跳到主要內容
訂閱電子報

訂閱電子報,將會獲取提當月最新活動與相關訊息。

新舊交融 迸發農業前景

2019-01-14
2221
農糧署署長胡忠一(前排右4)、蜜旺果舖董事長賴永坤(前排左3),以及台肥董事長康信鴻(前排左4)、總經理黃耀興(前排右3) 共襄盛舉獎學金頒獎典禮。
107年台肥基金會獎學金頒獎典禮暨農業論壇
採訪編輯/張以潔、許惠娟(董事會辦公室) 攝影/劉德媛
筆挺套裝穿在尚未踏入社會的學生上,有點生澀,卻洋溢著迎戰未來的勇敢與自信。台肥基金會第三度舉辦獎學金頒獎典禮,鼓勵年輕學子展露熱情與專業,為農業升級奉獻心力。
10月29日下午,台肥大樓10樓大禮堂洋溢著滿滿的青春朝氣。台肥基金會舉辦「107年台肥基金會獎學金頒獎暨農業論壇」,32位來自各地的年輕學子齊聚一堂,接獲農糧署署長胡忠一,以及台肥董事長康信鴻、總經理黃耀興頒發的獎學金及獎狀,那是農業跨世代的傳承與交流,預告著一股股新勢力將燦爛迸發。
農業企業化 回饋社會放眼全球
以照顧農業、農友與弱勢族群為責任的台肥基金會,自105年首次舉辦獎學金頒獎,現已邁入第三屆。獎學金除了鼓勵「優秀學生」和「勵志學生」,更規劃有「友善營運計畫書」,充分彰顯了康董事長力推的「農業企業化」理念。他表示,農產品價錢常會陷入暴漲暴跌的困境,「設立友善營運計畫書獎學金,就是希望農業不再只是生產,而要考慮成本、利潤、通路等,農友要自己獨立,擁有企業管理能力。」
「今天不只是一個儀式,而是會影響你一輩子的轉捩點。」胡署長以自身經驗勉勵學子,家裡四代從農,從小就深受台肥照顧,舅舅也在苗栗廠任職,而農糧署推動有機、友善農業的政策,台肥更鼎力支持,「要記住台肥對台灣和土地的貢獻,回饋社會,放眼全球。」
過去,務農常被認為是很辛苦的事,但現今已是很時髦與具有前景的工作,胡署長期許現場學子能夠飲水思源,以身為台肥的種子為傲,也許在多年以後,可以回來台肥基金會擔任頒獎人,發揮更多價值,「我也希望台肥基金會可以永續發展,協助更多的年輕學子。」
逐漸茁壯的 學子新勢力
典禮當天,有些學生因期中考或出國交換而無法出席,現場便以影片方式呈現所有獲獎人的感言,讓榮耀在不同時空中共享。對著鏡頭,學生難掩害羞與喜悅,紛紛表示這不僅是金錢上的注意,更是心靈上的鼓勵。南台科技大學資訊工程系四年級,獲得勵志學生獎學金的洪祥恩說,很開心自己的努力被認可,資工出身的他亦看到了農業結合科技業的趨勢,希望可以用更科學的方法幫助農業提升效率。
中興大學土壤環境科學系四年級的柯弈瑄和羅筱君,雙雙榮獲優秀學生獎學金。家裡務農的柯弈瑄從小就對農業感到興趣,之前戶外教育參訪台肥台中廠,讓她對台肥有更深一步的認識,未來也希望可以從事肥料研發,「台灣農業要進步,必須由上而下推動,藉由我們這些有專業知識的人去帶動。」羅筱君平時就愛看《BBC Earth》,對大自然的熱愛不言而喻,目前也修了教育學分,希望可以擔任教職培育更多農業菁英,「我認為可以透過農業保護環境。」
友善營運計畫書獎學金得主更在頒獎之後,現場進行3分鐘的簡報,一展理念與長才。嘉義大學園藝系碩士班二年級的林柏穎以紅豆和馬鈴薯為作物,在台中潭子栽培管理,從自產自銷、契作農業到一鄉一特色,步步營造友善農業的商機。曾在「亞蔬—世界蔬菜中心」實習、現在「霧峰農試所生技組」共導的他,對於蔬菜育種和栽培早已相當熟稔。
8月甫畢業於台大植物醫學碩士學程的黃明珠,選擇在苗栗大湖建造一座工、商、學界融合的農場,發展三生三農,進而活絡農村、達成六級化農業。她現在於台大植物教學醫院擔任「植物醫生」,凡是植物成長過程中遇到的生物或非生物病害,都可以交由她「診斷」。「我現在的工作主要是輔導一級產業,但產量過剩就需要加工處理,變成二級產業,食品科學裡又可以導入教育或觀光,往三級產業走。」就是這樣跨領域整合的思維,讓她興起發展觀光農場的念頭,促成了這次的計畫書。
農業論壇 接軌業界
為了讓學生接軌業界生態,並提供農業新知,台肥基金會特別在頒獎典禮後安排「農業論壇」,邀集蜜旺果舖董事長賴永坤,以及台肥營業處黃笠庭及研發處吳鴻均,講述台灣新農業面臨的機會與挑戰。賴永坤以生命中的「3個轉折」為例,分享他開創芒果乾事業的心路歷程,近年更開發芒果籽萃取精華液,將玉井芒果產業推向多角化發展。他也提醒在座學子要注意「地方創生」的議題,「明年就是台灣地方創生元年。」

黃笠庭則從黑旺製程的突破帶出台肥在南向政策上的布局,也提點學生若有興趣從事肥料出口,必須注意各國法規。而呼應現今政府友善農業政策,吳鴻均以業界面向實際指出,有機肥不只是友善土地,更要幫助農友達到最高經濟效益,否則農友不會買單。他以台肥與綠景複合農園的合作為例,不僅輔導農友友善耕作,更萃取過去被丟棄的火龍果花進行研究,「在推廣肥料的同時,我們也在尋找有潛力的農業廢棄物,提升農業循環經濟。」
蜜旺果舖董事長賴永坤(左)出席農業論壇,分享芒果產業一條龍的經營歷程。台肥營業處黃笠庭(中)及研發處吳鴻均(右),於農業論壇介紹台灣農業的機會與挑戰。
農業的無限可能,就在這股新舊世代交融中不斷成形。新年輕學子的創意與熱情,宛如含苞待放的美艷花朵,在台肥基金會的灌溉與滋養下,盛放飄香的日子,指日可待。
Top