農業新發現


在山城,遇見茂谷柑

在山城,遇見茂谷柑

春遊東勢 踏訪農村食光

採訪編輯/張以潔、吉天行(台肥董事會辦公室) 攝影/陳飛

暖橘色的扁圓果實,薄薄外皮下有著厚實果肉,茂谷柑的豐潤口感,是春天最誘人的大地獻禮。春日正好,走訪茂谷柑的家鄉台中東勢,探尋那好滋味背後的耕耘故事,一親土地的芳澤。

春天的陽光溫暖卻不刺眼,距台中高鐵站莫約50 分鐘車程,馳騁在中央山脈和台中盆地間,穿過大片綠意後,「東勢區農會」的碩大標誌即在眼前。總幹事田士欣正坐在板凳上和同事說話,爽朗性格毫無架子,彷彿來到農家搭伙般的愜意。

山城出水果 吉利市=桔梨柿

「東勢約有5萬人口,是標準的鄉村型聚落,農業生產的興盛,決定了經濟的好壞。」田士欣一語道出農業之於東勢的重要,這座海拔250∼1,000公尺的山城,有著潺潺大甲溪流經,孕育出畦畦肥沃土壤,不僅雨量充沛、氣候溫和,連風害也十分稀少,造就無數肥美水果,坐實「中部水國王國」的美譽。

說起東勢的盛產水果,田士欣如數家珍,自有品牌「吉利市」即是以柑桔、水梨、甜柿為名。東勢高接梨耕種面積全台第一,以本土橫山梨為母株,除了嫁接日本的豐水、新興梨,近年因為全球暖化加劇,導致農友在生產管理上出現障礙,更從中國引進秋黃、黃金及南水梨,拉長梨子的產期,也避免單一品種過多。而甜柿則鎖定次郎、富有、花御所三個日本品種,以在地氣候優勢加以培育,他解釋:「日本冬天冷,導致柿子澀味難脫;但東勢溫度高,可以自然消去澀味。」

而從去年10月一直延續到今年4月,都是柑桔的天下,以椪柑打頭陣,「台灣的椪柑品質在世界數一數二,東勢農會更大宗出口到新加坡,在當地被譽為高檔的水果,是第一大品牌。」他進一步解釋,因為新加坡和台灣一樣有過農曆新年,並有送椪柑的習俗,今年春節便繳出了出口2,900噸、16個貨櫃的好成績。

東勢茂谷柑 得天獨厚

茂谷柑產季則從12月開始,其甜美多汁的肉質,早已是台灣市場上的寵兒,但鮮少人知道,它其實是來自美國的品種。1913年,世界柑桔大師Swingle以寬皮柑與甜橙雜交選育,後由Charles Murcott Smith 率先繁殖試種,台大園藝系退休教授林樸於1970 年代引進,將「Murcott」音譯為「茂谷」。初期台灣並不看好這個外來種,直到東勢石壁坑農友許博邦將其發揚光大,連帶引起大批農友紛紛跟進。

茂谷柑市場競爭、栽種者眾多,田士欣卻胸有成竹,因為東勢有著得天獨厚的條件,「茂谷柑的皮很薄,栽種最怕裂果,東勢河床地居多,造就良好的排水系統。」當地青農黃國原也補充,東勢日夜溫差大,冬天甚至可以差到10度,為水果甜度奠下利基;加上地處河谷中央的沖積平原,土壤肥沃,水源更是直接從雪山山脈流下,使這裡的茂谷柑質地細緻、果肉Q彈。

黃國原(左)與太太共同經營果園,期望打響東勢茂谷柑的名聲。

跟著黃國原走入果園,可以看見一箱箱茂谷柑已採收完畢,整齊地放在箱子裡等待出貨。仔細一看,果皮外層竟有一層白色粉末,他解釋:「這是碳酸鈣,因為果樹垂直朝天生長,噴上碳酸鈣可以防止果實曬傷。」果園如今已傳承三代,起初黃國原在市區擔任眼鏡店長,6年前因為媽媽生病而回鄉,並接手果園,一步步摸索柑桔類的栽種之道。

茂谷柑噴上白色碳酸鈣可防止曬傷。

「種茂谷柑要很用心,它是一整年收的果樹,一有閃失就會影響整年收成。」他說,除了颱風季要小心泡水裂果,目前果園屬高密度種植,容易染病或交錯感染;茂谷柑也相當重肥,肥料和水的拿捏必須恰到好處,太多會裂果,太少果實又不會大顆,因此,他會購買台肥的單質肥料自己配比,即使需耗費大量工時也願意投入。

