跳到主要內容
訂閱電子報

訂閱電子報,將會獲取提當月最新活動與相關訊息。

108年優秀從業人員人物專訪

2019-07-15
244
文/許惠娟(董事會辦公室)  攝影/林志偉(資產管理處)、吉天行(董事會辦公室)
本屆11位優秀從業人員得主,是從台肥總管理處、苗栗廠、台中廠及花蓮廠所遴選出的菁英代表,他們以自身的專業與努力,促使台肥近年營運績效持續穩健成長,這些默默耕耘的優秀人員,不只在台肥畫出屬於自己的夢想,更為企業開創璀璨的永續未來。
周鴻霖  土地開發處
敦厚斯文的周鴻霖組長,任職台肥已經邁入第14個年頭,始終在工程管理的崗位上堅守職責。「台肥第一個住宅案『甲子園』交屋過程中,第一戶交屋的客戶是一對年輕夫妻,但女主人卻生病了,在看過建案品質後,男主人當場向同仁致意,感謝台肥圓了他們長久以來對家的夢想。」周組長說,周組長分享客戶長久以來的優良反饋,讓土開處同仁們即使時常面臨工程上的諸多挑戰,也都能夠以正面、積極態度應對。
「他在工作上十分主動積極、認真負責。」莊琮博處長說,周組長能夠順利完成台肥新竹TFC 1大樓20幾億的工程大案,並為公司節省大筆工程款,加上帶領組員積極參與公司各種工程專案,充分發揮土地開發處最大功能貢獻公司,實屬難能可貴,更期許在同仁們的齊心努力下,讓台肥土地開發事業繼續發光發熱。
陳畹芷  董事會辦公室 
法務人員是公司與員工利益的守護神。「我能夠得到這一份榮耀,不僅代表公司對於法務專業的重視與肯定,也充分展現出台肥遵守法令、保護股東權益的決心,更樹立了良好的企業形象。」陳律師說,在台肥服務已邁入第14個年頭的陳律師坦言,有時因與同仁立場不同,不可避免地發生意見相左的情形,但難得可貴的,她總是能以超然獨立的立場,並秉持法務專業,堅持道德倫理,持續提供寶貴的專業意見,保護公司權益。張滄郎副總特別表示,他十分感謝陳律師任勞任怨付出,以及法律專業上的堅持,為台肥貢獻良多,她獲選優秀從業人員的殊榮,絕對實至名歸。
戴佑軒  營業處
誠懇勤勉的戴佑軒,進入台肥已經15年,不論從化工產品買賣、朱肥業務參與到肥料事業,他對於長官指派任務總是積極執行,不僅成功於2018年輔導2家鄉鎮農會成為經銷商,並且銷售有機肥料及稻稈分解菌產品等績效良好,激勵整體業務團隊士氣。
面對民營廠及進口肥料商的激烈競爭,他特別提到李處長與客戶間的優異談判技巧,大大幫助他提升業務操作能力,也由衷感謝上級長官們的鼓勵與支持,以及同仁們平時給予的支援,才得以獲取本次優秀從業人員殊榮,在未來也將更加戮力貢獻公司,期許台肥業績蒸蒸日上。
范金連  行政處
在台肥服務45年的范金連,彷彿特別受到上天眷顧,在她身上幾乎看不到歲月痕跡,依然青春洋溢。她表示,感謝長官、同仁們大半輩子的陪伴照顧與指導,讓她一路走得順遂,台肥溫馨的大家庭氣氛將成為她日後美好的回憶。
彭淑貞組長說,金連令人敬佩的是,她總是一本初衷,始終保持著敬業樂群及熱誠的服務態度,從容、有條不紊地處理工作中繁雜的人、事、物,不只感謝她平日的諸多協助,更再次肯定她的優秀表現。
賴彥穎  台中廠技術組方工課
出生彰化、台中長大的賴彥穎,燦爛的笑容溫暖了身旁的每個人,他是位十足的佛系少男,更是虔誠的媽祖信徒。自2年多前加入台中廠方工課,負責製程改善、節能專案等工作,幸賴辦公室內的濃濃的人情味,有效幫他化解工作上的壓力,加上團隊間無私的通力合作,完成磷酸製程改善、台中廠屋頂出租予太陽能業者及硝酸工場壓縮空氣支援公用系統等專案。
賴彥顏同時也兼任培豐子公司的專案工程師,擔任整體進度管控的重要角色。他表示,在台中廠上級長官、組長、課長及先進同仁的帶領下,不僅學習工作經驗,也幫助發掘週遭生活上的樂趣,積極認真及個性隨和的他,一直是長官、同仁眼中值得信賴的好夥伴。
戴森地  台中廠卸儲組
為人謙和有禮的戴森地,他總是朝氣逢勃、充滿活力,主要負責台中廠碼頭卸船機妥善率的改善,面對各項卸儲業務,更是主動積極尋求備品開發、庫存量及螺運機設備等改善工作,大大提升卸船機妥善率,成功為公司取得多載固體卸船快卸獎金。同時,負責推動尿素空調系統節電方案及兩座磷酸儲槽等節能方案,有效控制能源耗用量。
