職場花絮


旅行充電 載滿能量繼續往前

台中廠雙十健走活動紀實

旅行充電  載滿能量繼續往前

文、攝影/鐘仕堯(台中廠品管課)

規劃一趟旅程從來都不是件簡單的事,但沿途中的風景和旅伴互動的回憶,都將成為繼續向前的動力。隨著記憶的腳步,彷彿又能看到那天的陽光,和平日一起打拚的夥伴享受旅遊愜意,釀成一段最美的回憶。

「全台最高燈塔」、「明天要分離」、「青蛙疊羅漢」,以上三個提示,猜台灣一觀光勝地!還沒猜到嗎?再給你一個超明顯提示「茶葉蛋」——沒錯!台中廠雙十健走活動的地點就是位於南投縣魚池鄉的「日月潭」。

萬事起頭難,健走地點的決定就是整個活動的起點。每次選景點的過程總是曲折又離奇,柳暗花明又一村,就好像宮廷劇裡的橋段,妃子們總想揣測皇上的喜好,但總是不得聖意,只好另闢途徑重新找點。經過幾番波折與討論,最後選擇了空氣清新、依山傍水的「日月潭」,而為了讓同仁可以輕鬆愜意地渡過,決定策劃「日月潭環湖之旅」。

在台中廠同仁的用心籌劃之下,伴隨著雙十國慶的歡愉氣氛,開啟了日月潭環湖之旅的序章。陽光明媚,偶爾飄來幾朵白雲擋住10月微熱的太陽,可說是天公為旅行作美。四台遊覽車載著不同上車地點的同仁與眷屬,大家心中都嚮往著同一個地方——日月潭我們來囉!

風光明媚  遊日月

「大家注意等等下車,跟著拿台肥旗幟的工作人員走,我們要從水社碼頭搭乘郵輪到玄光寺,路程會通過馬路,大家要跟緊一點哦!」車長用麥克風在車上跟同仁宣布。本次活動報名非常踴躍,同仁加上眷屬共有134人,所以在整個活動中,押隊的工作人員就顯得非常重要,需要時時注意是否有團員落單。在水社碼頭拍完第一張團體照後,走進碼頭一眼就能看到一字排開的郵輪,當下心中有股莫名激動,止不住興奮,耳邊傳來小孩的叫喊聲:「爸爸——爸爸——你看,好多船喔!」雖然空氣中瀰漫一股刺鼻的油臭味,但止不住每個人上揚的嘴角。

接著大家依照車次分組搭乘郵輪,相信正在閱讀本文、且曾經在日月潭搭過郵輪的你,記憶中一定有個亮點,那就是郵輪上幽默逗趣的解說員,沿途經過的每個景點、歷史古物,他都一一使用原住民特有用語介紹,讓人不自覺地莞爾。當介紹到邵族最高祖靈地「拉魯島」的時候,解說員問了一句:「你們知道為什麼拉魯島周邊圍著一圈草地嗎?」大家面面相覷不得其解。其實,那圈草地的正確名稱叫作「防波草排」,用途是防止船隻行駛引發的船浪侵蝕拉魯島周邊土壤。得知答案後,大家心中不禁一凜,人們常常忽視遊憩活動對環境造成的影響,如何取得平衡永續發展實為值得深思的議題。

拉魯島。

乘著郵輪輕鬆平穩的速度,吹著掀起湖面漣漪的微風,玄光寺碼頭就在眼前。說到本地的名產,大家想到的可能不是同名的玄光寺,而是島上有名到不行、媒體爭相報導的「阿婆香菇茶葉蛋」,所有遊客幾乎來島必吃,人手好幾顆,沒吃到絕不罷休!一走出玄光寺碼頭,馬上迎來濃郁的茶葉蛋香,果然名不虛傳。玄光寺另一個著名打卡聖地,不外乎就是寺外那顆刻有「日月潭」三個字的石雕,望向日月潭石雕後方就可以將美景盡收眼底。雖然日月潭管理中心非常用心地在島上設置其他刻有日月潭的裝置藝術,但大家還是鍾情於最古老與原始的這顆石雕,排隊拍照已成為固定上演的劇情。

驚險萬分  小波瀾

短暫休息後我們繼續前往下一個地點「伊達邵碼頭」,近中午時分順利抵達,再次召集大家拍完第二張團體照後,就讓大家各自攜家帶眷自由活動。伊達邵老街裡的商品五花八門,不論是吃的還是用的,樣樣俱全。40分鐘的自由活動時間接近尾聲時,對講機突然響起警報:「有同仁的小孩走失!身穿黃色衣服,男生,請工作人員幫忙找一下!」那一瞬間,似乎感覺到所有工作人員的神經繃緊,因為人潮多的地方最怕的就是有人走失,尤其是小孩,當時也身為工作人員的我馬上開啟尋人模式,當腦中不自覺聯想到一些可怕的畫面時,吵雜的對講機就傳來:「找到了!找到了!狀況解除!」這一段有驚無險的意外插曲,也為活動帶來了一波小高潮,我想我應該永遠會記得那個走失小孩無辜的臉龐吧!

整個健走活動的最高峰,莫過於同仁們心心念念的抽獎活動,不過在抽獎前,當然要先享用美味餐點。這次選擇的餐廳有別於傳統觀光商業餐廳,其外觀是中國古老的木式建築,配合餐廳外的青綠草地,給人典雅舒適的寧靜感。餐點全是主廚每月精心訂製的菜單,說到這裡我一定要大力推薦餐廳的現榨果汁,不僅口味多元(百香果、鳳梨、芒果、檸檬等),入口時的濃郁香氣與濃稠口感就像直接吃到水果ㄧ般,相信我這不是業配文,是真心推薦!

同仁與眷屬們在餐廳愉快的用餐

抽獎活動情形。

萬分感謝  小確幸

目前,台中廠舉辦的大大小小活動,舉凡戶外健走活動或廠內球類競賽,皆由台中廠職工福利會負責籌備或協辦。辦一個活動很簡單,但要辦「好」一個活動,需要考慮的層面真的很多,背後更需要很多人的支持與付出,在此要感謝這次活動所有的工作人員,也感謝台肥台中廠同仁的踴躍參與。健走活動是為了體恤台肥台中廠同仁的辛苦,也希望藉由活動釋放平日工作的緊繃情緒與壓力,休息是為了走更長遠的路,也請台中廠同仁共同為台肥打拚並期待下一次的小確幸吧!



熱門文章