跳到主要內容
訂閱電子報

訂閱電子報,將會獲取提當月最新活動與相關訊息。

Enchanted Forest in the City 大隱於市的魔法森林──千畦種籽館

2020-11-17
336
在台南市區裡,有一處魔法森林,裡頭隱身著一幢魔法小屋,這裡是500多種種籽的家,方寸不大的小森林裡同時孕育了200多種植物。主人說,這裡沒有僭越大地的人定勝天,只有與自然共存的草生採集,還有許許多多「種籽的故事」等著被發掘和發問。這裡是「千畦種籽館」,一處專為種籽而存在的小天地。
TEXT/Vivian Huang  PHOTO/莊智淵  VISUAL/Sally Shih
 
賞花、觀樹,追逐花海、名樹,驚豔於百花爭豔、樹的枝繁葉茂,但對於這一切的生命起源──種籽,你可有什麼想像?「可以種出什麼?」「能不能吃?」還是「哇~~好美,好可愛啊!」然後,就沒有然後了?!
 
關於種籽,千畦種籽館的想法是:收集一種,就種一棵,都試著種種看;但種樹的初心是,「深怕以後再也找不到這樹種(或植物)。」包括已開放預約參觀的千畦種籽館和兩處不開放參觀的農場裡,都有很多很珍貴的樹。

 
一顆種籽,一棵樹,無限希望
在離台南市區大馬路不遠的巷弄裡,藏身著這麼一處恍若世外桃源的迷你森林,低矮的石砌牆上,覆著鋪天蓋地的綠意,以及難以窺視的神祕感。輕輕推開兩片小木門(記得先跟主人預約!如果推不開門,請勿強行進入喔!),走進樹木參天的林蔭小徑,花木扶疏,鳥語蟲鳴,生趣盎然。順著左側小徑,走進半開放的屋裡,映入眼簾的是琳瑯滿目的種籽,有的高吊掛著、有的以玻璃瓶裝、有的擺放在格狀木箱裡……「吊掛,是為了乾燥,也防止染塵;乾燥之後,則視植物種籽的特性選擇保存方式。」千畦種籽館的館長梁朝勛解說。
 
在千畦種籽館,總共收藏了南台灣(北迴歸線以南、恆春半島以北、中央山脈以西,大約1/4個台灣)500多種的種籽,不怎麼大的院子裡,雜種了200多種植物。「有的是本來就在這裡的;有的是用種籽種出來的,如桃花心木;有的是鳥兒來種的,如龍葵。」

 
40年來,沒有刻意的栽植,卻無心插柳成一方小森林,像是被施了魔法般,變身成水泥城市裡的一處奇幻植物園,兀自進行著高密度、自然而寶貴的光合作用。不僅院子裡沒有太多的人力干預,連房舍都是順著樹的間隙而建造的,而且用了很多回收的廢棄建材,未經人工的精雕細琢,反而渾然天成地呈現出自然與建築物之間的絕妙和諧。
 
梁朝勛館長說:「收集種籽是我們家的平日嗜好,原因很單純,就只是覺得種籽很漂亮。至於成立千畦種籽館,完全不在意料之中;而之所以演化成現在這樣的限制人數、預約參觀形式,是評估之後認為,這是保護和照顧(我們所收集的)種籽的最好方式。」被趕鴨子上架的故事是這樣的:「有一個人來到了這裡,發現這裡很漂亮,就又帶了其他人來,然後就來了更多的人……直到有一天,我們赫然發現,竟然湧進400多人,還死了一棵一百多歲的羅漢松;我們只好把門關上,改採預約制,控制進場人數。」
 
「在這裡,我們把收集到的種籽儘量種出來,把在別的地方病了或被拋棄的樹給救回來,同時也推廣『適地適種』的觀念。」梁朝勛語重心長地說,在台灣很常遇到的狀況是,某個地方有一棵很美麗的樹,但可能因為種種原因,如道路拓寬、或是樹病了之類的,這棵樹在某一天就突然不見了……對於台灣人而言,路樹似乎是可有可無的存在,並沒有太多人在意。而這或許和台灣的地形優勢有關,白天有海風、夜裡有山風,空氣是流動的,人們不會覺得太悶,所以就忽略了路樹存在的價值。於是,道路若要拓寬,就把樹給砍了;樹若病了、死了,就再種一棵……這樣的輕率的態度,讓樹如何能扎根、又如何能適應土地?

 
以種籽為媒介 傳播對環境的「愛」
「適地適種」是一個很重要的生態理念,而這樣的概念是來自於對環境的愛。在千畦種籽館的院子裡,土壤只有一種,從來不用藥、也不施肥,卻同時能滋養200多種植物,包括:草、灌木、喬木……「雜種,是對植物最好的環境,每一種植物都有天敵,最好的方式就是生物防治,讓自然界的食物鏈去平衡生態環境。」梁朝勛說。「不過,院子裡的大樹太多,會把陽光搶光光,導致偶爾也有長不好的植物,必須先移植到農場去養身子;兩個農場,同樣不用藥、不施肥,草下的土是軟綿、有彈性的,走起來就像是走在彈簧床墊上。」

 
好吃又營養的種籽,如米、麥、豆子等,都被拿來當主食吃了;其他的很多種籽,就只是看起來可愛、漂亮,其實沒什麼功能性的。但看來可愛、漂亮,讓人心情放鬆、變好,對於現代人而言,就是舒壓的管道。在千畦種籽館,除了大約半小時到1小時的導覽行程之外,其餘時間都讓訪客自己靜靜地觀賞種籽和植物、感受整個環境,「我們希望,透過參觀、感受,讓訪客產生想法、思考,進而推廣生態觀念及對土地的愛。」

 
除了專人導覽園區、講述種籽的奇幻旅程故事,千畦種籽館還有依季節而開設的不同主題手作課程,可以自己動手將各式各樣的種籽做成首飾、裝飾品、自然畫作、立體造型燈具……在靜謐的氛圍裡,花上一兩小時手作、和種籽相處,真的很舒壓;當然,也可以選購由梁媽媽親手做的成品。賣店裡,除了梁媽媽手作的各式創意作品之外,也有主人家在另外兩個自家農場栽種、採收植物並自製的純露和精油膏等天然、無添加的產品;而暢銷品是種籽盒,分原生種和外來種兩類,很適合用來做自然教育。

 
梁朝勛指出,台灣的環境,一半熱帶、一半亞熱帶,很適合植物生長,尤其是南台灣,屬熱帶區域,溫度、濕度都高,陽光又充足,隨時都有植物在開花結果,一年四季都可以有收成;外來物種,只要能適應高溫環境,都可以定居下來,而且長得很旺盛,久而久之,也搞不清楚是不是台灣原生種了,如:你可知,高雄市花──木棉,其實是法國人帶進來的。

 
Info
千畦種籽館

ADD.  台南市北區東豐路451巷29-1號
TEL.    06-236-0035 (採電話預約制)
FB.      搜尋「千畦種籽館」
Top