跳到主要內容

Menu

推動永續農業教育

最後更新日:2022年4月29日

土地永續利用與農業永續環境息息相關。身為台灣肥料產業的龍頭,深知推動永續農業教育的重要性與急迫性,於各地進行宣導教育時,不只讓農友了解栽培作物的專業知識,更希望幫助農友在農學基礎上,使用優良且適宜的農業資材,並在省成本、省時、省工及保護環境的前提下,達到減少使用肥料,保護農業環境,並能順利產出安全高品質的農作物的目標。

傳遞合理化施肥概念

台肥每年頻繁至各農業鄉鎮舉辦合理化施肥講習會,倡導農友因應不同的耕地環境、作物種類,在肥料用量、品項、施肥方式及施肥時間上做調整,意即「在正確的時間,施用正確質量的肥料」。

此外,也教導農友運用農委會農業試驗所建立的「土壤資料供應查詢平台」,查詢各農地地號的土壤調查情形,台肥也將依各地土壤性質及主要農作物特性不同,傳授農友合理化施肥時機與病蟲害諮詢等完整農業技術服務。

推廣利器 施肥示範田

近年來,台肥配合農友耕作型態轉變,推出多種優質肥料資材,協助農友順利轉型為友善環境的安全農法,並時常於全國農業鄉鎮辦理安全或有機農法施肥示範田,將課堂上傳授的知識轉化為田間實際操作。2020年台肥於全省各地總計辦理安全或有機農法施肥示範田達210場次。

免費土壤檢測 改良地力好幫手

台肥每年免費為農友提供土壤酸鹼度和電導度檢測,土壤經酸鹼度檢測後,將依作物所適合酸性或鹼性土壤的特性,建議農友使用適合的資材改良土質或協助尋找其他影響作物生長的因素。2020年台肥為農友檢測土壤地力共計90處。

合理化施肥貢獻與成果

台肥多年來致力推廣合理化施肥教育及施肥示範田,每年投入人力資源及費用,並獲致成果。經統計,近三年總共投入約4,484人次進行推廣活動,逾35,000位農友參加,投入執行經費為13,648,928元,共舉辦772場合理化施肥講習會暨示範田,成果豐碩。

台肥公司於2019年與2020年分別推出金旺系列與寶粒鉀等硫酸鉀型複肥,皆為使用硫酸鉀作為鉀肥原料,其中的硫元素屬於植物所需次量元素,施用於土壤中易被植物吸收,相對於其他使用氯化鉀為原料所含之氯元素殘留更少,因此能減少對土壤電導度、酸鹼值的影響,更進一步使台灣農地土壤往永續利用的目標前進。

合理化施肥講習會暨示範田舉辦場次與社會影響力

註:2020年因疫情減少舉辦場次。

TOP