跳到主要內容
訂閱電子報

訂閱電子報,將會獲取提當月最新活動與相關訊息。

肥培改良 提升高經濟蓮霧的等級

2020-06-08
445
文、攝影/吳鴻均(台肥研究發展處)
臺灣人最愛吃的水果之一,當屬蓮霧了。不過市售蓮霧的價差高,主要是取決於品質等級。除了重量大小是評斷標準外,顏色更是甜度的象徵,如果能夠種出「紅的發紫」,甚至偏黑的蓮霧,那在市場上肯定價格翻倍。
說起蓮霧,光看外表就非常討喜,除了它又紅又亮的顏色賣相佳外,方便單手拿取、不需去皮等特色,更是讓它成為水果市場上的佼佼者。因此遇到蓮霧產季,攤商或商店若能販售品質好的蓮霧,往往能帶來不錯的銷售量。但當我們一口一口的品嘗蓮霧時,你可知道新鮮好吃的蓮霧何時才買得到?
 
蓮霧外型如鐘鈴,內似棉雪,口感爽脆多汁,細嚼味清甜,香氣滿溢,依栽培季節可分為冬春果(11月至4月)和夏果(5月至7月)。以品質來說,冬春果為佳,且因產期調節和低溫的影響,冬春果經常沒有種子,而夏果常會有1-2顆種子。然而除了重量大小、甜度外,果皮色澤也是蓮霧重要的品質因子之一,在相同品種和管理之下,果皮紅色較深的蓮霧甜度也會較高,所以要如何肥培管理來提高蓮霧品質就是農民的一大課題。
冬春季生產的蓮霧較夏天生產的品質較佳。
熱量低又好吃 深受減重族喜愛
現在臺灣可以吃到自產的蓮霧,乃源於300年前荷蘭人將其帶進臺灣開始種植起,而屏東因為氣候適合,是臺灣蓮霧的最大產地。蓮霧因為不用去皮就可以食用,外皮深紅、果肉清脆,又帶有特殊獨有的香味,因此深受老中青不同年齡層的人所喜愛。同時,它每100公克只有34大卡的熱量,且微甜、多水分等口感,成了減重族解口腹之慾的絕佳食物。
 
除了美味之外,蓮霧還含有豐富的營養素,包括維生素C、維生素B2、維生素B6及一些微量元素,屬於微鹼性水果,有解熱、利尿、安神、開胃等效用,在民間更有「吃蓮霧清肺火」之說。
台灣可以看得到的蓮霧品種
整體來說,蓮霧雖然大多呈現紅色的外皮(雖然也有白色及青綠色種,但栽種者較少),但是在色階上的差異卻可能影響品質及等級。在台灣你可以吃得到從淡粉紅色、粉紅色、深紅色到黑紅色不同顏色的蓮霧,而這不同顏色的蓮霧其實是來自不同品種。
在台灣可以吃到多樣品種的蓮霧, 而顏色愈紅賣相愈佳。
  • 深紅色種
此為臺灣本地種的蓮霧,也是歷史最悠久的一種。果形比較小、顏色深紅、果肉略帶淡紅色,但是因為甜度低、吃起來有澀味,故售價較低。每顆果重約44公克。
 
  • 粉紅色種
此為南洋種的蓮霧,臺灣俗稱黑珍珠,口味多汁清甜、果形大。早期從南洋引進,是臺灣目前栽種最多,也最具經濟效益的品種。坊間可見的黑鑽石、黑金剛皆屬這類。成熟後果實可以達90-120公克。
 
  • 大果種品系
此為粉紅色種芽條變異選拔而來,顏色偏深紅,但甜度比粉紅色種略低。每顆果重約200公克。
 
  • 泰國種
故名思義為泰國引進的品種,又稱為子彈型蓮霧,產地多集中在臺南。其水分多、口感較脆,不過甜度較低。每顆果重平均約150公克。
 
  • 印尼大果種
印尼引進的品種,屬於大型果,每顆果重約有200-250公克,因為長相有如巴掌,所以又稱為巴掌蓮霧。顏色則為綠棕色帶紅,果肉纖維細且帶有脆度。
鉀肥使用影響蓮霧等級
台灣自產的蓮霧種類繁多,每一家農場栽種的品項也略有不同,不過當產出的蓮霧要進到銷售市場時,則會經過一個大略的分級,而這也就關乎到售價。有關蓮霧分級可參考下表。
 
而想要種出等級較高的蓮霧,與農友栽種時使用的肥料很有關係。一般來說,農友在蓮霧栽種上全期會施用黑旺特43號,每株2公斤/次,每年約施2次,1 分地約種植40株,並視情況在各階段施用各類胺基酸、植物生長激素、微量元素;而若沙地或夏天則也會用台肥特4號有機複合肥料。不過有些農民為了提升品質會避免使用含氯肥料,論究植物生理時,過量的氯會抑制葉片將藉由光合作用製造出來的碳水化合物運移至花果處,而造成果實在發育過程受影響,導致果實品質口感細膩度較差。
 
