跳到主要內容
訂閱電子報

訂閱電子報,將會獲取提當月最新活動與相關訊息。

原來 ! 夏天可以這樣保養

2020-07-13
353
文 / 方詩涵(台海公司)
台灣屬海島型氣候,夏天一到,氣溫節節攀升,氣候悶熱,導致毛孔擴張。根據研究顯示(黃惠如,2000) 氣溫每上升 1 度,皮脂腺分泌量便會增加 10%,加上汗水,皮膚更是黏膩難耐,所以炎炎夏日,怎麼保養皮膚變成了一件重要的事。
 保養前首先要了解肌膚是怎麼分泌皮脂:
皮脂腺位於真皮內,靠近毛囊,除手掌、腳掌及嘴唇外,遍布全身,其中以鼻、前額處較多。皮脂腺由腺體和排泄管構成,腺體外層的細胞層內部充滿皮脂細胞,細胞更新時,細胞膜便破裂,而與脂肪融合成皮脂充滿腺腔 (2018,張效銘),因脂肪細胞增殖壓力造成皮脂腺排出皮脂 (如圖1)。
(圖1)
皮脂(Sebaceous)的組成: 由皮脂腺分泌和排泄的產物與表皮細胞產生的部份脂質的混合物 (如表1) (2018,張效銘)。
表1. 皮脂的組成
脂質 重量平均值/ % 重量範圍/ %
三酸甘油脂(Triglyceride) 41.0 19.5~49.4
二酸甘油脂(Diglyceride) 2.2 2.3~4.3
游離脂肪酸(Free fatty acid) 16.4 7.9~39.0
角鯊稀(Squalane) 12.0 10.1~13.9
膽固醇(Cholesterol) 1.4 1.2~2.3
膽固醇脂(Cholesterol fat) 2.1 1.5~2.6
 不同膚質保養重點:
Background photo created by freepik - www.freepik.com
1.油性肌膚特性 :
夏天臉部光澤度高,全臉容易出油泛油光,洗臉後,肌膚完全不緊繃。粉刺、痘痘多,鼻子容易有黑頭粉刺。底妝容易暗沈、結塊 、脫妝。

夏季保養重點>
●深層卸洗,暢通毛孔 :
為了肌膚健康,特別是油性肌膚,要減少皮膚上彩妝的堆疊,夏天盡量以淡妝為主。卸妝及洗臉要分開,仔細卸除彩妝後,在使用深層潔淨毛孔洗面乳或凝膠,將臉洗乾淨但不能有緊繃感,全臉4~6天可以去角質一次。
●保濕清爽,不增加負擔 :
油性肌膚在夏天出油量比其它肌膚性質都還來的多,選擇保養品時,以調理及平衡油脂的方式,選擇水溶性較高的保養品,加強水分的補充,可增加海洋保濕噴霧當成化妝水加強於T字部位平衡油脂,保養以清爽劑型例如:水相多、低乳化劑、無油脂及蠟類、無膠體,減少肌膚負擔。不要使用含油脂多的乳液及霜類產品,容易造成毛囊阻塞,產生粉刺及痘痘的問題。
Woman photo created by rawpixel.com - www.freepik.com
2.混合性肌膚特性:
夏天臉部T字部位容易偏油,T字部位(額頭、鼻子、下巴),特別是鼻子容易長粉刺、臉部容易暗沈及脫妝 ; 兩頰中性或微乾、容易有斑點。

夏季保養重點>
●保濕卸洗,注意T字清潔 :
混合性肌膚夏天ㄒ字部位容易出油,要特別注意T字部位的卸妝及清潔,如有眼唇妝還是要使用眼唇專用的卸妝,在使用保濕潔淨慕絲,洗淨臉部留住水分,全臉4~6天可以去角質一次(特別加強在T字部位)。
●區塊性保養,油水平衡 :
夏天混合性肌膚,T字部位容易偏油,兩頰中性或微乾,可增加海洋保濕噴霧在化妝水之前當前導液,增加後續保養成份吸收及續航力,T字部位減少油脂多的乳液及霜類產品,還是要擦的話應選擇水凝乳或霜擦兩頰,T字部輕擦或帶過。
3.乾性肌膚特性:
洗臉後或不擦保養品時,就算夏天還是覺得緊繃或乾,兩頰容易長斑,會在意眼周、嘴周、額頭紋路。妝容會比較不服貼、不吃妝、會脫妝。

