跳到主要內容
Menu

最新消息

李孫榮董事長重視女力 拔擢主管逾四成為女性
2024/03/07
685
       台肥公司重視性別平等,數字會說話!截至今(2024)年2月底,公司女性主管占比達14.47%,數字與科技大廠台積電旗鼓相當;女性晉升比例方面,從李孫榮董事長去年五月底上任至今(2月底),公司拔擢的主管當中,更有高達四成為女性員工!
       適逢三月八日女神節,台肥除了感謝女性們的付出,也特別專訪了內部五位女神。來聽聽她們的分享:
 
正能量爆棚經理人──劉國瑛副總經理
       永遠神采奕奕的劉國瑛副總經理説,自己研究所一畢業就進入當時仍為國營事業的台肥公司工作,期間歷任國會聯絡、營業、採購及投資等部門。她回憶起1999年9月、台肥民營化的第一個月即遇上921大地震,全台唯一的液氨及尿素工場被迫停工,她當時即負責原料供應,為了降低對下游客戶的影響,地震發生後迅速展開國內各倉庫容量疏運調度、液氨尿素進口時程及氮肥工業去留因應等,在充分整合各方應變對策及團隊無間合作下,順利度過短缺危機。這些經歷造就了她的領導風格,特別注重團隊和諧,遇有衝突矛盾時,慣以換位思考,委婉溝通方式來解決。


由左至右: 陳羿璇組長、劉國瑛副總、許碧蘭處長、李佳靜理事長
 
美魔女會計長──黃美玲助理副總經理
        總是笑容滿面的黃美玲助理副總同時身兼會計處長,看不出她任職於台肥已有45年的資歷,自17歲到台肥白天工讀、夜晚上課,回家還要分擔家中店裡工作的她,秉持媽媽以和為貴的教導,型塑了美玲助副待人接物的最高原則。她以老莊無為而治的管理理念為理想,但是對於需要耐心嚴謹的會計工作,則是對屬下既細心叮囑又放手讓其表現。歷經台肥的三次搬遷,對台肥有著如家人般深厚情感,她表示,台肥人敦厚善良,造就紮實做事的公司文化,她也期勉台肥女性同仁,努力並珍惜與台肥共好的美麗人生。



黃美玲助理副總(左二)與會計處同仁

 資安守門員──資訊處許碧蘭處長
       資訊處許碧蘭處長說:「資訊處的榮耀時刻,是靠每分每秒全力守護公司的資訊安全無虞。」當年公司全面更新資訊系統,就有賴她帶領團隊完成這艱鉅的任務,經常出差奔波於全台五個廠、三個營業處,因為她知道每一個細節都不能放過、不能出錯,往往一個據點一待就是好幾天。出差期間,全靠婆婆的開明以及先生的支持。除了對工作、家庭全心投入,她也是活到老學到老的實踐者,始終保有滿滿活力,每天清晨四點半到六點半親身實踐健身植栽,農地上一株株作物使用台肥自家肥料施作、無毒種植,累累果實讓人真真切切感受她的用心以及溫柔的力量!
 
三寶媽咪──人力資源組陳羿璇組長
       有三位小壯丁的人力資源組陳羿璇組長表示,她進入公司以來受到生育及育嬰措施上諸多照顧,除了每胎生育補助及孩子七歲前每個月的托兒補助外,還有設備齊全的哺(集)乳室,讓她既能安心上班又能兼顧家庭;因為婆家遠在中壢,她每日需往返於中壢與台北之間,台肥彈性1小時的工時制度,更是方便不少。除此之外,公司針對懷孕女性員工在產前、產後的個別安排健康諮詢,都是更能讓媽咪無縫接軌安心上班的一大暖舉。
 
醫護臨場健康照護諮詢

勞權守護者──台肥企業工會李佳靜理事長
       台肥企業工會理事長李佳靜的女性身分,是台北市企業工會的少數族群,也是台肥工會第一位女性理事長。從基層約聘人員做起、曾獲選公司「優秀從業人員」,現在已經是小主管了,不難想像她在工作上的那股衝勁:「一開始在不動產開發部門,到現在負責稽核業務,有更多機會和公司各個單位接觸、對話,也更能了解同事們的想法與需要」,行動力十足的她表示,工會九名理事中,女性就有三名,占了三分之一,她相信善用女性更細膩及柔軟的特質,在爭取勞工權益和勞資溝通協商上能更具有彈性及應變能力。
 

 
Top