根據研究指出,若一分地每年用超過30公斤的氯化鉀來源的肥料,可能土壤內氯化物的含量會增加至7 meq /L,對於一些氯敏感的作物(例如:鳳梨、西瓜、菸草、馬鈴薯等) 造成影響(Ruiz,2006),另外在水果中鉀源的選擇會影響奇異果、葡萄和柑橘等其他水果的產量和品質(Kleinhenz,1999),所以得更小心仔細選擇肥料中鉀的來源,而此時導入台肥公司的「硫酸鉀型生技金旺特43號溶磷菌肥」,於高經濟作物的蓮霧上就成為一個契機,藉由與農友合作田間試驗讓農民看到效果,解決他們對於品質上的要求。
蓮霧分級參考表
分級 特大    
重量 120-150g 100-120g 86-100g 75-86g    
等級 AAA AA A BBB BB B
外觀 鮮黑 泛黑 淡黑 鮮紅 泛紅 淡紅
甜度 10°Brix 以上 8°Brix 以上
資料來源:高雄區農業改良場 鄧耀宗
生技金旺用於栽種蓮霧的成果報告
為了測試使用硫酸鉀型肥料後,在蓮霧種植肥效表現上的差異,此次台肥公司特別與屏東縣南州鄉果樹產銷第1班,同時也是第1屆百大青農蔡協良先生合作蓮霧施硫酸鉀肥試驗。
 
蔡協良先生的黑珍珠和大果品種栽種,在使用生技金旺特43號後,促進蓮霧轉色,果實甜度平均提升1.1度,可達A級(10度以上),且口感脆甜、肉質細膩,相較於使用氯化鉀型的肥料在肥效表現上更優異。國內農曆年前蓮霧特別品種的價格最高可達600元/公斤,而一般黑珍珠品種則約100元/公斤,此次試驗結果促使蓮霧轉色,提升賣相,有助於農友在網路上的宣傳與銷售,增加收益。
南州鄉果樹產銷第1班蓮霧農、第1屆百大青農蔡協良先生在施用生技金旺特43號後,種出的蓮霧品質更加甜美優質。
使用生技金旺特43號的蓮霧轉色(左),較未使用的(右)為佳。
生技金旺於蓮霧試驗之結果統計
  黑珍珠品種 大果品種 綜合(黑珍珠+大果種)
生技金旺特43號 原處理 生技金旺特43號 原處理 生技金旺特43號 原處理
平均重量(g) 90 86.6 152 131 - -
分級 特大 特大
糖度(°Brix) 10.1 9.3 9.3 8.2 11.5 10.3
等級 A級 B級 B級 B級 A級 A級
酸度(%) 0.26 0.24 0.25 0.23 0.22 0.23
糖酸比 38.8 38.7 37.2 35.7 52.2 44.8
盲測編號 1 2 3 4 5 6
甜度 ♦♦♦♦♦♦♦♦♦♦
♦♦♦
♦♦♦♦ ♦♦♦♦♦♦♦♦♦♦
♦♦♦♦♦♦
♦♦♦♦♦♦♦♦♦♦
♦♦♦♦
♦♦♦
細膩度 ♦♦♦♦♦♦♦♦♦ ♦♦♦♦♦♦ ♦♦♦♦♦♦♦♦♦♦
♦♦♦♦♦ ♦♦♦♦♦♦♦♦♦♦ ♦♦♦♦♦♦
香氣 ♦♦♦♦♦♦♦♦ ♦♦♦♦♦♦ ♦♦♦♦♦♦♦♦♦♦
♦♦♦♦
♦♦♦♦♦♦♦♦♦ ♦♦♦♦♦
註:
  1. 本次測試區分三個組別盲測官能品評,為黑珍珠品種、大果品種、綜合( 黑珍珠+ 大果種),並比較使用生技金旺特43 號和原處理之甜度、口感細膩度及香氣之差別。
  2. 隨機挑選後1 和2、3 和4、5 和6 進行比較,共16 人評比,若兩組別評比認知差不多的,則不計票數。
參考文獻:
  1. Kleinhenz, V., 1999, Sulfur and chloride in the soil-plant sys tem. Kassel: K+S Gr oup, 1999. p .99.
  2. Ruiz, R., 2006, Effects of different potassium fertilizers on yield, fruit quality and nutritional status of´fairlane´ nectarine trees and on soil f ertility. Acta horticulturae, (721), 185–190.
  3. 陳思如 、李國譚、葉德銘、許仁宏,2015,環境與品種對蓮霧果皮花青素之影響,高雄區農業改良場研究彙報,第26 卷第2 期,p.11-19。
  4. 陳思如,2012,蓮霧及赤楠屬植物生殖及育種研究,高雄區農業改良場研究彙報 ,第22 卷第1 期,p.1-10。
  5. 鄧耀宗,2004,發現新台幣-農產品分級,高雄區農業改良場農情月刊,第80 期。
Top