跳到主要內容
訂閱電子報

訂閱電子報,將會獲取提當月最新活動與相關訊息。

美國擴大制裁中國華為 川普推「乾淨網路」

2020-10-16
97
文/王冠仁(資產開發管理處)
 
《美國禁令重擊華為5G‧資安合作/台美5G共同宣言》
就在中國人大常委會6月30日通過香港國安法與頒布的同一天,美國聯邦通訊委員會(Federal Communication Commission, FCC)正式裁定將華為技術(HUAWEI)與中興通訊(ZTE)列為對美國具「國家安全威脅」(national security threats)的中國網通公司。Inside網路趨勢觀察7月1日報導,FCC表達強烈立場:「我們不能,也不允許中國共產黨透過網路漏洞,危害到美國關鍵的通訊基礎設施。」FCC主席Ajit Pai帕伊在新聞稿中指出「華為與中興對美國通訊網路以及5G未來,帶來國家安全風險。這兩家企業都與中共與軍方關係密切。」
    美國FCC在週二(6月30日)公告這項最新禁令也再次確認FCC的通用服務基金(Universal Service Fund, USF)不得用來資助這些威脅美國國家安全的中方電信供應商,包括購買、取得、維護、改進、修改或以任何形式支援華為與中興的供應設備或服務。美國境內電信業者也將被禁止繼續使用這兩家通訊公司所提供的任何產品。川普總統早在2019年5月簽署一項行政令,宣布進入國家緊急狀態,禁止美國公司使用對國家安全構成威脅的公司生產的電信設備。此外,川普政府在去年還將華為列入貿易黑名單。FCC則在去年5月投票否決另一家中國國有電信公司——中國移動在美國提供電信服務的申請,宣稱中國政府可能會利用該公司進行針對美國政府的「間諜活動」 (消息引自鏡週刊2020年7月1日網路新聞)。
回顧2019年11月22日FCC即宣布禁令,規定不能透過由聯邦政府補助的通用服務基金(USF)的85億美元年度經費,向具有威脅國家通信網路安全的風險企業購買設備和服務進而危及美國的安全;該禁止規定發布在「聯邦政府公報」並立即生效。該禁令初期所涵蓋的企業指明有華為與中興;華為與中興都與中國政府和軍事設備有密切關係,中國法律要求他們必須協助進行「間諜活動」,這些威脅已獲得美國聯邦機構和其他國家政府的確認。FCC主席Ajit Pai帕伊也在去年11月22日發表聲明指稱:「華為與中興通訊這兩家公司都從事諸如智慧財產權竊取、賄賂和腐敗之類的行為。」民主黨籍FCC委員Geoffrey Starks 則於同日表示:「根據目前的訊息來推算,更換美國網路中的不可信設備可能會花費高達20億美元、實際數字甚至可能更多。」共和黨籍參議員Rick Scott發布推文讚許FCC採取正確步驟、保護美國人免受中國共產黨的影響。Scott說:「中國共產黨正利用科技竊取美國的數據和智慧財產權,中國構成重大的國家安全威脅,美國資金不應被用來支持中國。」(本段摘錄《精實財經媒體》MoneyDJ新聞2019-11-25記者賴宏昌報導)
    正當各國加速部署無線通信以升級到5G網路,北京政府可能透過華為及中興的網路設備進行監視和攻擊(如注入惡意軟體或竊取數據),致喪失網路資訊機密性和完整性。根據路透社今年6月披露美國官方文件,美國行政部門已認定華為、海康威視、中國航空工業集團等20家中國龍頭公司,為中國軍方所屬或掌控下的企業。去年11月FCC聲稱,依據美國公安及國安局握有的完整證據,發現華為與中興兩家公司配合中國政府進行「間諜活動」、在設備產品中加入漏洞及製造網路安全風險而做出最終決定(通過22日禁令)。FCC指稱在大量證據支持下,華為與中興的網通設備均刻意保留後門設計,以利中國政府監聽需求使用;川普政府進而敦促美國的盟友與夥伴加入5G 網路新訂標準以抵制華為規格之5G產品。
