跳到主要內容
訂閱電子報

訂閱電子報,將會獲取提當月最新活動與相關訊息。

生產再忙 不忘工安(一)

2019-04-24
790
災害預防與應變演練的重要性
文、圖/楊祖達(安全衛生中心)

事故發生的第一時間,人的思緒總是容易慌亂,難以快速決定所應採取的行動;平時若沒有共識存在,應變災害時,就不知道該聽令誰的指揮?每個人的角色與職責為何?應該如何行動?災害現場瞬息萬變,無人可以預測下一秒即將發生的事情,不過卻能透過經驗累積,提升對危險判斷敏感度,與災害應變能力。
我們執行應變演練的要求,源自於消防等相關法令,規定事業單位應訂定防災、防護計畫並依工作場所危險性定期舉辦災害應變演練,藉此強化事業單位對於災害應變能力,讓員工可以安心,讓公眾安全得以保障。
訂定應變演練計畫
工作場所中對於火災預防、災害擴散控制及避難逃生等相關事項予以系統性的規劃,欲執行應變演練執行前須訂定出緊急應變演練計畫,而訂定演練計畫應由專業人員對該工作場所作執行危害辨識與風險評估,並對評估之結果進行模擬,此舉是為了能盡可能蒐集存在的危害風險,以便能應對更多突發狀況。
緊急應變計畫程序流程圖字
應變演練計畫發展過程中,必須以工安人員、區域負責人員及技術人員三者為核心組成,工安人員在當中扮演重要的幕僚角色,適時給予指揮官應變協助,俾掌控事故狀態、調配資源進而下達指令,人力與器材是救災現場兩大重要資源,有效運用調配其數量與援助位置達到有效救災,應變的過程主要求「對」而非求「快」,尤其災害現場無傷者時,更應有條不紊控制災害蔓延,慌急下錯決策不但無法有效應變,更可能造成事故擴大蔓延。

成功的緊急應變演練如同拍電影一般,演員靠磨練成就精湛演技,加上如指揮中心的導演配上鉅細靡遺的劇本,搭上細評後選擇的寫實場景完成應有的結局,令這一切如預定的結局平安順利落幕。設定好的應變演練流程,讓突發事故一切都能在掌控之中,能如預料,最終沒有任何人傷亡,將生命財產損失降到最低。
從錯誤中學習 預防意外再發生
我們不斷從過去的錯誤中改進,無論是生產品質改良,或工作安全的提升,前者錯了再尋求其他方向,後者錯了卻須付出慘痛代價,可能是造成生產停擺的火災或洩漏,抑或是人命損失及永不可逆的殘廢體傷,而這些都是曾經歷過的真實過往,這些發生過的事件皆非「意外」,每每經過檢討過後發現,原來都是可以預防的。

為了不重蹈昔日錯誤,或在發生的當下立刻讓場面獲得控制將損失減到最低,日常的安全巡查與應變演練亦顯重要,本公司廠內各階主管與助理工程師以上人員,每月皆需要提報安全巡查紀錄並追蹤改善,藉由不斷消彌可能發生的問題點,以達到提升作業安全的效果,各工廠依生產作業性質訂出災害應變演練計畫,定期實施應變演練提升團隊默契、累積經驗並檢討出沉默的問題點展現預防災害的決心。
搶救現場的行動區域劃分
災害搶救現場會將周圍劃分為以下三區。
  • 熱區:以紅色標示,指事故地點周圍或可能遭受汙染區域,也就是非常危險的區域範圍。
  • 暖區:以黃色標示,設置於冷熱區中間的緩衝區域,主要為除汙功能。
  • 冷區:以綠色標示,為上位污染區或安全區,指揮站通常設於此處或下風處,民眾或記者則隔離於冷區警示線外。

災害現場執行任務手要掌控人力與器材配置,近年來在消防主管推動下,災害現場透過救災管制板進行安全管制,基本內容為災害狀況分析、人力部屬、車輛配置、通訊方式等。
救災安全管制板
Top