夏季保養重點>
●溫和卸洗,注意保濕 :
卸妝及洗臉要分開,清潔才會徹底,如有眼唇妝還是要使用眼唇專用卸妝,選擇溫和不刺激的慕絲,搭配略低於體溫的溫水帶走臉上髒汙,洗後肌膚要不緊繃,不乾澀的狀態。
●加強保濕,注重鎖水(油水平衡):
夏天是乾性肌膚較平衡的季節,全臉加強水分的補充,可增加海洋保濕噴霧在化妝水之前當前導液,增加後續保養成份吸收及保濕續航力,使用化妝水後在用保濕精華液,為肌膚補充足夠水分,由於皮膚的油脂分泌量比其他肌膚較少,在擦完水相保養品後,可補充適量含有油相保養成分的保濕產品,幫助鎖水。
 
炎炎夏日/平衡肌膚油脂-粉刺、口罩肌Bye Bye
了解肌膚的渴望-深海活妍白金保濕噴霧
深海活妍白金保濕噴霧
成份: 海洋深層水( D-MINNERALZ ®)、有機玫瑰花水、金縷梅萃取物、黄瓜果萃取物、玻尿酸鈉、薰衣草精油。
● 純淨珍稀 -來自花蓮深海662公尺之海洋深層水
● 高效滲透/平衡油脂- D-MINNERALZ ®  富含多種礦物質
● 保濕修護-金縷梅萃取物、黄瓜果萃取物、玻尿酸鈉、D-MINNERALZ ®
由表1可以發現皮脂的組成最多來自油脂,使用深海深層水噴霧,油脂會與海洋深層水中礦物質結合,預防皮脂過度分泌。
使用方式: 洗完臉後噴上,或在保養前當前導液(提高後續保養品吸收),上妝之前基礎保養亦可使用。
多元使用說明 :
1. 平衡油脂-當化妝水(適合油性、混合性)使用。
2.前導液-化妝水前(深層保濕,加強保養品吸收,適合乾性)。
3.搭在其它的保養品系列 (加強後續保養品吸收)。
4.上妝之前基礎保養。
5.倒出後,使用面膜紙敷臉。

海洋深層水小檔案 : 不只海洋 還來自深海 662 m 
*水深200m以下即為海洋深層水
(圖2)
啟動肌膚吸收的關鍵-親膚性極佳,能快速吸收深層保濕
(圖3)
角質層中自然保濕因子(成份),稱為NMF(natural moisturizing factor)。NMF是ㄧ種有吸附性的水溶性物質,能有效控制皮膚中的水分,減少水分蒸發,避免皮膚失水乾燥,保持皮膚柔軟光潤的作用。(2018,張效銘)
NMF的組成(如圖3) :除了胺基酸外次要成份來自礦物質組成,海洋深層水含有80種以上的礦物質微量元素,與角質層中NMF次要成份相似,所以海洋深層水用於肌膚上,親膚性高外還能滲透至角質層平衡水分,保濕並強健角質。
(2018,張效銘) 角質層保有10~20%水分時,皮膚富有彈性,是最理想的狀態。水分若變成10%以下時,皮膚即呈現乾燥及粗糙的狀態。
 Reference
1.黃惠如(2000)。康健雜誌 第22期。
康健雜誌網址https://www.commonhealth.com.tw/article/article。

2.化妝品皮膚生理學(2018)。皮膚的特性與結構組成(第二章)。
美肌達人 Summer 老師小檔案
現為台海保養品資深研發

經歷:
醫美診所醫學美容師
東森得易購美容師及產品講師
經國管理暨健康學院化妝品應用管理系
Top