跳到主要內容

最新消息

台肥生技產品應用於大閘蟹養殖推廣說明會
2014/12/09
5399

【台灣肥料公司新聞稿】

台肥公司董事長李復興和苗栗縣長劉政鴻,今(9) 日在苗栗縣政府第二辦公大樓5樓國際會議廳,邀請苗栗大閘蟹養殖戶與各界貴賓,參與台肥活力三號、鎂鈣肥與生技1號應用於大閘蟹養殖推廣說明會,致力於提升臺灣大閘蟹養殖的技術,嘉惠更多的養殖漁民。


台肥早於95年開始,即進行『活力三號生技營養劑』與『鎂鈣肥』,應用於養殖業田間觀察試驗,對外應用標的廣及台灣鯛、鰻魚、泰國蝦、蜆、文蛤、白蝦、石斑、虱目魚等養殖試驗中,都發現本配套具有水色穩定、改善底質、減少細菌性疾病感染等,對臺灣高品質無毒水產品生產具明顯之功效。此外,以天然植物渣粕經生物科技調和製成的『生技1號』,獲得有機農業適用的認證,不含禽畜糞或工業廢棄物,無抗生素殘留,溫和緩慢的釋放,適合運用在水色與水草的培養上。其中,台肥『活力三號生技營養劑』,經台肥持續的研發,共計發現對於20株常見養殖致病菌有抑制效果,能有效降低細菌感染風險。承蒙全國各界養殖先進使用之後,均肯定台肥生技產品配套具有明顯改善養殖池水質、底質以及減少細菌感染的具體之功效。

台肥公司李復興董事長表示,在大陸養殖的大閘蟹每年驗出抗生素殘留的情況下,所幸苗栗大閘蟹在縣政府多年來的輔導與推動下,守護國人大閘蟹的食用安全。而本配套技術期能再提升苗栗大閘蟹養殖產業,更能保障國人能享用健康安全的養殖水產品。為推廣台肥生技產品,這兩年來,分別於永安、彌陀、台南等地,已舉辦過運用在水產養殖的成果發表會,這次的大閘蟹為第四場,往後也將持續推廣台肥的生技產品。

推廣會除了台肥公司-水產生技研發組的張中信先生進行產品說明與研究成果外,特邀請苗栗大閘蟹養殖協會會員-陳英傑先生、徐金堆先生與許文虎先生,上台分享實際使用經驗,一致認同台肥生技產品對於大閘蟹養殖的幫助。台肥公司為了推廣本次活動,將指派專業人員前往各養殖業者現場,指導各養殖業者正確使用台肥的產品,協助評估,實際參與體驗台肥產品的優質成效。
  
底質環境的好壞會直接反應在大閘蟹的身上,養殖過程中利用溫和的『鎂鈣肥』防止底質酸化、強化蟹殼所需之營養,搭配『活力三號生技營養劑』抑制害菌,加速底質有機質的分解,再以『生技1號』維持水草健康,避免使用禽畜糞或工業廢物製成之肥料,將抗生素與重金屬帶入養殖池中的風險。期望將現有苗栗大閘蟹在『安全蟹苗』、『專用飼料』、『藥檢合格』、『生態養殖』、『標準身形』的五大保證中,再增加『生技資材』的第六大保證。

 

聯絡人:研究發展處 邱仕彰 電話:0934-057091
    行政處   彭淑貞 電話:0910-920862

Top