跳到主要內容
訂閱電子報

訂閱電子報,將會獲取提當月最新活動與相關訊息。

玫瑰人生!務農起家 30歲未滿躍身企業社長

2021-06-08
915
ROSE LABO創辦人田中綾華。
可別以為漂亮女生務農的情況只會出現在偶像劇「種菜女神」當中!
眼前充滿仙氣的東京女孩田中綾華大學時期為了一圓農業夢,
毅然決然休學、投入食用玫瑰種植與產品開發,
22 歲創辦ROSE LABO 公司(ローズラボ,玫瑰實驗所),
短短三年,公司營收就突破一億日圓(約2,500 萬台幣),
輟學、成功創業,堪稱女版賈伯斯!
TEXT/洪浚益  PHOTO/木本大介  THANKS / ROSE LABO    VISUAL/Sally Shih
 
田中綾華1993年出生,2015年創辦ROSE LABO,在日本埼玉縣深谷市大面積栽種玫瑰,致力於推廣以食用玫瑰作為原料製成的相關食品、保養品與化妝品,強調產品對美容與健康的功效,在日本廣受女性歡迎。
 
玫瑰緣的開端──曾祖母強韌如鋼鐵玫瑰
談起與玫瑰的結緣,田中小姐表示,最主要是受到曾祖母的影響,曾祖母獨自一人扶養七個小孩,從事製作與販售鞋子與背包的事業,而她最喜歡的花就是玫瑰,因此家中會特別注意玫瑰相關的話題。19歲時,田中小姐聽母親提到「聽說有一種玫瑰可以吃」,引發了她的興趣,在心中激起了很大的漣漪。
 
田中小姐表示,當時自己還是個懵懵懂懂的少女,根本不知道未來要做什麼,而「可以吃的玫瑰」的出現,讓她對未來充滿了各種想像與可能性,覺得自己也可以做到如曾祖母的座右銘「自己的人生自己作主」一般,人生因此第一次充滿了夢想與動力。

 
青創的辛酸──下班兼差 貼補公司赤字
為了早日達成夢想,當時年僅20歲的田中綾華決定從大學休學,馬上遭到身旁親友的反對,勸她「至少念到大學畢業吧」,然而,心中的一股衝勁卻告訴她一定要早點行動。現在回想起,她仍然覺得休學的決定是正確的,而心中也一直有著「喜歡玫瑰的曾祖母會保佑我吧」那樣謎樣的自信。
 
萬事起頭難,這位東京女孩對於農業可說一無所知,家族中也沒有人從事農業可以請教,為了學習相關知識,休學後,她在網路上搜尋種植食用玫瑰的花農,找到一戶位於大阪的農家,並決定前往大阪,住進農家學習,經過一兩年的觀摩與實作,於2015年9月創立了ROSE LABO,那時候,她不過才22歲。
 
然而,創業不代表一帆風順,真正的挑戰才正要開始。創業初期,無論如何栽種,玫瑰總是一株接著一株枯死,她每天都在煩惱「該如何是好呢?要如何才能交付足夠的玫瑰給客戶呢?」為了應付公司赤字,甚至還瞞著員工,晚上到居酒屋打工才能支付公司下個月的開銷,如此精疲力盡地過了半年,她停下腳步思考,意識到自己對於農業基本理論的嚴重不足,決定週末再到農業學校進修研習,才逐漸改善農場的花況。在創立第二年營收達到3,000萬日圓(約775萬台幣),並於第三年達到1億日圓(約2,500萬台幣)的規模。現在1,000坪的農場,每年可以收穫約27萬朵玫瑰。

 
無毒的栽種──用天然醋酸 抗蟲蟲危機
食用玫瑰會如此難以栽種,最主要的原因就在於「可食用」,要讓客戶可以安心食用。田中小姐堅持採用與觀賞玫瑰不同的栽種方式—─不使用土壤與農藥。在溫室中,以「岩棉」取代土壤,讓玫瑰在岩棉上生長;不使用農藥,就意味著每天要與病蟲害奮戰,一旦在溫室內發生病蟲害,就可能全軍覆沒,因此,她使用「檸檬酸」和「醋」來防治病蟲害。
 
照片提供/ROSE LABO、Miki Tanabe/Hanajikan
此外,進入溫室前也要換上溫室內專用的長靴。為了防治白粉症,也要特別控制灑水的時間跟濕度。為了阻止蚜蟲入侵,要掛上黃色的除蟲紙等等,可說是特別花費心思。
 
