跳到主要內容
訂閱電子報

訂閱電子報,將會獲取提當月最新活動與相關訊息。

日本農業ING

2021-06-08
529
TEXT/張舜芬  PHOTO/木本大介、張舜芬  VISUAL/Sally Shih
 
日本農業近年來面對勞動力下滑現象,根據農林水產省統計,截至2020年2月,勞動人口5年內減少22.5%(由175.7萬人減至136.1萬人),同時,農業從業人口老齡化問題加劇,65歲以上的人口比例5年來增加4.9%(由64.9%增至69.8%)。為了改善勞動結構,日本官方推出多項因應計畫:
 
  • 農業女子(農業女子プロジェクト)
「農業女子」計畫於2013年年底正式啟動,主要目的是串聯女農、企業界與學界,鼓勵更多女性投入農業生產,呼應聯合國永續發展目標SDGs中的「性別平等」理念,卻意外地改善農業人力結構──目前,加入「農業女子」計畫的女性已超過800人(包含ROSE LABO的田中綾華社長),年紀多半介於20~40歲之間,低於日本整體農業勞動者平均年齡。同時,不少企業特別針對女性農夫設計農業用品,例如粉紅色鋤頭、釘耙等,讓種田這件事多了點夢幻感!
 
  • 農福連攜(農福連携ノウフク)
「農福連攜」就是將「農業」與「社會扶助」結合。由於越來越多老農因為體力不濟、放棄耕作,導致農地閒置,日本官方決定協助媒合老農與身心障礙學校,讓老農雇用身心障礙學生到農地工作,並傳授下一代耕作技能,學生們則提供勞動力,解決土地閒置問題,最終達到雙贏的局面!
 
日本「農業女子」成員田中綾華(ROSE LABO株式會社社長)。ROSE LABO創立於2015年,致力於無農藥食用玫瑰的推廣,推出的食用玫瑰、食品、保養品在日本頗受女性消費者喜愛。
 
Top