跳到主要內容
訂閱電子報

訂閱電子報,將會獲取提當月最新活動與相關訊息。

淺談海洋深層水對高血脂症者有「降低膽固醇」之保健功效

2013-10-15
604
■ 台海公司企研處/朱啟璟

去(101)年六月份,台海公司首度在國際 知名的「藥用食品期刊(Journal of Medicinal Food)」上刊登「飲用海洋深層水能降低膽 固醇」之人體臨床試驗成果,受到政府單位 與國內同業之矚目,為台灣之深層海水產業 建立了重要之里程碑。對我來說,這也是踏 入海洋深層水產業後,感到最驕傲之時刻, 多年來付出之辛勞總算得到一絲回報。

國內深層海水產業之發展歷程中,在初 期即受到媒體之負面報導而受嚴重影響,讓 國內消費者對於深層海水產業發展及食用安 全產生疑慮。當時候,台海公司也因負面報 導造成商品銷售量下滑,內部決議若要消除 消費者對於產品之疑慮,需盡快與第三公 正單位合作建立國內深層海水研究之基礎數 據,其中首重是食用安全的研究,確認安全 性後,得以進入功效性研究。

位於花蓮七星潭之三家民間企業中,台 海優先組成了專業研究團隊,由當時候的 研發顧問(陳雪娥博士,輔仁大學 食品科學 系退休教授)帶領研發同仁積極地走訪幾個 國內之醫學大學(北醫、中國醫大、中山 醫大)、教學醫院(台大醫院、耕莘醫院、 台中榮總)與專業學術單位(台北體院),訪談多位教授後,以合組「深層海水科技研 究團隊」模式進行「海洋深層水濃縮液」之 各項研究案,其中包含安全性及功效性研究 專題等。本文主要針對其中一項「降低膽固 醇」研究成果做分享,敬請大家參閱。
參考台大醫院健康中心教育知識庫中對 於「高血脂」的說明,膽固醇(Cholesterol)是 構成人體細胞膜的重要成份,也是各種荷爾 蒙、維生素D以及膽汁合成過程中最主要的 原料,內各種組織細胞都含有豐富的膽固醇 ,才能夠維持正常功能。其實,體內之膽固 醇也有分好的與壞的膽固醇。在健康檢查流 程中,醫檢師藉由抽血,將血液進行分析, 得知體內之膽固醇數值是否正常。大家應有 注意到,健檢報告中有高密度脂蛋白(HDL) 及低密度脂蛋白兩項目,而這兩項目之數值 代表之意義為何? 高密度脂蛋白膽固醇(HDLChol) 俗稱為「好的膽固醇」,在血管中可 發揮移除血液中過多的膽固醇之功能,預防 脂肪堆積在血管壁。而低密度脂蛋白膽固醇 (LDL-Chol)被稱為「壞的膽固醇」,體積小 ,會攜帶大量膽固醇,輕易地滲入血管壁中 形成動脈粥狀硬化(Atherosclerosis),引起 血栓形成,使血管內腔狹窄、彈性及張力減小、血液循環供應不足,甚至造成血管阻塞 ,引發各種心臟血管疾病 (如心絞痛、急性 心肌梗塞、動脈瘤),以及腦血管病變 (如腦 出血、腦梗塞、腦栓塞)。在臨床上有規範 健康者血脂濃度之範圍(表一),數值過高異 常者則被判定為「高血脂症」。
在台海已完成之「降膽固醇」臨床研 究,主要是由輔仁大學營養科學系團隊主 導,結合天主教耕莘醫院之醫師,共召募 42位臨床上判定為「邊緣性偏高」的高血 膽固醇症 (平均240 mg/dl)受試者參與本研究 (受試者皆無服用心血管保健之保健食品或 是服用降血脂藥物),年齡為30~65歲,BMI 值介於22與28之間,隨機分成三組,分成純 水(安慰劑)、海洋深層水(實驗組,Hasbo海 礦1400)與氯化鎂水(對照組),每組14位,受 試期間無需改變生活習慣。受試者每天飲用 1,050 毫升,試驗進行六週,於試驗前、第 三與六週進行抽血化驗,觀察血脂的變化。 結果發現,三組中僅有飲用「海洋深層水」 之受試者其總膽固醇能明顯降低(表二), 平均值從243.9±15.5降低至210.4±17.1 mg/dl,平均下降幅度約為14%,膽固醇值回 復到接近正常值。另從「脂質過氧化程度 (lipid peroxidation)」指標,Thiobarbituric acid reactive substances (TBARS) 硫代巴比妥酸反 應物質之變化中發現(表三),當飲用海洋 深層水後,能提升體內「抗氧化能力」, 使脂質過氧化程度減低,有助穩定細胞膜構 造,保護血管的內皮細胞,避免遭自由基 (Free radical)攻擊。
海洋深層水能降低膽固醇之原因,可能 不是補充單一鎂礦物質所能達到,推測可能 和其他內含之微量元素(鋰、鍶、鎳、鉬、 釩、銣、硼)等有關。現代人常因飲食失衡, 造成許多微量元素之長期攝取不足,因此當補充含多種「天然微量元素」之海洋深層水 後,礦物質間發揮協同作用,迅速活化體內 之「膽固醇清運」機制,達成「調節血脂」 目標。
參考近年來衛生福利部所公佈之「臺灣 營養健康狀況變遷調查報告」,高膽固醇血 症的盛行率(表四),在近十年間的變化, 男性成長了2.3%,女性則是降低了1.2%。雖 然高膽固醇血症成長的比例並沒有像肥胖這 麼嚴重,但其盛行率佔國人的整體比例仍然 偏高,是我們不能輕忽的問題!高膽固醇血 症盛行率居高不下的原因,專家表示主要是 在「不當的飲食型態」,為了大家的身體健 康著想,建議能長期補充「海洋深層水」, 攝取身體所需之多種微量元素,搭配少吃「精緻加工食品」,多攝取蔬果,相信不用 二個月的時間,您的身體狀況也能迅速從 「紅燈」轉為「綠燈」。
參考資料:
http://fms.cto.doh.gov.tw/DOHCourse/bhg1001/
online/bhadata/content/bia/bia_002.doc (衛生福利部台灣e學院網站)

http://health.ntuh.gov.tw/health/new/5935.htm. (台大醫院健康教育中心)
衛生福利部-臺灣營養健康狀況變遷調查報告。
(https://consumer.fda.gov.tw/Pages/List.aspx?nodeID=92)

Fu et al.(2012) Drinking Deep Seawater Decreases
Serum Total and Low-Density Lipoprotein–Cholesterol
in Hypercholesterolemic Subjects. Journal of Medicinal Food;
15(6): 535–541.
Top