斤。

圖13: 紅圈處為綠竹筍出芽點。

圖14: 左邊新竹莖稈直徑理想但深度過深,因此淘汰。右邊新竹雖然直徑過寬,但產竹深度理想,所以留存。留存新竹篩選條件如下:形狀如牛角彎曲、產竹處不宜過深,影響明年採筍作業及母竹莖稈直徑維持在5公分以內,共三點。

撰寫本文時已過了12月,留存新竹的篩選工作也大致告一段落,接下來是砍除已產筍兩年的老竹頭,因為失去產筍能力的老竹只會消耗養分,為了避免養分競爭,便會在這段期間進行清園的工作,近期內也會前往協助耕作與調查生長情形。藉此也深刻體會農民施用的每一份肥料,都是為了明年新一年的採筍季節而準備。

圖15、淘汰的新生竹頭。

相互合作  共創新希望

農友才是真正了解自己耕作土地的田博士,農業推廣組的工作是分享台肥公司的友善環境資材,並透過講習會、試驗田的設置,向農友傳達台肥公司的這些產品,可以「幫助」他們建立更有效益的耕作模式。兩塊試驗田的耕作方式大相逕庭,所以經驗的判斷與耕作習慣便會有落差,這也是推廣組在工作上一個收穫:「因為了解,而更接地氣。」

照片中的簡大哥是位純樸的農事耕作者,於龜山大青坑地區開闢約半甲大小的農園,主業是接單生產海內外客戶訂製的鐵工類製品;另一位羅大哥平時在林口區農會擔任肥料販售人員,總是熱心解答農友肥料使用的疑難雜症,假日則化身田園試驗家,整體合作關係十分融洽。期許這次肥料試驗,能讓兩位種出「冠軍綠竹筍」的夢想,早日心想事成。



熱門文章