專題


鳥語花香之地 隱身苗栗福安里

台肥苗栗廠生態之美隨筆-鳥趣篇

鳥語花香之地 隱身苗栗福安里

文、攝影/司洪濤(苗栗廠工安組)

賞鳥,通常要走入大自然山川水域。令人難以想像的是,苗栗市福安里四周也有各式各類的鳥類出沒,十分熱鬧。我拿起Canon傻瓜類單眼相機,靠著長鏡頭與探照燈,真實感受與鳥類的微距,記錄著牠們不同的美麗姿態與羽色,展開一篇篇生動有趣的尋鳥記。

台肥苗栗廠坐落於靠近後龍鎮的苗栗市,旁邊有後龍溪流過,遠眺有高山層層圍繞,環境清幽,鳥語花香,是個好山好水的地方。有一天清晨,在廠區四周健走時,發現一棵樹中藏著彩色的鳥,定神一看,原來是一隻漂亮的五色鳥,趕緊從口袋中掏出Samsung S2手機準備拍攝,孰料五色鳥早已逃之夭夭。由於手機的放大倍數及解析度,似乎不足以拍攝畫質清晰漂亮的鳥照片,遂興起「相機應該要升級了」的念頭,礙於經費有限,只好買台新台幣一萬五千元左右的Canon傻瓜類單眼相機(PowerShot SX60 HS),自此展開拍攝蟲魚鳥獸的趣味休閒生活。

隱身在樹中的五色鳥擁有天然保護色,一般人難以查覺。

與大頭目「五色鳥」的奇遇

實際上,鳥類警覺性很高,只要稍微接近牠們的警戒範圍就會即刻飛走,所幸傻瓜相機配置的長鏡頭,可光學放大65倍,數位放大至250倍,令我在遠距離,不驚動牠們時,順利捕捉鳥類的蹤跡,就這樣正式踏入了賞鳥之旅。

五色鳥憑藉著上天賜予牠的保護色作為天然庛護,沒有專業單眼相機加上大砲望遠鏡頭,還真不容易正面拍到牠。皇天不負苦心人,讓我旗開得勝,立馬拍到超大隻的五色鳥大頭目獨占鰲頭。

獨占鰲頭的五色鳥大頭目出現,令人驚喜連連。

「雞狗乖」叫聲的「竹雞」

清晨時常聽到「雞狗乖」(台語諧音)的鳥叫聲,卻只聞其聲不見其影。有一次,恰好拍到一對在大草皮上跑來跑去的竹雞,赫然發現「雞狗乖」叫聲的廬山真面目,原來就是竹雞。大學時代,曾聽鄉下同學提到竹雞肉質鮮美,且容易抓到,還有一則佚聞,因竹雞最愛走新路,只要草地上開闢新路,在路上灑點米並設下陷阱,不久後,牠便會冒出草叢,好奇地探索新路,此時可輕鬆捕獲竹雞。以上為趣聞,呼籲各位愛護鳥類生態。

喜歡在草地上散步的竹雞,時常發出「雞狗乖」叫聲,引人注意。

跟我一起學貓叫的「紅嘴黑鵯」

「我們一起學貓叫,一起喵喵喵…」,這是首近來耳熟能詳的流行歌曲,心想為什麼不學狗叫,而非得要學貓叫呢﹖忽然間聽到「喵~喵~」的聲音,樹上怎麼會傳出陣陣貓叫聲,莫非有小貓爬到樹上去,近看原來是一隻全身烏鴉鴉的黑鳥,牠除了愛學貓叫外,也很愛漂亮,不單是嘴巴塗上滿口紅胭脂,就連整隻腳也塗成紅色,這種鳥名叫「紅嘴黑鵯」。

愛學貓叫,更愛抹脂打扮的紅嘴黑鵯。

出身宮廷的貴族-「紅喉歌鴝」

剛發現這種新出沒的鳥種時,一度以為是麻雀,不過仔細一瞧,紅色的喉部,叫聲十分好聽,此時趕快請教谷歌大神(Google),原來是「紅喉歌鴝」,別名「野鴝」、「紅點頦」、「紅脖仔」(台語)。牠是一種不常見的冬候鳥,通常在開春後較容易觀察到牠的蹤跡,喜歡在灌叢或蔓藤的較高處鳴唱。牠也是古代宮廷中的寵物鳥,動人美妙的歌聲,令牠倒楣地被抓到鳥籠裡關著,負責唱歌表演給貴族欣賞。

歌聲動人的紅喉歌鴝,是古代宮廷的寵物鳥。

享有台灣歌王美譽的「台灣畫眉鳥」

台灣畫眉鳥是台灣特有種鳥類,目前數量已經較多了,無論公母都是棕灰色身體,頭部有深色斑點且不具明顯眉斑,叫聲優美,榮獲台灣歌王的美名。如何讓台灣畫眉鳥出來高歌一曲?可用一招偷吃步,就是取出手機打開YOUTUBE,點播同類的叫聲,好奇且傻呼呼的台灣畫眉鳥隨即跳出來一起合唱,而且屢試不爽。

