職場花絮


個人衛生勤快做 避免「麻」煩惹上身

個人衛生勤快做 避免「麻」煩惹上身

文、圖/林有得(安全衛生中心)

蕁麻疹、麻疹、德國麻疹傻傻分不清?麻疹和德國麻疹屬於高度傳染病,都可能有致命的危險,絕對不可輕忽;擁有蕁麻疹體質者,也要謹慎控制發作程度,避免讓過敏成了身體健康的隱型殺手。

近來麻疹個案持續增加,多為境外進入或部分被傳染之患者,而國外疫情也逐漸擴大,多數案例都是民眾出國旅遊時不慎感染,回國時先行出現感冒發燒情形,進一步就醫後經檢查確認感染。

衛生福利部(下稱衛福部)依規定進行緊急應變相關SOP,開始追蹤病患活動史和有接觸之民眾,進行篩檢與居家隔離等防護措施,以防堵疫情擴散。

資料來源疾病管制署

分辨麻疹與德國麻疹

蕁麻疹、麻疹、德國麻疹同樣都有個「疹」字,不由得令人懷疑它們都是同樣的病灶嗎?事實上,並非如此~麻疹與德國麻疹是衛福部法定第二類傳染病,而蕁麻疹則是自身免疫系統、個人體質的關係,而造成皮膚的過敏反應。先來介紹2項傳染性疾病吧,看一下兩者傳染途徑皆可藉由飛沫方式,潛伏期在7~21天,傳染期為發疹前後約4天。

麻疹與德國麻疹的比較

經由前述介紹,大家很容易認識兩種「疹」病的差異,由於麻疹、德國麻疹具傳染性,必須特別當心留意;而蕁麻疹通常只是過敏反應,較不用緊張,但還是需多加注意,發作程度嚴重者,甚至可能造成生命威脅。

蕁麻疹的作用機制

德國麻疹與麻疹皆屬急性病毒高傳染性疾病,其中德國麻疹對於孕婦的危害更為劇烈,若透過媽媽患者垂直傳染給胎兒,可能造成死產、自然流產或先天性缺陷等情形。近來衛福部持續發布國內麻疹疫情,其染病民眾統計結果為近5年同期新高,歸因於大多數國人常旅遊地點是目前疫區,以及東南亞移工進出國門頻繁等,加上麻疹具潛伏期、高傳染力特性。當醫院確診時,病患早已在高傳染期間在外趴趴走,或搭乘各式公共運輸工具,或在就醫時間接傳染群眾。由於無法即時掌握染病者活動狀態並加以隔離,加上病患也未意識到本身已被感染,這些種種因素致使本次國內確診人數創新高。

公共場所、交通運輸等環境多為密閉空間,高傳染力病毒成為最佳媒介,快速發散病毒,此時,抵抗力較弱者就容易受到感染。依據衛福部統計數據,2018年有40位確定病例,2019年才2月份確定病例就已高達23位。

資料來源疾病管制署

麻疹和德國麻疹目前無任何藥物可對症下藥,聽起來著實令人感到害怕,目前只能施以「支持療法」,又稱為支持性心理療法,利用心靈上支持減少病患恐懼心情,讓患者積極配合並接受醫師專業治療,祈望能盡快痊癒。

如何有效預防高傳染性疾病呢?請參考下列表格內容自我檢視,如有發生症狀,則請盡快就醫治療,以降低對於身體的健康傷害。平常外出或搭乘捷運等公共運輸工具時,需配戴口罩且加強個人的衛生習慣勤洗手、咳嗽禮節等預防,避免「麻」煩找上您。

 

參考資料

1. 衛生福利部
2. 疾病管制署
3. 早安健康
4. 美好的好朋友、A+醫學百科


熱門文章