跳到主要內容
訂閱電子報

訂閱電子報,將會獲取提當月最新活動與相關訊息。

不容忽視的緊急應變演練

2019-07-11
1140
文/林有得(安全衛生中心
 
觀察近幾年工廠工安事故,除造成財物損失外,也形成員工及消防搶救人員之重大傷亡事件,許多慘痛之教訓尚未記取時,又陸續不斷上演同樣的結局,似乎是有著週期性之頻率。而事故發生導致設施與財物之損失,間接衝擊公司營運;像似生產中斷、災後復原期間、災損及搶救時水損等情形是很常見原因,另外還有客戶因擔心貨源中斷,所採取轉向其他供應商增加貨量之訂單損失,都是工安事故帶來的後果。
敬鵬惡火帶給我們的警示
當然最重要的是人命,一場工安事故所造成人員的傷亡情形都是慘痛的代價,而生命的價值又是無法估量。如2018年4月28日敬鵬印刷電路板工廠火災事故,一場大火造成2名移工及6名消防人員因此喪生寶貴的性命,間接造成8個家庭破碎之傷痛,而其他消防隊員還須忍著失去同袍的悲痛持續救災,經歷63小時23分才撲滅火災。若當時廠內啟動扎實的緊急應變機制,沒有人員受困情形,是否就能改變最終結果呢?
火災示意圖
民眾對於印刷電路板(PCB)產業的瞭解,可能只侷限於電路板酸洗過程。實際上,PCB製程與其他電子產業一樣繁瑣,並使用大量危害化學品,其中酸性化學品算大宗,製程有裁切、曝光/蝕刻、AOI、鑽孔、壓合…等程序。因使用大量酸性化學品,其酸氣釋放於工作環境,造成作業環境元件、管線、線路、儀器、設備等設施容易被侵蝕損壞或導致結構強度之削減,另外製程中有些為高溫高壓程序,綜合上述工作環境狀況,若未落實相關安全管理,即可能增加其火災風險。2010年至2018年間,國內PCB大廠於海內外工廠發生火災事故至少12件(表一),幾乎每年發生1至2件火災事件。全國火災起火原因次數統計中(表二),節錄幾項與工廠火災較相近之原因,以電氣因素及機械設備之發生原因較高,雖然該統計未對工廠和住宅火災分類,但也提醒對於用電與機械設備使用時需多注意其電氣火災之危害預防。
表一:2010年至2018年國內PCB大廠於海內外之工廠火災事故統計
表二:2013年至2018年全國火災起火原因次數統計
緊急應變的重要性
緊急應變雖然僅是職業安全衛生管理系統當中的一個環節,但當危害事故發生時,藉由緊急應變機制可降低危害所帶來的嚴重損失,而風險評估中若有殘餘風險時,可利用緊急應變來將低其災害嚴重度。緊急應變除第一時間之災害搶救,還包括人員救援,與災後復原等項目,整個應變機制事實上包含許多工作,就演練操作來說有以下幾項。
  • 確認演練主題,精心規劃緊急應變演練計畫
  • 講解演練主題與情境
  • 沙盤推演與操作流程
  • 預演
  • 實際演練
  • 緊急應變演練後檢討
廠內演練大多以火災或危害化學品洩漏等情境為主題,因為這些危害一旦發生,可能導致嚴重事故,所以需要藉由緊急應變來削減這些事故所產生之能量。應變人員從瞭解演練情境與沙盤推演同時,試推應變流程順暢性及應變器材之操作,待熟悉後即可安排預演,熟練整體演練時就能安排實際操演。當緊急應變機制啟動,開始招集應變小組集合,並針對事故區域進行管制,一般劃分方式如下。
  • 熱區-事故區、禁區
  • 暖區-除污區
  • 冷區-安全區
沙盤推演圖
指揮站一般會設立在冷區,應變小組依任務於冷區和暖區執行作業,唯有搶救小組因救災之必要,須進入熱區執行任務。後勤小組於暖區成立進出管制站與除污區,管制站為應變人員進入熱區動線,而除污區為應變人員自熱區撤出後的除污動線,如此管制讓應變人員進出動線順暢無相互干擾,也不會遭受熱區污染物之污染。
事故管制區域(資料來源:勞動部職業安全衛生署)
某廠區與消防隊配合之年度消防演練流程如下。
1.引導消防車進廠
2.設置指揮中心
3.熱區管制
4.暖區管制
5.應變人員進行除污作業
緊急應變演練為每年定期訓練項目之一,讓應變人員熟悉應變器材操作使用及應變流程,訓練目的為熟能生巧,當應變人員拿起應變相關器材時即能馬上操作、指揮體系之默契,應變人員能瞭解指揮官所下達之各項指令。演練過程視同作戰,嚴禁嬉戲,現場管控相當重要,因為可能一個疏忽就會造成憾事,由模擬事故轉為真實事故,這是非常嚴肅之問題。
參考資料:
  1. 自由時報網路新聞
  2. 大紀元網路新聞
  3. 東森網路財經新聞
  4. 政府資訊開放平台
  5. 勞動部職業安全衛生署-緊急應變措施技術指引
  6. 內政部消防署網站
Top