跳到主要內容
訂閱電子報

訂閱電子報,將會獲取提當月最新活動與相關訊息。

由肥料大廠 轉型成永續多元的 優質企業

2018-04-01
1538
文、攝影/編輯室

肥料,土地最重要的養分精華,孕育出無數滋長人類的食材。肥料之於土地,就有如台肥之於台灣,透過本業技術的不斷精進,以及各領域的多元發展,展現企業的活力與社會責任,為台灣的永續未來畫下更多夢想。

世界產業局勢瞬息萬變,唯有不斷突破與創新,才能搶下未來競爭力的門票。走過70 餘年,台肥不斷昇華本業價值,從穩健發展的化肥大廠,蛻變為力推友善耕作的農友後盾;近年來更走向多元發展,在海洋深層水、不動產事業,甚至企業社會責任等面向,皆有亮眼成果。這些不僅是永續發展的顆顆種子,更實踐了管理經濟學的「嘟嘟好哲學」,在多方之間取得完美平衡。
藍金事業+ 供貨中心 花蓮廠大蛻變
台肥的多元發展,從各廠區的轉型與活化就可看出。2003 年台肥花蓮廠因運輸成本不符經濟效益,停止生產肥料,轉型深層海水事業;2006 年起投入逾5 億元完成取水布管工程,進一步成為政府發展藍金事業的要角。

2017 年12 月2 日更迎來嶄新扉頁,行政院院長賴清德率團隊視察台肥花蓮深層海水園區,台肥由董事長康信鴻特帶領經營團隊歡迎賴院長及相關中央、地方主管們蒞臨,了解園區整體規劃與重點發展項目。

目前,園區土地共劃分為水產繁養區、加值生產區、休閒體驗區及形象推廣區,未來除了擴大自建繁養產業區,也將積極引進外部資源之產官學研單位進駐,建構深層海水魚蝦貝類馴化、大規模繁養、藻類加工萃取及生技應用等領域,結合政府及周邊觀光資源,以「前店後廠」概念規劃形象推廣區及發展海洋生物教育與文創產業,實質建立深層海水產業鏈。此外,為加強深層海水資源利用,台肥目前已建立重力流節能設計之多階段繁養技術,並導入魚光共生系統,支持政府綠能政策,持續擴大深層海水產業發展。
行政院長賴清德(前排左5)、行政院政務委員兼行政院發言人徐國勇(前排左2)、花蓮縣長傅崐萁(前排左4)、立法委員高潞.以用.巴魕剌(前排右3)、立法委員谷辣斯.尤達卡(前排右4)、原住民族委員會主任委員夷將.拔路兒(前排左3)、經濟部工業局民生化工組組長洪輝嵩(前排右2)、成大羅竹芳教授(前排右1)、台肥董事長康信鴻(前排右5)及總經理黃耀興(前排左1)合影留念。
賴院長在視察過程中,也提到海洋深層水是新興產業,僅有花東地區有條件發展,更可帶動其他產業進一步發展。賴院長同步指示中央及地方各部會積極協助台肥落實前瞻基礎計畫中的海洋深層水產業發展,期望提高海洋深層水利用率並降低成本,讓更多企業得以進駐台肥花蓮廠海洋深層水園區,建構完整的海洋深層水產業鏈,不僅活化廠區閒置土地,也同時活絡當地經濟。

而花東是台灣最美麗的淨土,不僅是海洋深層水的核心地帶,亦是最適合有機農業、友善耕作的地區。近年來,台肥不僅生產優質肥料及農業資材,為全面提升服務品質,對內實施多項服務創新升級計畫,如首創肥料生產履歷、24 小時發貨服務及建構完善的服務網絡等;對外,2017年積極辦理肥料疏儲作業,並於全台陸續成立肥料供貨中心,增加農友提貨便利性並響應政府推行「全國農友購肥價格統一政策」,同步降低農友購肥成本。
台肥康信鴻董事長(右4)、黃耀興總經理(右3)及張滄郎副總(右1),與農委會主委林聰賢(左4)、農糧署署長陳建斌(左3)及主秘翁震炘(左2)共襄盛舉供貨中心揭牌典禮。
第一個肥料供貨中心便設在花蓮,並於2017 年6 月21 日舉辦揭牌典禮,台肥董事長康信鴻、總經理黃耀興親臨現場,農委會主委林聰賢、農糧署署長陳建斌也到場支持。有鑑於國內肥料工廠集在中西部,導致花東及離島地區農民末端購買肥料價格,較西部地區每包增加約20 ∼ 50 元;台肥全力配合農委會推動肥料合理價格,補助花東及離島地區肥料運費,照顧農友用肥權益,讓各地區肥料價格一致。
新竹廠亮麗轉身 點亮不動產事業
TFC ONE 大樓位在公道五路,湛藍的前衛外觀象徵著台肥的成功轉型。
無獨有偶,1963 年成立的台肥新竹廠,歷經80 年代新竹科學園區發展也面臨轉型。2017 年8 月10 日,是新竹廠蛻變為「台肥新竹TFC ONE 商辦大樓」後的初次亮相,新竹市長林智堅亦率領市府及地方代表共襄盛舉。細觀周邊建設,大樓鄰近竹科、清大和交大,產學發展完善成熟;交通更占有地利之便,不論高速公路或高鐵都能在15 分鐘內抵達。不僅如此,世博台灣館正座落在其對面,未來有望打造成藝文特區、公共兒童圖書館,並積極爭取國際展演。
挾著區位優勢,TFC ONE 已吸引了Intel、健身工廠等知名企業大廠進駐,再現新竹商務新地標風範,有望形成公道五路的科技廊帶,進而成為新竹地標。在TFC ONE 完工啟用約半年時間,大樓出租率已逾30%,較原完工第一年出租率30%的設定提前達標,為台肥不動產事業開啟新篇章。
基金會下向扎根 翻新農業
友善農業論壇結束後,眾人於會場合影,為農業、為台肥基金會寫下新篇章。
百花齊放的發展,也為台肥迎來穩健獲利,而在此之餘,發揮自身價值並貢獻於世,一直是台肥董事長康信鴻的理念。為此,台肥自2007 年成立基金會,期望更多高學歷、跨領域的學子投入農業,用新思維和國際競爭。2017 年12 月18 日,台肥基金會舉辦獎學金頒獎典禮暨友善農業論壇, 農委會副主委陳吉仲毅撥冗出席。
受獎學生遍及農業、商業、管理等不同科系,甚至還有原住民和自馬來西亞僑生,充分體現台肥基金會冀望青年以實際行動投入於農業,創造更多可能與商機的願景。
台肥基金會頒發獎狀,勉勵各領域學子投入農業。
現今,農業早已不是單純的務農,更是能與企業管理等眾多領域結合,切磋出多元火花;不但經濟潛力雄厚,更是奠定國際競爭力的關鍵產業。為此,台肥基金會舉辦友善農業論壇,邀請瓜瓜園企業副總經理邱裕翔、中都農業生產合作社的馬聿安博士、綠景農園宋明枝場長,以及亞而特科技公司總經理王素英,為學子們分享寶貴的農產經驗與創新的農業經營思維。而這場這場跨世代與跨領域的交流,為農業、為台肥都留下了新篇章。

從台肥花蓮廠、新竹廠到基金會,都是台肥多元發展、與時俱進和貢獻社會的步步足跡。這些步伐也將繼續前行,為台肥,也為永續前景跨出重要一哩。
Top