跳到主要內容

最新消息

讚!『台肥活力三號』應用於虱目魚混養白蝦養殖
2014/11/11
5393

為嘉惠廣大養殖漁民,台肥公司董事長李復興和全國漁會理事長、鮪豐公司董事長黃一成,定於103年11月12日上午9時30分起,於高雄市彌陀區澳港一路60號2樓(漁民活動中心),邀請南部養殖戶與各界貴賓參與『台肥活力三號』應用於虱目魚混養白蝦推廣會。

高雄地區是台灣虱目魚與白蝦重要養殖生產區,採用的是虱目魚混養白蝦的生態養殖方式。經由台肥專業技術團隊與鮪豐公司在地服務,結合熱心養殖戶探討與分享,獲得虱目魚與白蝦混養的突破性豐碩成果。

李復興董事長表示,本配套技術能提供南部地區養殖產業,以減少細菌感染相關藥物使用機會,增加產量提高收益,更能保障國人能享用健康安全的養殖水產品。因此特將此配套應用技術於全台加強推廣,期能擴大服務水產養殖業界,進一步提高台灣水產品之競爭力與產值,亦保障國人養殖水產品的食品安全。

台肥『活力三號生技營養劑』,經台肥持續的研發,共計發現對於20株常見養殖致病菌有抑制效果,能有效降低細菌感染風險。經高雄區漁會理事長等熱心漁民使用後,肯定台肥生技產品配套具有明顯改善養殖池水質及減少細菌感染功效。

李復興指出,虱目魚養殖方面攝食量增加、換肉率提昇、提早收穫以及減少細菌感染;白蝦養殖方面,因水色穩定、減少細菌感染、能提高存活率並明顯提高產量。故『活力三號生技營養劑』的應用與推廣,能提昇台灣高品質養殖水產品的品質與產量。

台肥與鮪豐公司早在102年9月16日與11月11日,分別在高雄永安鮪豐養殖場以及台南市安南區四草里活動中心,合作辦理『台肥產品活力三號生技營養劑與鎂鈣肥配套』,應用於石斑魚室外養殖成果發表會。向漁民朋友介紹此配套在穩定水色、改善底質以及減少細菌性疾病感染有具體之功效。之後台肥與鮪豐致力推廣本配套應用於其他養殖物種,並於虱目魚混養白蝦養殖模式中獲得豐碩成果。

本次推廣會,台肥將解說台肥生技產品特性與研發成果,並邀請當地養殖戶進行使用心得分享,歡迎各界來賓蒞臨指導。

另外有鑑於今年以來各種食安問題頻傳,近期又爆發疑似使用工業用石膏製作豆花的事件,如此層出不窮的食安問題,讓不少外食族開始回家自己動手烹調三餐,避免吃下不好食品。

李復興董事長表示台肥集團以海洋深層海水製作的「深滋味 深海鹽鹵」,是由台灣東岸662公尺深 海洋深層水濃縮萃取出的精華,含豐富礦物質微量元素。使用「深滋味鹽鹵」烹調飲食,可搭配煮飯、飲水、自製豆花豆腐等多種用途。天然鹽鹵製成的豆花豆腐,能補充深海天然礦物質,口感天然、綿密細緻,健康、安全、又好吃。

 

聯絡人:研究發展處 邱仕彰 電話:0934-057091

  行政處 彭淑貞 電話:0910-920862

Top