跳到主要內容
訂閱電子報

訂閱電子報,將會獲取提當月最新活動與相關訊息。

康董事長新春賀詞

2020-01-31
338
告別豬年 喜迎鼠年
首先,感謝所有台肥同仁過去一年來的努力及奉獻,自106年成功轉虧為盈後,107年及108年公司的整體的表現皆十分亮眼,這些都是台肥同仁共同努力打拼的豐碩成果,首先在此向所有同仁致表深深的敬意,並相信在目前整體獲利結構多元且穩健的基礎下,台肥在新的一年亦能面對各種挑戰,並收穫結實纍纍的豐碩果實。

台肥做為一家上市公司,必須對全體股東有所交代,而令人欣慰喜悅的是在我至台肥上任三年多來,公司整體表現均十分亮眼。在另一方面,台肥亦屬於泛國營事業,必須配合政府及農委會的政策,如新南向政策、配合肥料價格調降並吸收成本、配合來年禁用巴拉刈的政策協助生產並捐贈壬酸予農民取而代之等。在注重公司前景發展及照顧股東權益的同時,亦持續關懷農業與公益弱勢,自106年上任台肥董事長後,特指示台肥基金會設置獎助學金辦法,以支持在學優秀、勵志向上的大學生們持續往人生目標邁進,並鼓勵碩士班學生撰寫友善營運計畫書,期勉同學能於在學期間更全面思考台灣農業經營的結構挑戰,為台灣農業未來發展貢獻心力。

在肥料本業方面,公司近年積極研發之成效已獲得市場高度肯定,「農友牌台肥硝磷基黑旺特字號複肥」更是於今年獲得獲2019「國家品牌玉山獎-最佳產品類」。此產品除了維持原硝磷基複合肥料之快速肥效外,其所添加之有機質在提高農作物產量同時,更能長期維持土壤肥力。目前已於中國、台灣及柬埔寨獲得製程專利,同時於泰國、印尼、越南及馬來西亞也正進行專利申請。

另一方面,台肥持續創新研發,為避免目前市面上複肥對於氯離子敏感作物如香蕉、茶葉、花卉植物等之影響,改施用「硫」元素,升級開發「農友牌台肥硫酸鉀型金旺特43號有機質複合肥料」,可有效提升農產品品質,並減少氯離子對於土壤的影響,減低土壤酸化程度,提升台灣多種重要的高經濟作物產量及品質,以期能增加農友收益。

台肥肥料成功獲選為2018臺中世界花博的指定用肥,花博園區在施用台肥肥料後,花團錦簇、成果豐碩,呈現寶島台灣的園藝之美,吸引大量國內外的觀光客入園欣賞。除此之外,台肥產品近年來於國際間已打進柬埔寨、馬來西亞等東南亞市場,於106年銷售黑旺系列有機質複肥產品至日本岡山,成功應用於香蕉種植;108年5月,親自率台肥團隊前往鳥取縣考察,將台肥黑旺系列及小包裝肥料推廣至日本,擴大應用在花海及花卉肥料市場,並成功於108年12月促成台肥與鳥取縣雙方簽署花卉肥料試驗合作意向書。本次合作將強化台肥肥料應用於日本花卉之品牌形象,並吸引台灣觀光客造訪,增加園區及鳥取縣觀光收益,顯示台肥優質肥料已受國際農業使用者的肯定,期望致力推展台肥優質肥料至日本及國際花卉市場,將可預期提升台灣及台肥的國際及企業形象。

值得開心的是,於108年底,台肥通過台灣指數公司與富時國際有限公司的ESG準則及財務指標等評鑑標準,再次入選為臺灣永續指數成分股(FTSE4Good TIP Taiwan ESGIndex)。除此之外,台肥今年順利蟬聯獲得TCSA台灣企業永續獎,這代表台肥除了肥料化工本業外,不動產部門(包含土地開發處及資產管理處)也都有相當好的成績,整體而言,皆受投資人肯定。台肥身為股票公開上市公司,以兼顧獲利、保障股東權益及企業永續發展為要務,企業整體獲利結構朝向多元發展,以成為企業永續發展的穩固基礎。台肥能夠連續兩年皆入選臺灣永續指數成分股並連續四年榮獲TCSA台灣企業永續獎的企業永續報告獎,足見台肥不論在公司治理、營運績效及企業社會責任各方面,皆廣獲國內外專業獨立投資機構的肯定。

喜迎新春,盼望台肥全體同仁們於新的一年持續攜手努力,再創佳績,並能以身在台肥幸福大家庭的一份子為榮。
Top