進入台肥四年的戴森地說,曾健雄副廠長精準的專業判斷能力、朱肥黃永達副總的樂觀正向態度、以及徐嘉煜組長對於工作的堅持與認真等等,令他建立正確的工作觀念、態度,也特別感謝台中廠廠長、副廠長的支持與栽培。今年台中廠卸儲業務新增多元發展項目,終於獲得突破,他十分感謝老婆與家人的支持,讓他可以專心投入職場,安心無虞。
陳建彰  台中廠硝磷工場 
戴著眼鏡,具有幾分書卷氣息的陳建彰,說起話來相當文雅。他平時擔任乾燥粒化部門職務,在高溫高壓工作環境下,有時遇到噴漿造粒噴嘴不順,可能發生停車危機,就得依靠同仁間的互助與默契,生產才能順利,達成目標產量。
陳昭賓領班說,反應十分靈敏的陳建彰,每每遇到困難,總會主動積極設法解決,也能自主發現問題,妥善處理修正,並協同督導器具損壞檢修,如期如質完成任務。「團裡間的互助樂群與同心協力,讓大家一起克服許多艱鉅任務」,陳建彰也提到特別感謝林金生廠長、戴嘉賢工場長以及陳昭賓領班等長官的提攜與照顧,這些長官更是他最堅強的後盾,讓他不論遇到任何困難,總能義無反顧地向前行。
陳俊翰  台中廠硝酸工場
詼諧幽默、說話風趣,這是一般人對於陳俊翰最深刻的印象。不僅如此,他總是抱持正面態度面對各項工作任務,包含產能提升專案及硝酸提濃專案,廖文偉工場長說,他在專案表現上十分優異,尤其硝酸提濃專案更是可圈可點。
已經進入台肥10年的他,感受到公司內部濃厚的凝聚力與向心力,也具有創意能力,即使全球環境經濟不景氣的狀況下,台肥仍然保持實力,業務繼續蒸蒸日上。他也謙虛地提到,感謝長官、同仁多年來的栽培照顧與指導愛護,才能獲得「優秀從業人員」表揚,要將自己的這份榮耀歸屬台中廠全體員工,並祝福台肥未來延續佳績。
江曉雯  苗栗廠管理組品管課 
留著微捲中長髮,充滿活力、帶些灑脫氣質的江曉雯,在面對複雜的工作問題,總能敘述得條理分明。十八年前,她人生的第一份工作即是進入新竹廠擔任實驗室工程師,近年公司生產廠整合規劃,她一手肩負起實驗室搬遷至苗栗廠的工作,從平面圖開始規劃各項檢驗設備配置、動線及未來設備擴充性,然而精密檢驗設備相當靈敏,每臺機器的價格動輒價值數百萬元以上,執行搬遷過程中更是不能有任何失誤,這段歷練雖然辛苦卻充滿養分,也令她快速成長,激發出無比的毅力、耐心與勇氣,最終順利完成這項艱鉅的任務。
江課長目前是苗栗廠最年輕的主管,也是生產廠內少有的女性主管之一,透過開放式溝通,透過彼此激盪,帶領著同仁們一同成長,並執行電子級化學品、傳統肥料品質檢驗、ISO 9000等業務。伍錫達組長表示,她主動積極推動自主改善活動,更自主精進實驗室各項產品檢驗能力,配合公司多元化產品發展政策的需求,各項表現值得肯定和贊許。
林金忠  苗栗廠工安組工安課 
為人誠懇踏實的林金忠,掩藏不住內心滿滿的感謝,他直言「台肥給予我穩定的家庭經濟生活,以及多元化的職涯發展機會,絕對是十足的幸福企業。」今年是他踏入台肥的第13個年頭,初入公司時負責電化品回收再利用業務,他與當時的許倉銑課長(現職電化生產組組長)時常苗栗、台南來回奔波尋找回收料源,這也是台肥電化品回收市場的開端。
  司洪濤課長表示,他認真負責、勇於任事,不僅負責推動多項電化品回收再利用申請及檢測管制業務,執行成效良好,還自主尋找其他廢棄物種類,增加電化品回收料源收受量,並且自主改善再生磷品質濃度,為公司挹注營收,足為台肥同仁的楷模。
曾鳳如  花蓮廠廠務課  
笑容甜美、開朗活潑的曾鳳如在進入台肥前,先是在台海擔任廠務助理。「過去的我很害羞,為了挑戰自我,自願調到海礦探索館及662食堂擔任第一線人員,在接觸人群後,個性才慢慢變得活潑。」鳳如不好意思地說著。心思細膩的她,爾後也被延攬進入花蓮廠上班,面對長官交辦任務積極主動,並樂於助人,與同仁相處融洽。
現今的她,同時負責花蓮廠總務、出納及人事等多項工作,她表示自進入台肥集團後,一路走來,受到職涯中各個階段長官的多方指導與提攜,培植多元專業能力,才能勝任現在公司所賦予的多元任務;感謝蕭汝貴課長個性樂觀向上,總能以開放式的討論與分享,共同解決工作難題,影響她個人深遠;也特別感謝彭廠長的完全信賴與充分授權,讓她得以發揮長才,培養獨當一面的態度與格局。
Top