跳到主要內容
Menu

最新消息

台肥迎來暖男董座 最在乎的還是員工!
2023/12/04
879
 
台灣肥料股份有限公司拍板,全體正式員工無論職階高低,明年開始月薪一律上調2,400元,換算下來,初階人員調薪幅度最高達到9 %,整體人均調薪也達到4.55%,完勝軍公教加薪4%。
 
這次調薪當中包含了一位社會新鮮人,去年剛剛從大學畢業不久就進入台肥大家庭,他直呼沒想到來公司沒多久就有機會加薪:「很意外,很好啊!這次是定額加薪,不是按比例加薪,這樣真的感受到照顧基層的員工,超有感加薪!!」
 
重要推手是台肥大家長李孫榮董事長,5月底走馬上任,一開始就面對外界對於公司之前土地交易不當的指控,內部人心浮動、正常經營受到影響。李董事長回憶:「這個陪農民走過一甲子的台肥老店,下一步該如何走?」
 
為了凝聚士氣,李董事長7月就密集走訪台肥苗栗廠、台中廠與花蓮廠,與第一線主管及同仁座談,親身感受基層同仁的辛勞與付出,同仁也在心裡種下這個大家長的溫暖,以及大家帶來「好薪情」的種子。貧農出身的董事長,特別重視基層辛苦的夥伴,並開始規劃提高團體保險的保障內容;後續對於員工福利,例如研擬提高生育津貼、設置急難救助金等友善職場等措施也計畫逐一擴大施行。
 
來自台南的大學校長!打造台肥第五大永續事業體
 
李董事長出身學界,個性卻像電影「捍衛戰士」(2022)中阿湯哥所飾演的角色,雖然「資深」卻仍舊有衝勁,上任短短數月即大刀闊斧決定了諸多攸關台肥未來發展的重大決策。
 
台肥公司目前坐擁四大事業體──肥料事業、化工事業、深層海水及生技事業以及不動產事業。未來,更結合永續概念,發展乾淨能源相關產業,打造第五大事業體。10月盛大舉行的「台肥低碳氨之氫能技術產業研討會」,邀集學者專家攜手促倡台灣氫能的發展,董事長也當場宣布台肥將擴建四萬噸液氨儲槽,勢必讓台肥成為台灣最有貢獻的液氨供應者,同時,台肥苗栗廠,以現有的電子級化學品基礎,也將全力發展成為電子級化學品的專業基地,全力支持台灣半導體的發展。
 
隨著社會生活型態的改變,台肥也將朝向多元發展,例如開發寵物飼料、緩釋肥料等利基型產品等,持續擴大事業版圖,並深化台肥專業獲利能力。這五大事業發展的藍圖,李董事長已積極領著全體員工,一步步攜手向前,並讓員工感受到為台肥打拼的光榮感,為台肥下一個甲子持續打拼。
  
有溫度的老店!多位百歲人瑞及九旬退休人員回籠 聚會
 
台肥自許為「幸福企業」、「永續企業」,連年入選「臺灣永續指數」,也在人力銀行網站公布的2023年幸福企業榜單中,獲得製造業銀牌獎。
 
李董事長不以此為滿足,更持續照顧昔日台肥的夥伴們,重新舉辦退休人員聯誼會。無論是高雄、台北還是基隆場,場場爆滿,會中不少九十多歲、甚至百歲老台肥員工熱情參與。基隆會長吳金龍指出:「即使退休了,都能明顯地感受到台肥在李孫榮董事長的帶領下,讓員工士氣確實大大不同,真的是十分照顧員工的董事長。」老店的溫度,新舊夥伴都深受感動!
 
聯絡人: 台肥公司行政處 王悅芬 高級專員 電話:0912-123198
Top