跳到主要內容
訂閱電子報

訂閱電子報,將會獲取提當月最新活動與相關訊息。

台肥發動愛心列車 聖誕溫馨傳愛

2020-06-08
574
採訪編輯/楊士賢、吉天行(台肥董事會辦公室) 攝影/錢宗群
你是否曾夜晚中深切盼望聖誕老人出現,躡手躡腳地將心中所想的禮物放進床頭的禮物襪後,伴隨著招牌笑聲,從窗戶或屋頂駕著雪橇離開呢?長大之後,或許已不再收到聖誕老公公所帶來的禮物,卻也漸漸擁有了照顧他人的能力,或許你也可以試著學習成為別人心中的聖誕老公公!
距離台肥公司苗栗廠約1公里處的苗栗特殊教育學校,是大苗栗地區身心障礙學子長久以來的守護者,由一群無私奉獻的專業教育團隊提供無微不至的身心照顧與職業銜接訓練,盼望這群慢飛天使也能成功展翅飛出各自的一片天。藉著苗栗特教學學校一年一度的聖誕聯歡聚會,台肥公司研發處長林學正、苗栗廠長許倉銑及台肥基金會幹部等人赴國立苗栗特殊教育學校,致送苗栗有機示範農場新鮮時令農產品,以及台肥花蓮深海珍饌藻乖乖、海藻爆米花美味小點,並致贈學校加菜金,與全校師生一同歡慶耶誕佳節。
愛心列車送暖 同學大展才藝
為了慶祝期待已久的聖誕節,同學們早已準備好華麗奪目的舞台演出,只見舞台上三隻舞獅隨著咚咚的鼓聲,不斷變動腳步與陣形,卻總是保持著整齊劃一的動作,時而靈活跳躍、時而穩步前進,將舞獅的神韻展現得活靈活現;隨後上台的同學們,展現站滿舞台的大陣仗,表演練習已久的「挖ㄟ歐兜賣」舞曲,每位同學忘情地跟著音樂節奏舞動、吶喊,展現出屬於苗特的活力與熱情,也盛情歡迎台肥的遠道而來。
苗栗特殊教育學校的學生們賣力表演精彩活潑的舞龍舞獅,帶給現場熱鬧無比的歡樂氣氛。
「挖ㄟ歐兜賣」舞曲是學生們花費許多心力排練的舞蹈曲目,展現了他們的熱情與活力。
台肥苗栗廠從民國60年設廠至今,五、六十年來提供苗栗居民就業機會,繁榮地方發展。104年開始,在台肥苗栗廠建置有機肥工場及有機示範農場,同步推動周邊有機友善農業耕作,多年來累積有機肥料栽種技術、肥料施肥管理,成果產量豐碩。得知苗栗特教學校辦學卓越,積極推動社區化的教育分享,特別帶著台肥公司一點心意前來,為慢飛天使提供最溫暖的耶誕祝福,也深深表達台肥對全體師生的肯定、鼓勵與祝福!
 
苗栗特教學校馬心正校長也特別感謝台肥公司與台肥基金會全體同仁的善心義舉,讓同學們感受到社會上的溫暖,他也期許苗特同學們未來長大後,若有能力照顧他人時,能夠不吝給予協助,熱心回饋社會。
馬心正校長在活動中感謝台肥公司與台肥基金會對學校的支持。
完整教育規劃 守護在地學子
苗栗特教學校於民國1999年7月成立,是苗栗縣唯一的國立特教學校,也因此擔負著照顧大苗栗地區身心障礙學生的重要責任。馬心正校長說:「為了讓每位身心障礙的孩子能夠和社會接軌,學校特別加強培訓就業技能及生活自主管理能力,希望每位孩子在未來都能夠追求自己的夢想,擁有快樂的生活。」
 
目前苗栗特教學校設有國中部及高職部,以收容中重度多重身心障礙學生為主,「就業、就養是特教學校的兩大任務,以苗特來說平均約有三成學生能夠投入就業市場,也和周邊廠商簽約提供實習機會,如到中油公司學習洗車等,校內也設有庇護工場;剩下功能障礙較嚴重的學生則以訓練基礎生活能力如搭公車、騎腳踏車等為主。」馬心正校長說明。
 
校內也設有多樣化的硬體設施,如健身房、動作機能訓練教室及多感官訓練教室等。多感官訓練教室可分為白屋與黑屋,透過視覺、聽覺、觸覺、味覺、嗅覺等多元感官刺激環境,喚醒感知反應低下的身心障礙學生對外在刺激的感受,藉此促進學生感官輸入與接收的效果,協助提升學習成效或舒緩、放鬆學生情緒,對多重障礙學生有相當程度的幫助。
多感官訓練教室的白屋。
苗特用心辦學 飽受政府肯定
苗栗特教學校在馬心正校長這三年的帶領下,對身心障礙學生的付出與努力逐漸被大眾所看見,近幾年獲獎無數,榮獲全國特教學校「校務評鑑1等獎」、「教育部107年度品德特色學校」、「苗栗縣第六屆環境教育獎」、「行政院農委會校犬績優學校」等;校內專業教師群更曾獲得教育部「師鐸獎」、「優良特殊教育人員」、「杏壇芬芳獎」、「大愛菁師獎」及「苗栗縣優秀青年獎」等殊榮,在在都足以證明苗栗特教學校全體同仁對孩子們的用心之深。
 
「很感激政府單位看見苗栗特教學校對身心障礙孩子的長期關懷,也證明苗特對於特殊教育辦學的用心及付出並不流於表面,未來仍會秉持信念,繼續為這群天使努力,提供最優質的學習園地!」馬心正校長說。面對快速變化的時代,這群孩子更需要有人傾聽他們心中的想法,指引一條可行的未來方向。而苗栗特教學校對身心障礙孩子的長期關懷,為特殊教育辦學的用心及付出,正是全國特殊教育體系中的美好典範!
台肥基金會特地為苗栗特教學校的學生們送上各式新鮮蔬果作為聖誕節的禮物。
緊鄰台肥公司苗栗廠的苗栗特殊教育學校,作為全縣唯一國立的特教學校,協助大苗栗地區的身心障礙學生能夠自立進入社會,是其重要任務。
Top