另外,為了讓玫瑰開出更多的花,她捨棄觀賞花農常用的「摘芯」種植方式(將芽摘掉,讓枝葉先獲得營養、長豐變粗),而是讓玫瑰自然生長,如此可以長出更多的花朵,也可以增加開花的次數。還有個好處就是可以降低每一朵花的成本,提供客戶高品質又經濟的玫瑰花朵。每當她與觀賞花農分享種植食用玫瑰的特殊方式時,他們都感到非常訝異。
 
照片提供/ROSE LABO、Miki Tanabe/Hanajikan
照片提供/ROSE LABO、Miki Tanabe/Hanajikan
產品的進擊──從「花吃」到花樣保養品開發
最初推廣食用玫瑰,田中小姐只是單純覺得品嚐花朵很浪漫,像公主一樣!不過她還是請了公正單位針對玫瑰的營養成分做化驗,發現花瓣中含有維他命A、維他命C、食物纖維等等成分,有益美麗與健康。
 
如今ROSE LABO不僅提供食用產品,也開發美妝保養品,理由是農場收成的花朵越來越多,供應餐廳、飯店和飲料店之餘,剩餘的玫瑰也越來越多,起初只能分送給鄰居與親朋好友,但過剩的狀況讓田中社長開始思考該如何處理才不會愧對這些辛苦種植的玫瑰。

 
照片提供/ROSE LABO
剛開始與員工討論時,員工還打趣說,這樣可以一天洗好幾次的玫瑰浴!後來,她想到把玫瑰做成果醬,當作驚喜的禮物,分送給所有同樣喜愛玫瑰的員工,這就是ROSE LABO開始做加工產品的起源。雖然很想酷酷地像企業老闆一樣跟員工宣布這是某個戰略的開始,但其實根本不是什麼戰略,只是因為太愛玫瑰了,想要充分利用玫瑰,不想浪費而已。
 
而後,她多次拜訪東京的店家,研究食品的趨勢,包裝方式,改進果醬的原料甚至色澤,朝美味飲食的方向改進產品,譬如採用北海道的甜菜糖而不用白糖,來改善果醬的風味,提昇產品的品質與質感。這樣的堅持隨後也應用在美妝產品開發之上。且由於美妝產品的顧客回頭率很高,公司的營收也就越來越好。
 
年輕的原罪──創業初期常被看輕
創業至今六年,身為一個女性的經營者是否有什麼特別辛苦的地方呢?田中社長說:「如果單只是『女性』問題並不大,再加上『年輕』問題就多了,有過很多不好的經歷。年輕女性常被看輕,剛創業時自己一個人跑業務,電話中預約見面,結果一見面,對方就說『太年輕了信用不好不可靠』,就叫我回去了。」
 
為了學習商場上的禮儀與用字遣詞,為了能夠在商場上更有說服力,能夠與客戶談判,田中綾華也用心學習,常常找母親跟熟人練習商場上的用語。
 
而在公司內部,因為大多數的員工是女性,她也把公司制度調整地更能夠照顧到多數女性員工。她也注意到,經營者對整個公司影響很大,如果自己保持著比較開朗的心情,公司的氣氛也會比較快樂。
 
此外,由於女性的客戶很多,身為女性創業者的優勢就是可以開發出更貼近顧客需求的商品。
 
田中小姐指出,女性經營者也需要有邏輯性的思考能力,經營並不能只靠感性,也要認真面對數字,思考跟假設各種的可能性。這一部份在自己剛開始創業時是比較不足的。

 
新冠肺炎的挑戰──推玫瑰防護劑 逆轉業績
2020年開始的新冠肺炎疫情,一樣也對ROSE LABO的業績造成影響。餐飲業與百貨業蕭條,導致客戶取消大量食用玫瑰的訂單,百貨架上陳列的商品也被退貨,退回的商品多到公司連要放置的地方都沒有。
 
由於業績堪慮,她也前往深谷市政府申請補助,過程中,她看到因排隊而心情煩躁怒吼的人群,就想到可以用玫瑰做成消毒噴劑,既可消毒,也可藉由玫瑰的香味緩解人們暴躁的氣氛,於是馬上著手研發,並且從七月份開始銷售,還贈送了一千瓶給深谷市政府。而玫瑰防護噴劑賣的比預期好,支撐著公司的業績。

 
玫瑰防護噴劑(照片提供/ROSE LABO )
面對新冠肺炎的挑戰,她相信只要持續研發新產品,並且加強線上銷售的機制,應該可以克服。將原本要丟棄多餘的玫瑰,轉換成新的商品,田中綾華小姐靈活的經營思維,也許可以讓ROSE LABO玫瑰實驗所不斷成長吧!
Top