跳到主要內容
訂閱電子報

訂閱電子報,將會獲取提當月最新活動與相關訊息。

活力X黑旺 在家種出頂瓜瓜

2018-11-09
320
採訪編輯/張以潔、吉天行   攝影/徐榕志 諮詢/陳彥宇
一整天的忙碌後,累到不想出門採買蔬果嗎?那就在家自己種吧!只要一方小小陽台,加上一點巧思和耐心,就能收成顆顆飽滿的果實和欣喜!
城市生活中,能享有一片綠意實屬不易;近年來吹起一股家庭園藝風,除了蒔花弄草、妝點家園,也越來越多人喜歡種植瓜果類植栽,只要用對方法和工具,不僅可輕鬆上手,品嚐自己種的瓜果,健康之餘,更別有一番風味。其中,胡瓜就是初學者的入門款植栽。

市面上常聽到的大黃瓜和小黃瓜,其實同樣都是胡瓜(Cucumis sativus),只是採收時間有所異同。小黃瓜是花後10 天、果實最嫩時採下;而大黃瓜實是果實較為成熟的小黃瓜。
見根知著 瓜苗心呵護
「栽種胡瓜,選瓜苗很重要。」學園藝出身、本身在家也擁有小小菜園的台肥營業處陳彥宇說,瓜苗健康程度和高度成反比,「最好的狀態是只有1片本葉加上2片子葉。」他表示,子葉以下那節不會長葉子,因此越短越好,代表生長環境的陽光充裕,但若子葉以下有異常纖細的情況,則是細菌感染,植株死得快,傳染力也很強。

至於根系的健康與否,從瓜苗外觀就可判斷。健康的根是嫩白色,有細纖毛,若呈褐色則代表已經老化。另外,若根球形狀不完整、土壤表面有根露出,或可在子葉以下發現白色凸起的小根(不定根),皆代表根系生長環境不良,原因可能是水分管理不佳,或是穴格大小不合適。由於瓜類的根再生性較差,過小的穴格容易使根部老化,因此陳彥宇建議穴盤格數選小於72格者。
磷肥沃土 光與水的奏鳴曲
若想為瓜果提供更營養、優質的環境,可將小黃瓜移入大盆後,1個月施肥1匙富含磷肥的「黑旺特43號」,促進根系生長;另外也可從苗期開始施用「活力3號生技營養劑」,加水稀釋200倍,於澆水時一起搭配使用,成效更好。

小黃瓜需放在陽光充足的地方,每天澆水,夏季則需早晚澆水2次。若發現葉片軟軟的,就是缺水的訊號。然而瓜類怕濕,澆水時也要避免缺水的「假象」,例如夏天中午時,葉片表面的水分蒸散速度快,根部吸水不及,葉子乍看像缺水;但其實此時不需急著澆水,待下午葉片恢復即可。一般而言,種子種下去45天後便可採收,但如今氣候變化大,可能影響開花,所以採收時間以雌花開花後7∼15天計算最準。
使用植物及參考成本
穴盤(1個25∼30元)、家庭園藝種子(1包20元)、瓜苗(1株20∼40元)、培養土(20公升150元)、網片(1片185元)、花盆(1個80∼150元)、黑旺特43號園藝專用(1包100元)、活力3號生技營養劑(1瓶350元)
Step 1 播種
小黃瓜的種子外型細長,播種不可直立插在土上,因為少了土壤的緩衝,根部雖然衝得很快,但種子殼無法脫落;播種力求種子平放,亦可隨意撒種,再把歪斜的種子調成平的。
Step 2 拌肥料
一般來說,播種後1星期即會發芽,待它生長到適當大小時,便可著手移盆。移盆前,可先將土拌1匙的「黑旺特43號」,促進根系生長。
Step 3 填土+置架
將拌完肥料的土填至花盆中,約6 ∼ 7分滿,並擺上網片。由於小黃瓜的主根比較深,建議選擇長型盆器較為合適。
Step 4 移盆
小黃瓜因根系旺盛,因此以一盆一株為限,否則根系容易纏在一起。直接購買瓜苗的人,則從此步驟開始,將苗從軟盆拿出時,雙手擠壓盆底,施力處的土和盆間會出現空隙,再慢慢轉一圈,直到所有土都脫離盆,便可將苗輕鬆取出。
Step 5 覆土
先輕壓新盆的盆緣,因為此處的土最鬆軟,但也不要太大力,會把土壓死,大約是能敲下鍵盤的力道。之後將土填平,以看不到原植栽的根為原則。
Step 6 攀藤
攀藤的關鍵是「人順藤」,而非「藤順人」。若植栽的生長方向剛好反向網片,就算藤的長度夠長,也不可硬把藤拉過來,因為瓜類的藤很脆弱,硬拉有可能拉斷,因此須轉動盆子,讓藤順著網片生長。
Step 7 完成
Tips1: 直著夾!
以長尾夾順著植栽向上生長的方向,夾在網片的垂直格線,只要固定住,藤蔓過一陣子就會自己抓住,屆時便可撤掉夾子。瓜類不建議使用束帶固定,因為要撤掉時會很費工夫。
Tips2: 動手彎!
藤最末端的鬚鬚若是直的,可用手幫它彎一下,再纏繞至網片上。需要注意的是,一定要讓它貼著東西,如此才能幫助藤蔓順利攀附。
Top