愛唱歌的台灣歌王歌聲美妙。

愛照鏡子的「小彎嘴畫眉鳥」

清晨漫步在「苗栗廠有機示範農場」,耳邊傳來一陣「咚!咚!咚!」的聲音,怎麼一大早就有人敲打鐵板擾人清夢,起初不以為意,在幾個早晨連續聽到相同的聲音,令我產生好奇心,忍不住前往勘查,原來是外型尖嘴貌似奸詐的小彎嘴畫眉鳥正在照鏡子(電氣箱不銹鋼外殼是亮面的,效果如同鏡子),一面照鏡子,還一面用嘴巴敲打鐵板,接下來連續幾天都來照鏡子的有趣行徑,真是逗得我笑開懷。

嘴型微翹,讓小彎嘴畫眉鳥看起來有些奸詐。

披頭散髮似女鬼的「番鵑」

你可能不知道,在苗栗廠「空飄站」旁草叢中,時常躲著體型較大但不知名的鳥種。偶爾路過,稍微驚動牠,大概只能瞄到一眼身影,立即不見蹤影。

有一次遠遠看到「披頭散髮像女鬼的頭」掛在芒草上,一時嚇壞了,以為有凶殺命案發生。近視眼的我,實在看不清楚遠方,只好借助傻瓜相機的長鏡頭,拉近仔細一看,原來是新出沒的鳥種,趕快拍下來,拿著圖鑑請教鳥類專家林學正處長(除農業外,博學多聞的林處長也認識很多種鳥),他說這種鳥有看過,一時忘了名字,兩人研究半天後,終於知道這隻鳥就是「番鵑」啦。

披頭散髮像女鬼的「番鵑」掛在枝頭上,不知嚇呆過多少路人。

戴面具的蒙面俠「紅尾伯勞鳥」

天黑了,大家準備就寢去,鳥類也不例外。不過大白天飛來飛去的鳥兒,晚上到底是跑去哪兒睡覺,真是令人好奇。光線昏暗的夜晚,烏漆抹黑,即使發現睡覺中的小鳥,在光線不足的狀態下,很難拍到滿意的照片,於是加碼買了探照燈,提著探照燈在樹叢中夜遊尋找目標。果不其然,幸運地發現神似電影裡的「蒙面俠」,站立在樹枝上睡覺,仔細推敲應該是紅尾伯勞鳥吧,因與白天的紅尾伯勞鳥實在太雷同了。

白天的蒙面俠紅尾伯勞鳥。

帶來好運與福氣的「喜鵲」

喜鵲,自古以來便是一種非常受歡迎的鳥,象徵著好運與福氣。台肥苗栗廠區四周散步時,常常發現喜鵲總是成雙成對飛進廠區逛大街的蹤影。如有幸遇見牠們,準是好兆頭,即使沒中大樂透,當天心情鐵定特別開心。牠跟八哥是好朋友,有時還會相邀一起逛大街。

喜歡逛大街的喜鵲。

可愛的小精靈「粉紅鸚嘴」

第一次發現可愛的小精靈,還誤以為是紅頭山雀,結果請教了google大神,才知道牠的名字叫粉紅鸚嘴,頭部特徵是葡萄紅色,有張又短又鈍、略為下鉤的喙,就像鸚鵡嘴巴一樣。粉紅鸚嘴喜愛群居,常出現灌叢間,一來就是一群,應該有十幾隻,小小隻的身型像極了童話故事裡的小精靈,整群活蹦亂跳,可愛活潑的牠們,讓我很難捕捉到清楚的畫面,幸好還有拍到一張稍微清楚的可愛小精靈。

活蹦亂跳的的小精靈「粉紅鸚嘴」,難得捕捉牠的清楚面貌。

天性賢慧的「褐頭鷦鶯」

鳥類中也有生性賢慧的,體型嬌小,約15公分的褐頭鷦鶯,傳說織巢技術高超,巢的外型很像布袋,俗稱為「布袋鳥」﹔常見於芒草叢裡,小巧可愛的牠,飛行時不斷上下擺動著尾羽。每當芒噹花開時,褐頭鷦鶯更為常見,因而被冠上「芒噹丟仔」﹔飛行能力弱,極少飛行長距離,經常先飛幾公尺,稍作休息後再飛幾公尺,讓我可以常常拍到牠們的美麗身影。

生性賢慧的褐頭鷦鶯體型小巧玲瓏,十分惹人憐愛。

忘了回家的「蝙蝠俠」

眾所周知蝙蝠非屬鳥類,由於擅於飛行,即使歸類為沒羽毛的鳥類也不為過。每逢傍晚,一群蝙輻俠翱翔天空,入夜依然成群結隊地在空中飛翔。

這裡的蝙蝠體型超級大,可能食物來源多,營養豐富。如果想拍攝蝙蝠俠的真面目,光靠這台Canon類單眼相機恐怕不容易。直到有天,一隻「蝙蝠俠」可能在晚上喝醉了,太陽都高高掛了,還找不到回家的路,看見我揹的黑色書包,誤以為就是牠溫暖的家一頭飛入,就這樣依附在我身上賴著不走,讓我終於拍到鼎鼎大名的「蝙蝠俠」,長相神似老鼠超級可愛。

忘了回家的蝙蝠俠,賴在我的書包裡取暖

苗栗是個好山好水的好地方,蟲魚鳥獸等生態非常豐富且多樣化,前文介紹較常出沒,恰好入鏡拍到的可愛鳥類(含蝙蝠俠),未來期盼能再向大家介紹更多樣有趣的苗栗生態之美。

 



熱門文章