跳到主要內容

Menu

點亮有機農業

最後更新日:2020年6月30日

近年來,台肥積極與產、官、學、研結合,除了開發多項優質有機質肥料外,創新與應用農業生物技術,開發多項微生物肥料及友善環境產品,促進台灣農業轉型發展友善、安全及有機農業,提高整體農業附加價值及外銷競爭力,帶動農業經濟發展。

台肥硫酸鉀型金旺特43號有機質複肥

台肥硫酸鉀型金旺特43號有機質複肥成分比例為15-15-15-2-50,屬於氮磷鉀含量平均型複肥,含鎂2%可促進作物製造養分,50%則為有機質含量。以100%硫酸鉀為鉀肥原料製造,不含氯離子,各種作物全期皆可使用,尤其在作物成長關鍵期使用,如開花期、果實肥大期或球莖、塊根肥大期,更能提升作物品質與風味,提高市場競爭力且增加儲藏性以便於運輸。

水芋施肥試驗

台中市為台灣芋頭產區之一,產區遍及大甲、大安、后里、外埔及清水區,而本次芋合理化施肥試驗田是由外埔區農會的林木榮代表配合本公司進行試驗,品種為檳榔心芋,栽培管理以水芋栽培法,因中部氣候較南部低溫,芋頭可配合肥培管理進行產期調節,採收期可延長至12到15個月。

本次試驗田前作為水稻,為改善土壤質地、增加土壤有機質、促進稻稈與稻樁分解釋出肥分供水芋吸收利用,基肥選用台肥生技5號、生技12號及寶效39號,可維持肥效與幫助開根。

芋苗定植1週後,選用微生物肥料活力磷寶(液化澱粉芽孢桿菌Ba-BPD1)隨水流放灌至田間,幫助芋苗開根、增加土壤益菌及強化植株抵抗能力,以利植株吸收養分、成長茁壯。

定植1個月後,選用台肥寶效105號進行追肥,每隔15天施用一次,共6次,可依芋株成長情形調整用肥量,目標使芋莖肥大粗壯及葉梗增加,以利提高養分製造效率促進球莖成長。

定植4個月後,需逐漸提高磷與鉀使用量,以幫助芋將澱粉逐漸累積至基部,本次試驗後預計於10月後視市場價格進行採收作業,因此透過肥培管理調整產期,故選用寶效43號進行追肥,每隔15天施用一次,共4次。

定植6個月後,此時為減少粗纖維產生、提高球莖香氣及促進澱粉累積,選用硫酸鉀型金旺特43號提高球莖品質,每月施用一次,爾後每月搭配同樣為硫酸鉀型高磷鉀配方的6號即溶複肥一併施用,逐漸提高磷與鉀使用量。

本次水芋試驗於10月底進行球莖隨機取樣調查,在產量方面,金旺芋頭球莖平均重量較重,而品質方面,無論是蒸、煮或炸,調味甜或鹹,皆香氣濃郁、粗纖維少而口感鬆Q且綿密,品質較佳,使產品提高市場競爭力。

台肥生技金旺特43號溶磷菌肥

台肥公司2020年新產品「台肥生技金旺特43號溶磷菌肥」,為100%純硫酸鉀配方添加溶磷菌與泥炭的微生物粒狀肥料,生技金旺特43號每公克含有1千萬隻以上的溶磷菌,可將土壤內的磷肥做有效的利用,以硫酸鉀為鉀肥來源相較以氯化鉀為鉀肥的肥料可減少氯離子對於土壤的影響,減低土壤酸化程度,其中所含植物主要營養元素「硫」,也同時能提升多項重要高經濟作物的產量及品質,在缺硫土壤和需硫較多的作物施用效果皆良好。

蓮霧施肥試驗

蓮霧栽種上一般農友全期會施用台肥黑旺特43號,並依各階段視情況施用各類胺基酸、植物生長激素、微量元素;而若沙地或夏天則也會用台肥特4號有機複合肥料。不過有些農民為了提升品質表示會避免使用含氯肥料,論究植物生理時,過量的氯會抑制葉片藉由光合作用製造出來的碳水化合物運移至花果處,而造成果實在發育過程受影響,導致果實品質口感細膩度較差,而此時導入本公司的「台肥生技金旺特43號溶磷菌肥」於高經濟作物的蓮霧上就成為一個契機,藉由與農友合作田間試驗讓農民看到效果,解決他們對於品質上的要求。

於2019年末與屏東縣南州鄉果樹產銷第1班,同時也是第一屆百大青農蔡協良先生合作蓮霧試驗,初步結果顯示黑珍珠和大果品種使用生技金旺特43號後,促進蓮霧轉色,果實甜度平均提升1.1度,可達A級(10度以上),且口感脆甜、肉質細膩,相較於使用氯化鉀型的肥料在肥效表現上更優異。國內農曆年前蓮霧特別品種的價格最高可達600元/公斤,而一般黑珍珠品種則約100元/公斤,此次試驗結果促使蓮霧轉色,提升賣相,有助於農友在網路上的宣傳與銷售,增加收益。

TOP