    綜觀新聞媒體報導,美國商務部去年5月先將華為列入技術出口管制「實體名單」,也陸續將華為相關企業列入黑名單內,當初規範被管制的晶片商品技術,來自美國技術含量未高於25%者,無須取得美國商務部許可,華為5G晶片仍可向台積電與高通等半導體大廠下訂單。基於美國鄉村地區無線網路的維持運作,商務部6度核發臨時通用許可證接續與華為交易,以配合鄉村地區網路更換時間。今年5月15日,美國發布第2道禁令,禁止華為在沒有特殊許可下,取得含有美國技術或晶片蝕刻(Etching)設備生產的半導體;此讓台積電無法供貨給華為,主要半導體業者不能再幫華為設計的晶片代工。眼看與華為接續交易的臨時通用許可證即將在9月13日晚間到期,美國商務部工業和安全局(BIS) 於8月17日又擴大對華為制裁範圍,新增加38家關聯企業列入「實體清單」,目前已有152家相關企業被列入清單,全都須經許可後方得訂購含有美國設備或技術生產的半導體產品。商務部新聞稿中也指出,為了防止華為透過第三方規避禁令,已設計好的現成晶片也在禁令規範內。此外,也意味著Google不能再替華為裝備更新軟體和應用程式。目前每一家半導體晶圓代工廠商一定需要美國應用材料等公司生產的半導體設備,來製造晶片組;故知所有晶片都包含美國技術,新規定限制全世界製造的所有晶片都無法供貨給華為,聯發科股價於8月18日重挫10%;業界認為「晶片斷貨,是對華為處以極刑」。英國《金融時報》援引一份制裁分析報告稱,一旦明年華為的晶片庫存耗盡,該公司作為5G網路設備和智慧手機製造商的日子很可能就此結束。    美國國務院4月29日公布「5G乾淨通道(5G Clean Path)計畫」,目的在阻止華為等中國電信設備供應商稱霸5G無線電信服務,現在美國提升到下架中國App與雲端服務。(引自中央社新聞1090806譯者李佩珊)  據法新社報導,美國國務卿蓬佩奧(Mike Pompeo)8月5日宣布美方將擴大針對中國的「乾淨網路」(Clean Network)計畫,蓬佩奧表示,美國想要禁止不受信任的中國應用程式(App)出現在美國電信業者和手機製造商的應用程式商店中。蓬佩奧8月17日發布聲明:「我們不會容忍中共侵害我國公民隱私、企業智慧財產權或全球5G網路完整性的行為。我們正以整體政府的行動來實踐之前所發表的聲明。」
    去年5月於捷克首都布拉格舉辦全球5G安全會議,共有來自歐盟、北大西洋公約組織及美、德、日、韓、澳等30多國官員參與,會後發布「布拉格提案」聲明,對5G網路安全提出重大因應建言,強調5G網路的開發、部署及商業化必須建立在自由與公平競爭、透明及法治基礎上。為響應「布拉格提案」建立一個安全、具韌性、可信賴的5G生態系統,美國在台協會AIT與駐美國台北經濟文化代表處TECRO在8月26日發布「台美5G共同宣言」,讓台美未來的5G資安合作制度化,包括提升全球對5G網路風險認知,共同發展合適的5G標準、準則與最佳實務作為。
   AIT在8月26日當天舉辦「台美5G共同宣言」論壇活動,AIT處長酈英傑(Brent Christensen)、外交部長吳釗燮和國家通訊傳播委員會NCC主委陳耀祥出席,見證「AIT與駐美代表處(TECRO)5G安全共同宣言」的發布。宣言指出,5G將進一步串聯美國和台灣等全球經濟體,並應納入可信賴的網路軟硬體供應商參與5G龐大市場,促進跨境服務與商業流通、讓大量市場參與者進行下游開發與公平競爭,以及有效確保5G網路不被未經授權存取或干擾,保護下一代通訊網路不受破壞或操縱、保障隱私與個人自由。台灣在5G布建已達成超前部署,完全排除具資安疑慮的軟硬體設備和服務,美國也將台灣5家電信業者列入5G乾淨電信公司清單。吳釗燮強調,資安就是國安;為維護國家整體安全,台灣必須保持高度資安意識,台灣是各國推動資安的最佳夥伴!
Top