茂谷柑採收後再用工具進行分級作業。

青農返鄉,自然也將新觀念一併帶回,黃國原創立品牌「橘子原」,以和市場眾多產品區隔,堅持草生栽培,結合生態並安全用藥,也通過產銷履歷驗證。「好東西要會行銷。」目前他參與市集擺攤,提高品牌能見度,身兼社區發展協會理事長的他也到國小推廣食農教育,期望未來能把自家社區「明正里茂谷柑」變成一個品牌或認證,壯大在地農業的發展。

禮盒高買高賣 和農友雙贏

會產也要會銷,正是現今農業市場競爭的必備條件。「茂谷柑外銷中國後,價格翻轉一倍,就是東勢農會把外銷市場做起來的。」田士欣說,茂谷柑是台灣少數「有量有價」的農產品,搭上中國「五一長假」的熱銷期,以3月底∼4月出貨為最佳時機。

東勢農會內設有禮盒包裝廠。

不同於一般農會推出農產加工品、延長產業鏈的策略,田士欣反倒認為:「大家都在做,市場已經飽和了,要去想哪些是適合我們的,最好能和農友雙贏。」他於上任之際,大刀闊斧改造東勢農會組織,結束非農會專業的虧損部門,主攻水果禮盒銷售,成功進軍Costco、全聯兩大指標通路,打響「吉利市」的品牌。「我們的禮盒走“高買高賣”,可以賣到比市場售價高,但是品質嚴格控管,藥檢要過,外型和甜度都要達標。」看準水果截切的廣大市場,他也計畫於今年搶攻。

東勢農會總幹事田士欣主攻水果禮盒,希望和農友雙贏。

拚外銷之餘,他也經營農民醫院、生命禮儀部,鑒於東勢高齡人口眾多,更不乏山區老人獨居的情形,他興建樂齡學習中心,提供長輩跳舞、畫畫、數學等課程,還設置一台樂齡巡迴車,車上備有卡拉OK,每天定時行駛於各社區。這回田士欣收起爽朗笑容,認真說道:「當總幹事,有一些事情是我的社會責任。」

樂齡巡迴車每日行駛於社區間。

走訪梨之鄉 農村生活體驗趣

東勢的好山好水,不僅孕育出無數甜美水果,絕佳的自然景致更是觀光休閒的勝地。距離東勢農會不到30分鐘車程,即可來到農會輔導成立的「梨之鄉休閒農業區」,占地586公頃,設有29處觀光景點,類型遍及農場、露營區、民宿等,讓民眾有機會體驗農村生活;每年也與東勢農會舉辦梨樹認養,和優質農場「松果園」、「宇勝觀光農場」合作,搭上每年4月螢火蟲季、7∼8月採果季,更是掀起一波旅遊高峰。

離入口處不遠的「水寨一方休閒農場」,古韻十足的三合院,四周圍繞著滿滿綠意,全是主人羅容欽2014年返鄉後整理的成果。1甲土地種滿甜柿和桶柑,採友善農法,開放遊客採果;三合院前的空地,則舉辦各式DIY 活動,用當季食材製作豬籠粄、發糕、桂竹筍等客家傳統料理。走在果園裡,不時還可以巧遇高齡80多歲的羅爸爸、羅媽媽,看他們臉掛微笑,騎著三輪車在果園裡忙碌。羅容欽笑說,如今多了遊客,好像多了朋友來家裡拜訪,「希望農場不是封閉的,可以把農村生活開放給大家。」

詩意的山水畫,為農場入口營造絕佳氣氛。

水寨一方農場主人羅容欽示範桶柑採收。

巧遇高齡80多歲的羅爸爸。

車子再向上行駛,穿越蜿蜒小徑,映入眼簾的是大排整齊的落羽松,一棟二層樓的白色尖頂房屋即座落在此。「心有林畦景觀民宿」在主人林春子歷時5∼6年的打造下,讓建築與自然共生,陽光灑進落地玻璃門,感受時間與光影的流動。「我們走自然風。」林春子的形容十分貼切,周圍可見白千層、斑葉海桐、五爪木、野牡丹等多樣植栽;菜單隨著當季料理變換,春天有大白菜、高麗菜,夏天則吃瓜類,秋冬則是南瓜、芋頭和地瓜葉,簡單的家常料理,卻是最貼近土地與人心的溫暖。

心有林畦景觀民宿以落羽松美景著名。

陽光灑進玻璃落地窗,心有林畦景觀與自然共融。

「心有林畦景觀民宿」的主人林春子。

春天的東勢,一如往常的陽光普照,水果王國盛名的背後,是得天獨厚的自然贈禮,也是農會與農友愛惜土地、辛勤耕耘的結晶。走一回東勢,帶回滿滿的香甜碩果,也帶回滿滿的溫厚農村情。

 

 

梨之鄉休閒農業區

地址:台中市東勢區東崎路四段242號

電話:04-2588-1829

開放時間:08:00 ~ 12:00     

                  13:00 ~ 17:00



熱門文章